香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のマンゴーとライチに合わせた6月第一週に行く台湾<br /><br />出発1週間前に突如として出現した台風6号チャンミーにヒヤヒヤさせられたけど<br />結果的に1日前倒しで出発できる事になり約半年ぶりの台湾を満喫して来ました<br /><br />【フライト】<br />#往路 NGO10:40ーTPE12:45 JL 8671<br />JAL特典 9,000マイル+12,150円<br /><br />4月になって行きたい表明してきた次女はマイル数上がっていたので<br />同じフライトを有償キャンセル不可料金39,200円で予約<br />後々面倒な事になりました…<br /><br />#復路 KHH16:45ーHKG18:25 BR849<br />   HKG1:40ーICN6:20 OZ746<br />   ICN9:10ーNGO10:55 OZ122<br />UA特典 17,500マイル+6,380円<br /><br />当初1人の予定だったのでKHHーKIX 17,500マイル+2,460円を取っていたけど<br />UA特典でアシアナ機乗るのも最後の機会かも<br />次女が一緒なら再びの乗り継ぎ楽しもう!と変更<br /><br />【ホテル】<br />#台北 Hotel I Journey 1泊13,159円<br />新仕ホテル 1泊11,604円<br /><br />#高雄 秝芯旅店六合館 2泊13,349円

‘26.6 マンゴー食べに台湾へ*5日目~番外香港編

2026/06/02 - 2026/06/07

13849位(同エリア20774件中)

みー

みーさん

毎年恒例のマンゴーとライチに合わせた6月第一週に行く台湾

【フライト】
#往路 NGO10:40ーTPE12:45 JL 8671
JAL特典 9,000マイル+12,150円

同じフライトを有償キャンセル不可料金39,200円で予約
後々面倒な事になりました…

#復路 KHH16:45ーHKG18:25 BR849
   HKG1:40ーICN6:20 OZ746
   ICN9:10ーNGO10:55 OZ122
UA特典 17,500マイル+6,380円

UA特典でアシアナ機乗るのも最後の機会かも
次女が一緒なら再びの乗り継ぎ楽しもう!と変更

【ホテル】
#台北 Hotel I Journey 1泊13,159円
新仕ホテル 1泊11,604円

#高雄 秝芯旅店六合館 2泊13,349円

KHH →NGO 直行便あるけど寄り道して帰ります

UA特典で出てきた去年11月と同じ3レグ
    前回は初めてだし1人だし…ちょっと心細くてドキドキだったけど
    一度経験してるので今回は怖いものなしです

1レグ目のKHH→HKG

前回はTPE発だったので
    こんな真横に行くだけなんだ、とちょっとおもしろい

ジャスト1時間のフライトだけど
    香港との間に時差があるので、到着は2時間後になります

1時間だけど機内食が出ます

クッキーとアップルジュースは前回とまったく同じ
    食事は日本路線と違うからかちょっとクセのある味付けで
    前回同様ほとんど食べる事ができず

あっという間に香港上空

何度見ても迫力あるマンション群

HKG到着しました

1タミとサテライトコンコースを結ぶスカイブリッジがはっきり見えました

11月の時は到着が既に夜だったので
    スカイブリッジからの風景を堪能できなかったけど
    今回は明るいうちに辿り着きたい

マリメッコ塗装のフィンエア

珍しい飛行機にわくわくします♡

乗り継ぎのセキュリティがめちゃ空いててあっという間に制限エリアに出てきました

この間はすごく混んでて、かつ日本人誰もいなくて異次元みたいな感覚味わったのでちょっと物足りない^^;

まずはスカイブリッジへ急げー!

降機してから30分くらいしか経ってないのに
    すっかり日が暮れてしまい…前回同様暗くてガラスに室内の灯りが反射して全然写真が撮れない

しかも夕立ちで大雨降って稲光までしています

と思ったら真下を通過していく大型機!

