2026/06/03 - 2026/06/07
ゆんこさん
2026/06/04
始まりは、スイス旅行が終わった後、「沖縄行きたい~」と急に盛り上がった夫との会話から。
マイル使おうとなり、調べていた時ついでに、台湾やシンガポールも調べてみたら、シンガポールが往復26000マイルで行けることがわかり、それなら海外だよね~、とあっという間に決まった思いつきシンガポール旅行。
それでも、9月15日に予約しているから思い付きにしては時間はたっぷりとある。
でもね、ここに行きたい!とかあれを見たい!とか、これを食べたいとか何もないところから始まっているから、プランを立てるのに全く身が入らない。
やっぱり旅は何か目的がないと、計画に身が入らない私。
ということで、大まかに行きたいところをピックアップしただけの私にとってはかなりアバウトな旅となります。
出発直前、「嵐」のラストライプで心が翻弄された余韻を引きずったまま、それが出発当日、いや前日からまぎれもない本物の嵐で日本国中しっちゃかめっちゃかになっている中の出発。←すみません「嵐」の文言を入れたかっただけです。^^;
も~、どうなるかとハラハラドキドキの旅のスタート。
着いてみれば覚悟はしていた道産子だけと、想像を超える暑さにすでに限界。^^;
3日間耐えられるだろうか、のスタート編です。
- カップル・夫婦(シニア)
- JAL
★6月3日(水)★
今日は、17時発のJAL羽田行、同じく羽田第3Tから深夜0時過ぎのシンガポールへのフライト
本当は、午後3時ころに千歳に着けばいいのでお昼過ぎに家を出ようと思っていたら
前日から、台風6号の動きが不穏な様子。
早々に欠航便も決まり、我が家の17時の便はかろうじて欠航は免れたものの1本前まで欠航となっていていつどうなってもおかしくない状況。
家でやきもきしていてもどうしようもないので、早めに状況がわかれば対処の使用もあるというもの、と言うことで11時前に千歳到着。
パーキングはいつものエアポートパーキングだけど、千歳空港駐車場の値上げに伴い、ここも値上げ。
5日間で本来5000円のところWEB割引で4500円。
う~ん、ちょっと高い。
帰ってきてから調べたら
イツモパーキングが一日650円と最安で評価も高いみたい。
変えようかな~。 -
11時過ぎには空港入っちゃったもんね。
国際線乗り継ぎがあるからカウンターでチェックインして荷物預けて身軽になります。
ランチには時間が早いし、どうしよう、と、とりあえず考えてみればたぶん行ったことがない展望台に行ってみることに。
う~ん、なんか閑散としてるなと思ったら、そうだ西方面の便は欠航してるんだもんね。 -
時間を持て余して、ちょっと早いけどランチにします。
見てお分かりの通りガラガラに空いてます。 -
その日のうちに車を運転する旅行じゃないときは、昼からビールがお約束の我が家。
食にこだわりがない我が家は、何食べようかとかいう悩みは面倒くさく(笑)
はい、毎回定番のフードコートの「ビビンパ」ですわ。 -
で、これも毎回おなじみの、千歳空港ソフトクリーム食べるミッション。
今回は「札幌農学校」をチョイス。
ついでにあるものも購入。
この時に列の前に並んでいた方とおしゃべり。
こんなに待ち時間が少ないのも珍しいですよね~、向かいの「スノー」もほとんど並んでないし、今日は買い時ですよね、なんて。
確かに、今日は大行列のお店は楽々買えるかもしれませんね。 -
「札幌農学校」のソフトクリーム。
巻きが美しい!
「札幌農学校」のクッキーもついてくる。(我が家のおみやげの定番)
クッキーもあっさりとした感じだけどアイスもあっさりとしていて見た感じ重ためのクリームだけど胃にもたれない私好みのアイスでした。 -
さ~、基本ウロウロするのも好きじゃないわが家なので、早々にラウンジ入りましょう。
って、この時12時半、あと4時間はいなくちゃならない~。 -
相変わらず飛行機の離発着が少ないけど。
ヤマトの飛行機初めて見た~!
