2026/06/19 - 2026/06/23
ちびさんぽさん
- ちびさんぽさんTOP
チャンスがあれば明日からでも海外に行けるよう、パスポートの有効期限が半年を切ると必ず更新してきた私。
ですが今回は、7月からのパスポート申請手数料の値下げを待つことに。10月までのパスポート、最後にもう1カ国行きたいなぁ。
残存期間を考慮し、入国可能な国の中からオーストラリアに決めました。
オーストラリアは私にとって、初めて憧れた「外国」。
中学生のときに英語の教科書に載っていたのがきっかけでした。
なのにこれまで一度も訪れることがないまま時が過ぎ…
訪問35カ国目、ついにオーストラリアへ!
シドニー一人旅の記録です。
- ジェットスター航空
シドニー2日目。
朝食は、前日にcolesで買ったバナナマフィンとチーズ、部屋のアメニティの紅茶。
マフィンも美味しいけど、チーズがヤバい、おいしすぎる。バイブ ホテル シドニー ホテル
この日も電車運休の影響で、ホテル最寄りのミュージアム駅は閉鎖中。
なので、ライトレールに乗ってサーキュラーキーへ。サーキュラー キー 観光名所
ライトレールは乗車前、降車後に停留所に設置されている読取機にクレカをタッチするだけ。
とても簡単で、旅行者にも優しいです。 -
フェリーに乗り、タロンガ動物園を目指します。
快晴で気持ちいいー!
景色を楽しみたいので、甲板の椅子に座って。
日焼け?旅に出たらそんなの気にしない派。 -
オペラハウス。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
フェリーに乗ると、いろんな角度からオペラハウスを眺めることができるのが良いですね。
観光船かな?
帆を張る柱(?)の上で人が作業していて、私の右隣の日本の方が「海賊だ!」と。
そして左隣の欧米系の方が「ジャック・スパロウ!」と。
感想が国境越えて同じだったので、思わず笑ってしまいました。 -
フェリーを降り、メインエントランス行きのバスに乗り、5分ほどで到着。
タロンガ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入園料は現地で支払って、55ドル。
オンラインだと少し割引があるみたいです。
広い園内なので、マップをもらって目標定めてから回ることに。
オーストラリアの固有種、特に今まで見たことがないタスマニアデビルはマスト。そしてコアラも外せない。 -
ワラビーやカンガルーって、たくさんの種類がいるんですね。
毛の色やサイズも様々 -
この子は筋肉もりもりでボクシングできそう。
コアラ。
ほとんどの子がこのような体勢で寝ていました。 -
そんな中、1匹だけ一心不乱にユーカリの葉をバクバク食べる子が。
こんなに動くコアラ、初めて見た! -
可愛くてずっと見てしまう。
オーストラリアは州によってコアラの扱いが異なり、シドニーでは抱っこはできません。
有料ですが、近くで一緒に撮影することはできます。 -
タロンガ動物園からの景色。
ハーバーブリッジやサーキュラーキーも見えて素敵。
見たかったタスマニアデビル。
の像(笑)
夜行性らしく、土の下で寝ていたのか全く見ることができませんでした。 -
ボーン・クラッシャー!?
肉食で、骨まで噛み砕いて食べちゃうらしい。
エサの奪い合いなどで、タスマニアデビル同士が噛み合うこともあるみたいですが、その何でも噛んでしまう習性ゆえに、顔の癌が広がる原因にもなっているそう。
命を落とすタスマニアデビルが増え、絶滅の危機に瀕しています。
実物のタスマニアデビルには会えなかったけど、解説パネルがあったおかげで、その生態や現状を知ることができました。 -
赤ちゃんの頃のあどけなさ。
デビルなんて名前、想像もつかない。 -
初めましてのクオッカ。
お母さんに子どもが寄り添っていて、可愛い(*^^*) -
キリンやライオンなど日本の動物園でもよく見る動物はすっ飛ばし、再びフェリーに乗って戻ります。
サーキュラーキーのフェリー乗り場付近。
ロゴが…バーガーキングのパクリ?
と思ったら、オーストラリアではバーガーキングは「HUNGRY JACK'S」という名で出店しているそうです。 -
日本のガチャガチャが海外にも進出。
ラインナップは、大半は日本語そのままの日本のガチャ商品。
一部、英語商品あり。 -
遅めのランチ、前日に調べて口コミの良かったロックスエリアの「Hooked and Harvest」へ。
おっきいフィッシュ&チップスがどーん。
私はソルト&ビネガーで食べるのが好きなのですが、店員さん曰く「タルタルが超おすすめ」ということで、別料金でしたがそれも追加しました。
フィッシュもポテトも、めちゃめちゃ美味しかったです!
とにかく揚げ方が上手。カラッと揚がっていて重くない。
そして、オススメされたタルタルが確かに合う!
ビネガーとタルタルで味変できたのも良かったのか、完食。
これはまた食べたいなぁ。 -
なにやら視線を感じる…
ぎゃっ!!狙われてる!
食後は腹ごなしのため付近を散策。
マーケットが開催されていました。ザ ロックス 散歩・街歩き
ビル街より、こういう古い建物の方が風情があって良いな。
フェリーとハーバーブリッジ。
オペラハウスもせっかくなら、陸地から見ないと。
屋根はきれいな曲線を描いていて、貝殻や波や帆船など、海のイメージ。
青い空に白い屋根がよく映えていました。 -
この日もスーパーに寄って、端から端まで物色。
海外旅行でいつも苦労するのが、職場のバラマキ土産探しです。
今回買って良かったのはこちら。
カンガルーの形をしたJumpy's
オーストラリア版おっとっと、でした。
美味しいし、形も可愛い♪ -
これも美味しかった!
オーストラリアで有名なベジマイトという発酵食品を使ったクラッカー。
ベジマイトはクセがあるって聞いていたので大丈夫かなと不安はありつつ、買ってみました。
味は濃いめですが、めっちゃ美味しい。
あと、空港の免税店で個包装のティムタムがあったので、それも職場で配るには良さそう。30個入りくらいで30ドルくらいだったような…空港なので値段は高いです。
残念ながらスーパーでは個包装は見かけませんでした。 -
個人的に懐かしいお菓子を発見してテンションアップ↑↑
キャドバリーのクランチー。
私の初海外、大学1年生の夏休みにニュージーランドにホームステイに行ったときのこと。
ホストファミリーが私の部屋の机に、キャドバリーの詰め合わせボックスを置いてくれてたんです。
その中で一番好きだったのがこれ。
初海外&英語で右も左もわからず不安も多い中、ホストファミリーの心遣いが嬉しかったことを思い出しました。 -
喉がやけそうな甘さなのですが(笑)
やっぱりこれ好きだわ。
クランチー日本では見かけないのよね。
海外に憧れを持っていた頃の自分を思い出しました。