2026/06/08 - 2026/06/09
Siniさん
2026/06/08
ハノイの雨季は毎年5月から10月にかけてだそうで、そのせいか6月のツアーが安めに思えたのと、ハロン湾へ行った友人たちが一様に良かった、というので初めてのHISのツアーに申し込んだ。
この半年せっかく時間的余裕が出来たのに、ロシアのウクライナ侵攻、イラン・イスラエルがらみの中東の緊迫、円安もあって、なかなか海外旅行は行きづらい。更に追い討ちをかけるように地域の理事が当番で回ってきて、今後2年間は長い旅ができそうもない。
で、も、探せばまだまだ行ける国があった!今回ベトナムは初訪問で短いけれど楽しみ。
表紙はホテルのレストランから見たハノイ駅。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 団体旅行
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
6月の成田空港第一ターミナルの中央部はリニューアルしてました。
竹を編んで作られた「リング オブ スカイ」です。
今日は18:30発のハノイ行き。ANAとユナイテッドのコードシェア便らしい。直行便なのもこのツアーを選んだ理由。
シーズン的に、夏は旅行者多し。カードラウンジの前は行列。
一風堂もいつもと違って行列。
シャワールームも行列。
まあ、探せば空いているところはある。
久しぶりのじゃんがらラーメン。
直行便なので気分は楽!
ほぼ満席。
離陸前、フライングホヌ!
青のホヌ。二階建てだから、一際大きい。
離陸。ちょっと雨模様だけれど、上空から成田空港を見るために窓際にしたのよねー。いい感じに飛行機が並ぶ。
機内食はお腹いっぱいなので美味しくは思えず。
5時間半のフライトは映画一本見ていたら到着。すごいスコールのような雨。
入国管理には長い、長い、列。しかも後ろに次々と到着客が並ぶ。夜到着の便が多いのかなあ。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
今回初めてHISのツアーを利用。現地空港の制限区域を出たところで現地ガイドさんと合流。
入国管理には結構時間がかかったけれど、夜のハノイ空港は混雑。まずは換金。 -
こちらでやってもらいました。
空港は結構広い。
今回のツアーは3泊5日。参加者は9人(うち、4人は2歳未満の男の子を含む家族、1人は途中下車)。少ないのですぐ仲良くなれそう。 -
たくさん到着した飛行機の乗客たちも真夜中にはサッサと引けてしまい、閑散としてきた。
やっと全員揃い、空港の外へ。雨がひどい!!
しかも蒸し暑い!!
笠の帽子がベトナムだわ!
8人だし、バスは小型。 -
途中で、五つ星のホテルで1人降りました。このホテル調べてみたら一泊13,000円ほどで五つ星!お安くて良いですね!
私たちが3連泊するのは一応、後で調べたら四つ星らしい。この旅行記を書いている8月の料金で調べると5,608円と安い!!
ハノイ ラ ローザ ホテル ホテル
ハノイ・ラローザ・ホテル。
寝室一杯にキングサイズのベッドがデーン! -
バスタブがあって良かったわ!
まあ、一揃い揃っています。
明日からの3日間が楽しみです。
つづく