フジドリームのピンクの機体は静岡行く時によく乗るわ。 -
さて、そろそろ搭乗ゲートに移動しましょうか。
心配していた、搭乗予定の便は欠航も遅延もないようで一安心。
同じゲートの次便は仙台。
日曜日急遽出張のついでに帰省していた長男、昨日のこの便で帰ったみたい。 -
お昼に買った「札幌農学校」のアップルパイ。
ラウンジでは持ち込み飲食禁止なので、搭乗ゲートでおいしいうちに頂きます。 -
離陸1時間後くらいの上空、やっぱり雲が厚いよね。
午後6時半過ぎ、羽田到着。
まさしく台風一過の穏やかな夕空。
あ、スカイツリーが見えている。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
滑走路は、激しい雨の名残の水たまりがあちこちに。
第3ターミナルへシャトルバスで移動。
慣れたGLOBALWi-Fiを借りて(e-simとかよく訳の分からないもので頭悩ませたくないのでいつも通り^^;)、まずは夕食。
そうか、6月だもんね、アジサイのおもてなし。
北海道はアジサイ8月ですけど。羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡
もう迷うのが目に見えていたから、事前に調べて面倒くさくなさそうな「お好み焼き」をチョイス。
とにかく食べ物であれこれ悩むのが苦手な夫婦です。広島焼き お好み焼き 町や。 グルメ・レストラン
ちょっと量が多い~、完食できず。
ここでもビールはマスト。 -
さて、時刻はまだ午後9時前、日付が変わった0時5分のフライト迄、3時間近くある。
う~ん、今回はエコノミーだからラウンジは使えないし。
と、国際線にもカードラウンジあるんだね、初めて知ったわ。
羽田からの国際線は、数回しかないしいつもプレエコだから気にもしてなかった。
とりあえずカードラウンジでまったりします。 -
11時ころ、搭乗ゲートへ向かいます。
まだまだがらんとしている搭乗ゲート前、ちょっと早く来すぎた?
いやいや国際線は、このくらい前に来ないと不安で仕方がないんだよ。
特にゲートが一番端っこだからね、遠いのよ~。 -
初めての深夜便。
ま、ヨーロッパの長距離便でも機内では寝るけど、大体寝たような寝てないような微妙なもんだからあきらめている。
この時もちょっとはうつらうつらしたかな。
機内が明るくなってしばらくして朝食が運ばれてきた、この時携帯の時間表示は午前4時半。
時差調整終わった後なのか前なのか?
到着前の食事は、フレンチトースト的なものでペンネじゃなくてよかったと一安心。
量的にはそんなに食べられる時間じゃないから、この量でも持て余し気味。 -
午前6時半ころ、。シンガポール空港に到着。
まだ真っ暗なんだ~。
北海道では、もう3時過ぎたら薄明るくなっているのに。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
えっと、入国審査も、パスポートスキャンであっけなく済み拍子抜け。
あ、電子入国カードの申請はちゃんと済ませました。
よく、詐欺ページに引っ掛かったとか聞くので、ドキドキしながら手続き。
バゲージクレームのレーンのコマーシャル映像、ディズニークルーズだったわ。
次の日に日本語ガイドさんとお話ししたときに、最近ディズニークルーズの話全然聞かないんだけどやってるのかしら、と言ってました。
話題になっているのかと思いきや、現地ではさっぱりなんですね。 -
JALは第1ターミナルに到着。
街中に出るためには、第2ターミナルから出るMRTと言う地下鉄?に乗らなくちゃならないためまずは第2ターミナルまでスカイトレインで移動です。
案内表示はとってもわかりやすく迷うことなし。 -
途中ドームが見えてきて、これが噂の「Jewel(ジュエル)」かなと横目に。
「Jewel(ジュエル)」は帰国便に乗る時に時間を取ってゆっくり見て歩く予定。 -
こんな感じのスカイトレインで移動。
降りても、街中に出るための「Train to City」の分かりやすい表示があり、シンガポールは本当に親切。 -
迷うことなくMRT乗り場までたどり着き、ここで一つ目のミッション。
日本でいうSuicaのような交通系カードをゲットしなくちゃなりません。
事前に日本でも買えるらしいけど、現地で購入することにしていました。
改札のすぐそばにインフォメーションがあり、そこで簡単に買えました。
カードの絵柄はいろいろあるみたいだけど、選べないしそもそも帰国の際は返却するつもりなのでなんでもいいんですが、かわいらしいデザインでちょっと楽しい。 -
MRTでまずは「タナ・メラ」まで行き「EW線」に乗り変えます。
降りるのは「シティ・ホール」迄9駅30分ほど。
