2026/06/19 - 2026/06/23
ちびさんぽさん
- ちびさんぽさんTOP
チャンスがあれば明日からでも海外に行けるよう、パスポートの有効期限が半年を切ると必ず更新してきた私。
ですが今回は、7月からのパスポート申請手数料の値下げを待つことに。10月までのパスポート、最後にもう1カ国行きたいなぁ。
残存期間を考慮し、入国可能な国の中からオーストラリアに決めました。
オーストラリアは私にとって、初めて憧れた「外国」。
中学生のときに英語の教科書に載っていたのがきっかけでした。
なのにこれまで一度も訪れることがないまま時が過ぎ…
訪問35カ国目、ついにオーストラリアへ!
シドニー一人旅の記録です。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ジェットスター航空
関空から出国するのは2年ぶり。
前回もその進化に驚きましたが、今回もさらなる変貌を遂げていました。
免税店がめっちゃ増えてる!関西国際空港 空港
搭乗ゲート近くには、コアラ。
昨年の万博でオーストラリア館に設置されていたそうです。 -
21時45分発のジェットスターに搭乗。満席でした。
夜なので、寝て過ごすのみ。
機内食が1食含まれている運賃タイプだったので、到着前の朝食にキッシュとロールパイのセットを選択。
正直どっちも微妙でした(^^;) -
8時10分シドニー着のはずが、1時間も早く到着。
空港から市内までエアポートリンクに乗ろうと駅に向かうと…
出た。
海外でありがちな電車が動いてないやつ。
これまでもストライキや工事、保守などで真っ昼間から電車運休というのを経験してきましたが、シドニーでも然り。
でも、代替バスを用意してくれてるって!?
えっ、親切。シドニー国際空港 (SYD) 空港
これは後日、セントラル駅で見かけた運休情報です。
日時や区間、代替バスがあるかとか、細かい情報が載っていました。
HPでも確認できるみたいなので、予めチェックしている方が安心かも。 -
とりあえず「セントラル駅!」と係のお姉さんが叫んでいたバスに乗り込みました。
運賃は無料っぽい。少なくともカードかざしたり現金で支払いしてる人は皆無でした。
空港~市内間の電車は、空港施設利用料が含まれていてバカ高い(帰りの電車代の請求を見てびっくり、たった15分の乗車で23.30ドル)ので、逆に無料バスに乗れたのはラッキーでした。
セントラル駅で降り、15分程歩いて宿に到着。
この日から3泊お世話になるVibe Hotel Sydney。
荷物を預け、街歩きスタート!バイブ ホテル シドニー ホテル
悲しいことに、日本で事前に購入していたeSIMが全く繋がらず、ネットが使えない状況。
滞在3日間だしホテルはwifi使えるし、わざわざシドニーでSIM買うほどでもないか…ガイドブックもあるし。
昔はスマホに頼らず旅してたやん?と自分を鼓舞。
日本の公園では見ないような大きい鳥が普通にいて、早速オーストラリアを実感。ハイドパーク 広場・公園
ハイドパーク内に建つ、アンザック戦争記念館。
アンザック戦争記念塔 モニュメント・記念碑
第一次世界大戦のオーストラリア軍戦没者の慰霊碑だそうです。
気温は日本の秋くらいで、街歩きにぴったりの気候。
公園内を歩いていると、年配の男性に声をかけられました。
ただ時間持て余してるお爺さんかなと思って会話していたら、とんでもないヤツだった。 -
すぐ近くのセントメアリー大聖堂や、この写真の場所も見晴らしがいいよと案内してくれ、正直いつまで付いてくるんだろうとは思ったんですが、暇なのね、くらいに思ってました。
お恥ずかしながら私の知らなかった歴史、日本軍の潜水艦がシドニー湾で連合軍を攻撃したことなども教えてくれました。
ですが、ちょっと親しくなったと思ったのか、急に密着してきて肩を組まれ手を握られました。(もちろん握手ではない)
私はチビなうえに童顔なので、海外だともはや幼く見られることもあるくらい。
なのに爺さんがちょっかい出してくるのが気持ち悪い。もちろん拒否しました。
初日、それもまだスタートしたばっかりだったので、不快極まりないです。
おおらかなオーストラリアの空気に警戒心を失っていた自分も猛省。 -
ニューサウスウェールズ州立美術館。
2体の像が入口を挟んで立っているんだよと、爺さん。
「WAR」の像。 -
「PEACE」の像。
爺さん、美術館の中までは付いてきませんでした。
やっと解放された!
最後はゴメン、と謝られましたが、やはり嫌な気持ちが残ってしまいました。
(しかしなんと翌日も全然違う場所でばったり出くわすんです、最悪)
入館は無料。イギリスも美術館は無料がほとんどなので、それを受け継いでるのかな。ニューサウスウェールズ州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
うわっ、びっくりした!