私はお手上げだったけど娘がうまい事撮ってくれてました

雷雲の影響か、動いていた飛行機がみんなその場でストップ

雷怖くて大嫌いなんだけど
    安全な場所、と思うと安心しきって
    稲妻がバキバキって光るのを娘とずっと眺めていました

30分くらい飛行機もまったく動かずで
    時間が少しずれていたら私たちも機内缶詰め状態になるところ…

雷もおさまって飛行機も動き出したので私たちも移動します

まず食事をしよう、って事で
    去年HKDL帰りに寄った、美味しい海鮮麺とチキンライスを食べにフードコートへ

プライオリティパスが使えたお店です

が、改装中という事でやってなくて

楽しみだったのに残念すぎた…

仕方なくプライオリティパスのラウンジへ行きます

お目当てじゃないラウンジに急きょ行く事になったので
    迷い迷い到着したラウンジ

あまり魅力的なフードなくて
    とりあえずビールいただきます

意識してたわけではないけど、旅行中ずっとアルコール絶ってたので久しぶりのビール

なぜかトースト食べてる笑

JAL wellnessのチェックイン
    セントレアではあろう事か行きも帰りもやり忘れ
    桃園は対象外と勘違いしててやってなく…

この旅で唯一ポチッとできた50マイルです

ここで娘が、バッグに付けてたピンバッジがない~と

九份のお土産屋さんで見つけた、この魯肉飯という文字だけのギャグのようなピンバッジ…

どこで落としたかまったく記憶にないんだけど
    スカイブリッジで撮った写真にはまだ付けているので
    そこまでの道、とりあえず探してみよう

でもこのラウンジまで迷い迷いたどり着いたので
    同じ道を歩ける自信はまったくなくて

とりあえず同じ道だったか自信がないけどフードコートまでやってきたら

レストランやってなかったね~ってがっくり座った椅子の下に落ちてた!
    もう奇跡すぎてびっくり(≧∀≦)

一件落着したので
    お次はディズニーショップへ

香港帰りの時は保安検査前のショップしか寄ってないので
    娘は品揃え多いこっちのお店、喜んで見ています

これもかわいい♡

このダッフィに一目惚れしたようでお買い上げしてました

忘れちゃったけど、くっつく?みたいな仕様のだったような

気に入った顔の子を探してたので
    いい時間潰しになりました

bake houseもオープンするようです

美味しいエッグタルト買って帰れるのは嬉しい

時間ちょっと早いけどオーダーストップになっちゃうので
    お目当てのラウンジ行ってみます

ルールでは搭乗の3時間前からの利用、って事だったけど

そうなると22:40以降しか入れなくて
    オーダーストップまでわずかの時間しかないので
    試しにチャレンジしてみます

30分くらい早かったけど入れてもらえました

娘は前回10分一本勝負の大急ぎ利用で
    もう一回行きたいな~って言ってたので叶って良きだったけど
    終了間近でお目当てだったフードが出てなくてちょっとがっかりしてました

すいかがないのも残念…

それでも充実したフードは満足いくもので
    台湾ではずっと生野菜食べてなかったのでたくさんいただきました

バーカウンターでカクテルも作ってもらって

野菜ばっかり食べる食べる…

ただ気掛かりは次のフライトのゲートがなかなか表示されなくて

前みたいにシャトルトレイン利用の果ての地にギリ到着とか勘弁…と思って
    度々ゲートのチェックしますが…

営業時間終了になったので
    ラウンジハシゴします…どこだったか既に覚えてないけど

娘はまだ野菜食べてました

私は紅茶とクッキーいただき

ようやくゲート表示されたので移動します

ここもかなりの果ての地だったような…
    時間に余裕があるし徒歩移動で済むゲートだったのは幸いでした

去年4月に行って以来、香港は制限エリア出てないので
    また街に出て美味しいもの食べてHKDLも行きたいです

お次は仁川向けて深夜フライトです

• あけちさん 2026/08/05 07:48:37
    香港♪
    みーさん おはようございます
    娘さんが撮られた表紙の写真がとっても素敵ですね♪幻想的な雰囲気の中、飛行機のバックショット最高です^ ^

私もJAL wellness利用しているのですが、国内の空港だけだと思っていました…海外空港でもチェックインスポットがあったのですね!全然知りませんでした><

ディズニーストアで可愛いダッフィーちゃんに出会えて良かったですね~絶対顔選びはしますよね

そして空港内にベイクハウスもオープン予定なのですね~良い情報ありがとうございました

私も次はソウルですが、みーさんの方が早いかな?旅行記楽しみにしてます

みーさんのトラベラーページ