駅に到着したら、まずEz‐リンクカードにチャージします。
改札出たあたりにこんな機会があり、チャージも簡単。
クレジットカードを選択すると、10ドルとか20ドルとか選択肢が表示されるので、選択してカードをかざして終了です。
すぐそばにセブンイレブンもありセブンでもできると聞いたので行ってみれば機械でやってと言われてしまいました。^^;
買い物でも使えるとのことなので、20ドルチャージしました。
後からカードの明細見てみたら、利用明細が21.1ドルになっているので、1.1ドルは手数料なんでしょう。シティホール駅 駅
「シティ・ホール」駅から数分歩いてホテルに到着。
今回の宿は「CARTON HOTEL SINGAPORE」
シンガポール、ハイシーズンのこの時期ホテル代結構するのよね。
利便性で選んだこのホテル、一泊3万円近く。
少しでもホテル代を安くしたいというのもあり、でもあまり安いところも心配だしという問題をクリアしたのが、往復共に深夜便利用、2泊5日と言う日程となりました。どこに行くのにも便利 by ゆんこさんカールトン ホテル シンガポール ホテル
斜め向かいにはラッフルズシティがあり、超便利な場所。
このラッフルズシティのちょうど裏側がMRTのシティ・ホール駅になります。ラッフルズ シティ ショッピングセンター
ホテルに荷物を預けさっそく観光に繰り出します。
この時まだ8時50分過ぎ、こんなに朝早くから動ける深夜便の利点。
今日の予定は、まずちょっと離れたカトン地区から攻めようかと。
カトン地区は、バスで行くのが便利そう。
Googlemap先生の言う通り近くのバス停から乗ります。
シンガポール、さすが暑い国、バス停はどこもこのような屋根がついています。
バス停どころか建物にはたいてい庇のような日影がちゃんと確保されているのがすごい。フェアモント シンガポール ホテル
16番のバスに乗って約20分、「オポジット・マラナタ・ホール」というバス停で下車。
いろんな行き方があるので、その都度自分の今いる位置からグーグルで検索する、超便利。
これは普通のバスだけど、二階建てのバスもたくさん走ってる。
バスだけ乗って歩くのも楽しそう。
おまけにバスは安いしね。
いちいち、交通カードの金額確認してないけど(時々残高はチェック)MRTよりは断然安いみたい。 -
降りたバス停から歩くこと数分。
お目当ての建物とはちょっと趣が違うけど、これはこれで素敵な家並み。クン セン ロード 散歩・街歩き
ガイドブックなどで必ずと言っていいくらい出てくるこのパステルカラーの家並。
カトン地区のこのあたりは「プラナカン文化」の面影が色濃く残る街並みとして観光スポットとなっているそうです。
この時点では、シンガポールの成り立ちやプラナカンという言葉もちんぷんかんぷん。
とりあえずガイドブックに載ってるから来た!というだけの感覚。
実はこの翌日「プラナカン博物館」の無料日本語ガイドツアーに参加して、たっぷりといろいろな話を聞くことができ、最初に聞いてから来た方がより楽しめたかなと。 -
15世紀以降に中国などからの移民と地元マレー人との間に生まれた「地元で生まれた子」という意味を持つ「プラナカン」
文化の融合も独特に変化を遂げたということです。
中国系の真っ赤や金銀細工とは全く違うパステルでポップな色使いが当時としては斬新だったのかも~。
かわいらしい色合いのおうちが並んでいますが、現在も人が住んでいるので静かに街並み拝見。 -
プラナカンストリートと呼ばれる処から、歩いて5,6分のところに見どころとして紹介されている「スリ・センプガ・ヴィナーヤガル寺院」(ヒンズー教寺院)
お寺巡りの趣味はないけどとりあえず観光地だから来た!というだけなので説明も感想もありません。
悪しからず。
彫刻がすごい。スリ センパガ ヴィナヤガー寺院 寺院・教会
夫が中に入ろうとしたら、靴を脱いでと注意されましたわ。
大変失礼いたしました。
なので中に入らず退散。 -
プラナカンストリートから、お寺まで歩いて行く途中で通りかかって気になっていた食堂。
10時過ぎという中途半端な時間にもかかわらず、オープンな店先のテーブルは満席、みんな同じような麺料理を食べてます。
お寺からの帰り道、やっぱり気になるので立ち寄ります。
早朝4時半の機内食から5時間、さすがにお腹空いてきたのもあるけど何よりおいしそうだったんだもん。
3つくらいのお店と、ドリンクだけを扱っているお店が入ってるローカル色満載のお店。ダ ドン プラウン ヌードル (大東蝦麺) 地元の料理
みんな食べていたのがこの「蝦麺」
麺の量が選べますが、どんな味かわからないので一番少ないのをオーダー、S$8(1000円前後)現金のみ
これが食べてびっくり!