小さいけど超リアルなお婆さん。
あれ、これはもしや…?? -
解説を見ると、やっぱりロン・ミュエク。
いつか作品を見てみたいと思っていたんですが、まさかここで出会えるとは。
ミュエクはオーストラリア生まれだったんですね、知らなかった。
肌の質感や髪の毛などリアルすぎて、今にも動き出しそうで。 -
子どもたちが描いたフルーツをスタッフさんが並べてアートの一部に。
子ども向けのワークショップかな? -
私がこの美術館に足を運んだのは、先住民の描くアボリジナルアートが見たかったから。
抽象的な絵画ですが、実は一つ一つの模様に自然との繋がりを表す意味があるそうです。 -
ギリシャ神殿のような南館。
あ、またこの鳥だ。
公園だけでなく、シドニーの至る所で見かけました。
後で調べたら、Australian White Ibisというトキの仲間だそうです。
ゴミをあさることから、Bin Chicken(ゴミ箱チキン)という不名誉なニックネームもあるんだって。 -
こちらは、ニューサウスウェールズ州立美術館の北館。
北館の方が、よりアボリジナルアートが充実しています。
近くで見ると小さい丸の集合体。
これ描くの根気いるなぁ。 -
屋外には、草間彌生の作品も展示されていました。
アボリジニのアートと、草間彌生。
抽象的かつ丸の集合体という意味で、共通点も感じます。 -
リュックにいつも付けてる直島で買った南瓜のキーホルダー。
気付けば旅の相棒。 -
さて、ランチにしますか。
日本で予め調べて、口コミの良かったミートパイのお店「Harry's Cafe de Wheels」へ。
ハリーズ カフェ デ ホイールズ (ウールームールー店) カフェ
スタンドなので、お店のカウンターや周辺のベンチでいただきます。
分け前を期待してスタンバイするカモメくんたち。
落ち着かない… -
看板商品のTiger Pieを頂きました。
ミートパイの上に、マッシュポテトとずんだのような豆ペースト。
そしてたっぷりグレイビーソース。
ボリューム満点!
美味しくないわけではないのですが、何かひと味足りない気がする。
期待しすぎたかな。 -
セントメアリー大聖堂、再び。
さっき爺さんと来たときはゆっくりできなかったので、もう一度一人で訪れました。
ゴシック様式の大聖堂。セントメアリー大聖堂 寺院・教会
ミサやお祈りしている方の写真撮影は禁止ですが、それ以外はOKとのこと。
神聖な空気で、心を清めよう。
嫌なことは忘れよう。 -
まだ時間があるので、散策がてらサーキュラーキーまで歩いて向かいます。
ビルが林立する街並み。
シドニー、けっこう坂が多いです。 -
サーキュラーキーから、フェリーに乗ってみました。
風が気持ちいい!
オペラハウスを海から眺めることもできて最高!シドニーオペラハウス 現代・近代建築
サーキュラーキーには大型客船も停泊中。
あっというまに対岸のミルソンズポイントに到着。
電車もフェリーもライトレールも、クレジットカードのタッチ決済で乗れるので本当に便利。
あと今回、現金を全く両替せずにオールクレカで過ごしました。
現地のお金を見ることのない寂しさはありつつも、いちいち「このお札いくら?」とか考えて支払ったり、再両替の手間を考えると、ストレスフリーではあります。 -
これこれ、これが見たかった!
ルナパークのシンボル。
巨大な顔を入口にするなんて斬新。ルナ パーク シドニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ちゃんと、まつげある。
顔の変遷。
ほぼ全部怖すぎます。 -
レトロな遊園地で広くはないですが、この日は土曜日ということもあり、園内は賑わっていました。
海風を感じながら、周辺をおさんぽ。
シドニー・ハーバーブリッジ。シドニーハーバーブリッジ 建造物
天気怪しいけど、雨に降られることはありませんでした。
対岸には、オペラハウスとサーキュラーキー。 -
帰りはミルソンズポイント駅から電車に乗り、車窓から橋を眺めました。
タウンホール駅で降り、クイーンビクトリア・ビルディングへ。
クイーン ビクトリア ビルディング 建造物
1898年に建てられた、アーチ状の天井やステンドグラスなどとても美しいショッピングモールです。
その名のとおり、イギリスのビクトリア女王 即位50周年を記念して建てられたそう。 -
吹き抜けに設置された時計には、「1770年キャプテン・クック上陸」など、オーストラリアの歴史がわかる装飾も。
ホテルに戻ってきました。
部屋はゆったりしていて、オッドマン付きのチェアがあったのが嬉しい。
歩き疲れた脚を休めるのに大活躍☆バイブ ホテル シドニー ホテル
部屋からの景色。
ホテルから徒歩5分ほど、ワールドスクエアというショッピングモールの地下に、スーパーcolesが入っています。
ここけっこう広くて、見てるだけで楽しい♪
バラマキ土産など物色。コールス (ワールド スクエア ショッピング センター店) スーパー・コンビニ
colesと同じフロアに入る中華のお店で、たくさんのお弁当が販売されていました。
値段も良心的だし、なによりお米がすでに恋しい…食べたい。
でも量が多くて、昼のミートパイがまだお腹に残っている私には食べきれない(>_<)
諦めました。 -
日本語で「パンの達人」と書かれたお店には、こんなケーキが。
味はわからないけど可愛い。 -
夕食は、胃の養生と節約を兼ねてこれ。
野菜が食べたく、colesで買ってみました。
酢飯、チキン、アボカド、きゅうり、白菜などが入っていて、「Japanese Style」と書かれてます(笑)
酢飯は超アルデンテ。けっこう味濃くて、あれ、これじゃ胃が休まらないよ(^^;)
でも野菜をたっぷり食べられたのは良かった。 -
旅の必需品、カトラリーセット。
毎回必ずスーツケースに忍ばせてます。
食べたいものも多いし食欲もあるのに、胃腸が弱いのためいつも自分の体と相談しながら食べて旅してます☆
今回は部屋食も多く、大活躍してくれました。