めっちゃおいしい~、これなら麺の量もっと多くしてもよかったかも。
スープ迄すべてしっかり飲み干しました。
今思うと、最初に食べたこの蝦麺が、今回の旅で食べた一番美味しいものでした。
後で次の日お世話になった日本語ガイドさんにその話をしたら、美味しいお店で知る人ぞ知るお店ですよ、と言われ、何も知らずに当たりを引いてたわけですね。^^; -
普通の家ではないと思ったら「Black Earth Art Museum」
美術館?
この建物の向かいがその「蝦麺」のお店 -
さて、先ほどバスで通ってきた通りまで出てバス停をグーグルマップだよりで探します。
次は、アラブストリート方面へ移動しようと思っていましたが、バスで来る途中ローカルな市場を見かけていて夫が行って見たいと申しますのでひとまずバス停2つ3つ先ですが当然バスに乗って移動します。
シンガポールのバスはとってもわかりやすい。
降りたいバス停さえ目星がついていれば何番のバスに乗ればいいのか一目瞭然。
普段バスに乗らないので地元のバスでさえあたふたするのに、初めての土地ましてや海外なのに何のためらいもなくバスに乗れちゃいます。 -
「BIK22」というバス停で間違いなかったようです。
歩道橋のようなものを渡って、目指す市場がすぐ見えてます。
「オールド・エアポート・ロード・フードセンター」オールドエアポート ロード フード センター その他の料理
見るからに地元の皆さん御用達の市場という感じ。
ローカルスーパー巡りは楽しいよね。 -
薬屋さんが固まっている場所も。
こちらは「FairPrice」という、激安スーパーと教えてもらったスーパー。
安いのかどうかわからないけど。
でも確かに、タイガービールは$3は安いのか。
さっきの蝦麺のお店の一角にあったドリンク専門店では8ドルと言っていたもの。
お米は5キロで$12くらいということは、1500円前後?
やっぱり安いのかな。 -
シンガポールで屋台のことを「ホーカー」と呼ぶらしい。
ローカルな市場の中にも屋台が何軒もあります。
さっきの蝦麺のお店と比べるとちょっとお安め、地元の人たちのお店でしょうからね。 -
再びバスに乗り「アラブストリート」へ。
シンガポール最大にして最古のイスラム教寺院「サルタンモスク」
いかにもアラビア~ンと言ったたたずまい。サルタン モスク 寺院・教会
アラブストリートの街並み?
アラブ ストリート 散歩・街歩き
意外とあっさり見て次へと移動。
のんびり散策するには暑すぎる。
さっきバスから降りるとき、目についた水色のお寺を目指して歩きます。
タイルの装飾が美しい。 -
このブルーがとっても美しいですね。
「マラバーモスク」
南インド出身者のコミュニティにより1963年に建立。
この裏手は墓地となっているようです。マラバー モスク 寺院・教会
「マラバーモスク」から、次の目的地リトルインディア方面のお寺に行きたくてバスの経路を探すも検索では表示されず、仕方なく炎天下の中を歩く。
途中、手がしびれてきて危険を感じ休憩しながら30分かかって歩いてやっと着いた~。
それでも、歩道には庇が張り出している部分も多く、助かったけど、ちょっと涼みに入るというお店がなかなかなくつらかった。
そもそも歩いている人少ないもんね、こんな炎天下の下。スリ スリニバサ ペルマル寺院 寺院・教会
「スリ・スリニバサ・ベルマル寺院」
1855年に設立されたヒンドゥー教寺院
ヒンドゥー教の最高神の一人「ヴィシュヌ神」を待っている
正面の門には「ヴィシュヌ神」の化身を含むたくさんの彫像で装飾されています。スリ スリニバサ ペルマル寺院 寺院・教会
寺院の前の通りには、お供え用のお花でしょうか、きれいにレイのように作られたお花があります。
こういうお花のお店至る所にありましたね。 -
リトルインディアアーケード
なんとなく街の雰囲気が変わったのがわかる。
道行く人もお店の人もインド系の雰囲気の方々。リトルインディア アーケード 散歩・街歩き
ほら、ここにもお花屋さん。
街並みの色合いも、アラブストリートともまた違った雰囲気になってて、ほんのちょっと離れただけで、違う雰囲気を味わえますね。
「スリ・ヴィラマカリアマン寺院」
これ又また違った雰囲気だけど、ここもヒンドゥー教寺院。
今回訪れたお寺は、ほぼどこも工事?改装?で足場が組まれている。
街中の工事もいたるところでやっていて、シンガポールは景気がいいんだな~と変なところに感心してしまった。^^;スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
まだ見残しているお寺とかあるけど、そもそもお寺にはそんなに興味がないしもう暑くて限界なので、一度ホテルに戻ってチェックインして小休止します。
リトルインディアからMRTに乗り「ベンクーレン駅」へ。
ホテルは、DT線の「ベンクーレン駅」か、EW線の「シティホール駅」のちょうど間くらいなので、行先が決まればどっちを使ったらよいか簡単なので本当に便利でした。
ホテルに戻る前に、小腹が空いたのでチェックしていたおかゆのお店へ。
鶏のおかゆと蝦のおかゆどっちも$6.5、底の方に具がぎっしり。
シンガポールではエビは「プラウン」なのね。 -
午後2時、ちょっと早いけどチェックインできました。
ダブルのお部屋をアサインされたけど、神経質な夫に寝相が悪い妻なのでいつもツインをお願いするんです。^^;
ツインは喫煙ルームだけどいい?と言われ、まぁ今どきそんなにひどい部屋はないだろうということでツインにしました。 -
シャワールームは、アラ、部屋から丸見えのガラス張り。
もちろんスクリーンをおろせばいいだけですが、でも何のためにガラス張り?(笑)
と、ここまでは順調だったのですが、この後ちょっとした騒動になりお部屋チェンジ。
まずベッドサイドの携帯充電用の差し込みが反応せず、そのあと別のコンセントに変換プラグを差し込んだらいきなり部屋の電源が落ちた!
フロントに走り事情を説明(もちろん携帯の翻訳機能で^^;)
すぐルームメイクのスタッフとともに修理担当のスタッフも駆けつけてくれていろいろとやってくれたけど、電源が落ちた原因がわからず部屋を交換すると言わればたばた。 -
で、これは向かいのお部屋に移った後。
部屋の造りは逆になっただけで基本同じ。
結局移った部屋でも、ベッドサイドの携帯電話の充電ができなく結局基盤交換となったりでまだバタバタは続く。(修理のスタッフさん二人がかりで一生懸命やってくれたのでチップはずんじゃいました)
右の方に壁にかかっているのが何かわからなくてルームメイクのスタッフに聞いたらアイロンですって。
アイロンが常設されているのもなかなか珍しい。
ドライヤーはあるけど、風量がめちゃ小さくおまけにバスルームのコンセントには合わないタイプの差し込みで、4つ星ホテルだけど設備はう~ん。
でも、立地もいいし、街中の割には静かだし、スタッフさんは一生懸命で印象はとても良いですよ。 -
で、やっと我が家恒例の「安着ビール」ができたのはもう午後5時になろうとしているところ。
さっき、おかゆを食べたお店の隣に7-イレブンがあったのでそこでビールを調達。
シンガポール、アルコールは高いよと聞いてはいたけど、やっぱり高いよね~。
この350mlくらいの缶、6本で$25.1(約3,200円)
1本500円ちょっとするよ~
せっかく暑いところに来てビールが美味しいのに~
でも、旅行に来て大事な命の水を削るわけにはいかん!
しっかりといただきました~ -
さて、休憩もしたし、ビールで一息もついたし、日も落ちかけてきて日中よりは多少過ごしやすいだろうと、夜の観光へと繰り出します。
エレベーターホールから、ホテルのプールが見え、もちろん遊んでいる人いるよね~。 -
歩いている途中、変な車に遭遇。
そういえば、シンガポールのいろんなツアーのサイトが目に入って確か「水陸両用車」なんてのもあったから多分それ? -
まずは「サンテックシティ」とやらにある「富の泉」に行こうとしたけど、グーグルマップがなぜかうまく作動せず。
同じ場所をぐるぐる回らされたり、突如現在地が移動したり。
あまりにもグーグルマップに翻弄され、だんだん険悪な雰囲気に。
なので
適当に写真を撮って、今日の最終目的地まで向かいます。
一体何だったんだあの時は!
パワースポットというから何かしらの力が働いたんだろうか。ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物
現在時刻午後7時40分。
8時までには、マーライオン公園に行きたいんだけど、さっきの様子のままだとあと何分かかるのかも定かではない。
マリーナベイサンズは見えているけど、あとどれくらいで着くのか -
午後7時50分、一応目的の場所にたどり着けました。
今日は、マーライオン公園から、マリーナベイサンズの光と水のショー「スベクトラ」を見る予定にしています。
マリーナベイサンズ側からは明日見る?予定でまずは、マーライオンも見たかったので今日は対岸から光のショーを見ます。ジュビリー ブリッジ 観光名所
もう少しで始まるのかな、ノーマルな明かりのマリーナベイサンズ。
午後8時、「スベクトラ」スタート。
音はほとんど聞こえませんがそれでも光は見えます。
水の演出は見えません。
でもとってもきれい。 -
青色になったり。
こんな感じで橋の上から見ています。
皆さん思い思いに橋の上から鑑賞していますよ。 -
青というより紫っぽい
屋形船の様な船も何艘か出ています。
船の上から「スベクトラ」を見るというツアーもありましたね。 -
マーライオンのそばまで移動します。
マーライオン公園 広場・公園
はい、お約束のポーズ、これをやらずしてマーライオンを見に来たとは言えない!
夫のシンガポール第一目標は、これをやることでした。
満足したようで何より。 -
さて、夕食を「RafflesCity」で食べようと、3階のフードコートに立ち寄りました。
が、なんかピンとくるものがなく、お昼にMRTベンクーレン駅近くでおかゆを食べた時に見ていたフードコートの方が種類ありそうだったのでホテルを通り越してベンクーレン方面へ移動。
10分もかからないんだけどね、さすがに歩きすぎて疲れた足にはつらい。
なんたって今日の歩数「31,000歩」です!ラッフルズ コートヤード シーフード
「カールトンホテル」交差点の角だし、夜目にもはっきりわかるので本当にわかりやすい。
ところが、この時時間も午後9時を過ぎ、ほとんどのお店が店じまい状態。
結局まだOKと言ってくれたこちらの韓国ラーメンのお店でいただくことになりました。
ま~、時間も時間だし仕方ないけど、メニューとあまりにもかけ離れていて笑っちゃいましたわ。
とりあえずお腹を満たせたからよしとしましょう。
午後9時以降はお気をつけあそばせ。
という、「嵐」のように翻弄された一日、いや二日間がやっと終わります。
明日は3日間滞在の中日です。
- moesanさん 2026/06/26 02:38:52
- シンガポール❣️
- 懐かしい~と言っても、数年前に一度、女子旅で行っただけですけどね(⌒-⌒; )
でも、ビックリでご利益あったんですよ!
帰国してから買った宝くじが、当たりました❣️
続き、楽しみにしてます❣️
- ゆんこさん からの返信 2026/06/27 13:41:55
- RE: シンガポール??
- moesanさん、こんにちは
> 懐かしい~と言っても、数年前に一度、女子旅で行っただけですけどね(⌒-⌒; )
> お決まりのマーライオンでの写真、私はなかなか上手く撮れませんでしたが、さすがゆんこさん、お上手です(o^^o)
シンガポールの女子旅、楽しそうですね。
我が女子会もシンガポールいいかもだけど、私はもう暑いところは当分いいかな~^^:
> スペクトラム、私はホテルのベランダから半分だけ観ました(笑)
もしかしてマリーナベイサンズにお泊りですか?
> シンガポール動物園で、日本では観たことなかったパンダを観られたのが良い思い出です!
シンガポールのナイトサファリとか有名みたいですね。
わが家は動物にも興味がないのでスルーですが。
> それと、高所恐怖症の私がたぶんシンガポールで高い場所3ヶ所のマリーナベイサンズの空中庭園と、観覧車とガーデンのあの樹?と樹の間の橋?('名前忘れました)を歩いた事。😂
あら、moesanさんも高所恐怖症でしたか。
私も苦手です、足がすくんで動けなくなります。
あの木と木との間も、けっこう怖いですよね。
> それと前日にガイドさんと行った富の噴水に、地図を見たらホテルから近いので、翌日また行くのに迷子になったことをゆんこさんの旅行記を読んで思い出しました。(笑)
> でも、ビックリでご利益あったんですよ!
> 帰国してから買った宝くじが、当たりました??
> 宝くじは今まで三回くらいしか買ったことなかったんですよねσ^_^;
「富の泉」やっぱり何かしらの力が働いているのかしら。
googlemapの位置がずれて全然たどり着けなかったんです。
え、宝くじ当たったんですか?
私はちゃんと行けてないから当たらないかもね。(笑)
思いつきで行ったシンガポールなので下調べも適当で、勿体ない動き方かもしれないけど、とにかくシンガポールの熱い空気だけは感じてきました。
もうアジアは当分いいや~。
あと一冊の旅行記であっさりと完結します。
- クサポンさん 2026/06/21 09:35:29
- アクティブだよ
- ゆんこさん
クサポンです
初日からアクティブですね。
暑かったでしょう。昔は1ドル70円位でしたが今はびっくり!
考えてはイケマセン(^◇^;)
夜景がキラキラしていて綺麗ですね。
私はキラキラ好きです^_^
- ゆんこさん からの返信 2026/06/21 14:56:44
- RE: アクティブだよ
- クサボンさん
> 台風の中、ドキドキしながら行かれたのでしょう。上司の便は欠航になったので無事行けてよかったです。
1本前の便まで完全欠航でした。
状況によっては欠航や遅延もありうると思っていたから、最悪仙台まで飛べれば何とかなる?と思って早めに飛行場行ってました。
乗り継ぎ便でのこんなドキドキはもうしたくありませんね。
> 私は金曜日からフランスに行きます。台風が発生したらしく、今からドキドキ(-。-; 乗り継ぎ便を別ギリで購入しているのでさらにドキドキです。
あら~、またお出かけ?
忙しいのね、まだ前の旅行記も全部見てないのに。
全然話は違うけど、先日初めて「魔女の宅急便」見たの。
クサポンさんを思い出しながら見てましたよ~。(笑)
> 初日からアクティブですね。
> 暑かったでしょう。昔は1ドル70円位でしたが今はびっくり!
> 考えてはイケマセン(^◇^;)
疲れたり眠くなったらホテルに入ろうと思ってとにかく動けるうちに動いちゃおうと到着早々動き回ってました。
暑ささえなければ全然平気だったんだけどね。
1ドル70円!
そんなバナナ~^^;
今回クレジット決済では129円くらい、ほぼ倍じゃないですか。
加えて酒税の高さ!
ビール覚悟して飲んだよ。(笑)
> 夜景がキラキラしていて綺麗ですね。
> 私はキラキラ好きです^_^
わが家には珍しい夜のお出かけです。
クサボンさん、違う意味のキラキラ、ネオン瞬くキラキラだね。(笑)
> マイルの有効期限が迫っていて、燃油サーチャージもなんだし、北海道に行こうかと思ってます。
え~、いつごろの予定?
予定会うといいけど。
またお会い出来たらいいな。
さとぴ。ちゃん、あの時から格段とパワーアップしてますよ。(笑)
- Emmyさん 2026/06/21 01:02:48
- 行ってみたい!シンガポール
- ゆんこさん、お久しぶりです。
Emmy
- ゆんこさん からの返信 2026/06/21 14:46:02
- RE: 行ってみたい!シンガポール
- Emmyさん
お久しぶりです。
いろんなことがありちょっとバタバタ、すっかり4トラはご無沙汰気味でした。
> スイスの次の海外旅行ははカナダかと思ってましたら、シンガポールへ行ってこられたんですか!
そう思っていたのよ、私も。
春先に沖縄行きたいねの話から、同じマイルを使うなら海外行って4トラの海外地図一か国増やしたほうがいいんじゃないということになり初のシンガポールに行くことになっちゃいました。(笑)
> 心底、羨ましいわ。シンガポールには一度は行ってみたいんですが、未踏です。ニューヨークからシンガポールまで約1万7400キロだそうで、ノンストップフライトでも18時間かかるみたい。なかなか行けないですよ~。
そうか~、ニューヨークからだとそんなにかかるんですね。
東京からだと、5,6時間なのでチャチャっと行ける感覚なんだけど、NYヨーロッパに近いほうだものね。
今度日本に一時帰国の際に、ぜひシンガポールやアジア行ってくださいな。
> それにしても6月の初めで台風だなんて、びっくりですね。ちゃんと予定通り飛行機が飛んだなんて、ここでも晴れ女パワー炸裂ですわ。
晴れ女パワー、まだ力があったのかな~。
雨は覚悟していたんだけどね。
台風には、ちょっとドキドキさせられましたわ。
> シンガポールってビールがそんなに高いなんて、ちょっと私たちのような呑んべい夫婦には不安だわ。お外は暑いんでしょ?ビール無くして耐えられないわ~。
はい、アルコール高いですよ、覚悟してくださいませ。
アサヒスーパードライの500ミリリットル缶、2000円近くしますよ、1本で。(笑)
暑い国でおいしいビールを飲むというだいご味は、シンガポールではちょっとトーンダウンです。
でも、我慢しないところが我が家です。
Emmyさんのところもそうなるかな。(笑)
> シンガポールってゴミ一つ落ちていない綺麗な街っていうイメージが強烈なんですが、実際はいかがでしたか?
アジアの割にはきれいだったかもしれませんが、ごみ一つ落ちていないという感じはあまりありませんでした。
ゴミが落ちているというかそんなことではなく、なんか雑然としているような。
チャンギ空港も、清潔と言うより、楽しく面白い遊べる空港という印象のほうが強いです。
きれいという概念が日本人は特殊だと思うので、一概には言えないと思うけど。
> 夜のイルミネーションが綺麗ですね。ご主人とマーライオンのツーショット、大成功。ゆんこさんもグッドジョブ!
わが家にしては珍しく暗くなってからのお出かけ。
シンガポールは日中出歩くものではありませんね。
初日も早くホテルに入り小休憩、次の日もお昼休憩をして夜再びお出かけという感じで体力温存しました。
マーライオンとのショットは、かなり苦労しましたがまぁ、何とか成功してよかったわ。
> 知らないことばかりなので、ゆんこさんの旅行記を熟読させてもらってます。続きも楽しみです。
私も、最悪マーライオンとマリーナベイサンズとガーデンズバイザベイさえミッションクリアすればいいやと言う、アバウトな計画だったの。
とにかく体力温存を第1に考えて。
そういう意味では、参考にはしていただけるかと。
歳をとってからのシンガポール観光の見本を見せられるか!頑張ります。