2026/06/05 - 2026/06/06
福福ふくろうさん
- 福福ふくろうさんTOP
学生時代の友達と中華街ど真ん中のトランセンダーホテルに泊まり、ベイエリア散策、川崎工場夜景クルーズに行ってきました。
二日目には東京駅からはとバスで皇居と赤坂離宮迎賓館を回るバスツアーに参加。
まずは一日目の横浜の様子をお届けします。
台風一過の関東へ、関西から学生時代の旧友が沢山遊びに来てくれました!
金曜日の昼過ぎ、午前中に仕事を切り上げて待ち合わせの横浜中華街へ。
おばさん6人揃うと賑やかです。横浜中華街 テーマパーク
朝から新幹線でひと足先に着いてたメンバーは萬珍樓點心舗にてお粥ランチ。いいな、美味しそう。
萬珍樓點心舗 グルメ・レストラン
9種類の前菜、可愛い点心に茹でレタス、スペアリブに杏仁豆腐も付いたコース。
みんながお会計終わった頃に合流! -
15時チェックインより少し早く到着したけどお部屋用意してくれました。
多分おばさん達がうるさ過ぎたからだと思うわ。
受付のお姉さんありがとう。
部屋は4人で使えるロフトプレミア。
残り2人は1人部屋をそれぞれ予約。
窓際のソファスペースでみんなでおしゃべり出来る。
この部屋最高!TRAN.SCENDAR HOTEL YOKOHAMA 宿・ホテル
下にマットレス二つ、上の段に二つで4人寝られます。
上へはこちらの階段から。
ちなみに窓の外は中華街の南門通り、ひと通りの多い場所だけど外の音は全然気にならなかった。 -
上の段は特に仕切りはなし。
立ったら頭打ちます。
写真左の柱の横のライトのところにコンセントやUSBポートが2人分あり。 -
リビング横の扉を開けると水回りがまとめて配置されてます。
こちらは洗面台、下に人数分のタオルやドライヤー、上には歯ブラシなど。化粧水やメーク落としなどのアメニティはフロントで言ってもらいます。 -
洗い場付きのお風呂。残念ながら湯船は使わず。
おばさん達、夜中まで喋り倒して疲れてシャワー浴びるのが精一杯でした。 -
トイレもこちらの水回りスペースの中にありました。
部屋のスリッパ、デザインが可愛い。
このホテルの部屋着もとっても着心地が良くて気に入りました。
大浴場はないけれどミストサウナが予約制で使えるので楽しみにしてたのですが、晩に戻ってきた時には夜は全て埋まっていて翌朝しか予約出来ず、残念ながら諦めました。 -
しばらく部屋でのんびりして16時、重い腰を上げ今宵のメイン、川崎工場夜景クルーズ乗船のためハンマーヘッドへ。
ホテルから山下公園はすぐそばなので公園内を通って向かいます。
左手には神奈川県庁、キングの塔。
この右手には大桟橋。神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
赤レンガ倉庫でお土産をちょっと見て。
6人アラフィフが揃えば話が尽きず、ずーっと喋りながら歩いてるので気がつけばここまで来てた。横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫を抜けるとマリン&ウォーク横浜。
中華街から途中で赤レンガ倉庫に立ち寄って約35分、私たち案外歩くの早くない?MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール
マリン&ウォーク横浜、週末は人が多いんだけど17時前だから金曜だけどまだ人は少ない。
マリン&ウォーク横浜から見たハンマーヘッド。
手前の建物の1階2階にはI'm donut?(空いてた)や、くるみっこの紅谷のファクトリーショップ(くるみっこはやっぱり売り切れてた)、レストランなどが入る商業施設、3階から5階はホテル インターコンチネンタル横浜Pier8です。横浜ハンマーヘッド ショッピングモール
こちらはすぐ近くのみなとみらいにある横浜グランドインターコンチネンタルホテル。
建物の一番上の方に女神像が付いてるんですよ。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル
17時から友人が予約してくれたハンマーヘッド2階のアンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ横浜。
大きなサイズのピザ2枚、アンティパストミスト、サラダにフリットなどをビールやワイン片手に楽しくワイワイ頂きました。 -
ここは店員さんが皆若いけど気が利いて感じが良かった。
私達が退店する頃にはみなとみらいの夜景が見えるテラス席はコースを楽しむカップルで埋まってました。
うん、デートコースにもってこいだよね!アンティーカ・ピッツェリア・ダ・ミケーレ 横浜 グルメ・レストラン
19時発のシーバス、川崎夜景クルーズ90分4,500円。
18時半から乗船開始。
レストランにはこの時間を前もって伝えていたのでハイペースで食事提供してくれた、ありがたい!シーバス 乗り物
海から見るハンマーヘッド。
シーバスの工場夜景クルーズはガイドさんがずっと解説してくれます。
雨でも見れるように広く窓をとってあるんだけど、結構揺れてガラスは波飛沫で少々見づらくなってきた。ハンマーヘッドパーク 公園・植物園
船の後方の窓のないデッキに移動して写真撮ります。
ここからはカメラマンの友人が撮った美しい写真に交代。
同じiPhoneなのに私のとは全然違うの。 -
綺麗な工場夜景、色々と説明してくれたのだけど覚えきれず。
この青い工場は近々もう一棟建てるそう。
工事が始まるとしばらく見えないんですって。 -
関西の友人に言わせると、工場夜景は大阪の堺の方がすごいらしい。
でもこのみなとみらいの夜景はみんな感動してくれた。
50代、バブル世代は夜景好きだよね。みなとみらい21 名所・史跡
シーバスを降りたら急いで移動!
コチラの横浜エアキャビンにも乗っちゃいます!
21時が最終なのでワールドポーターズを爆速で横切り間に合いました!YOKOHAMA AIR CABIN 乗り物
海から見るのとはまた違うみなとみらい。
桜木町まで全然歩ける距離なんですけど、しかも片道1,000円もするんですけど勢いで乗ってしまいました。
あっという間でした。
この後はタクシーで中華街に戻り、コンビニでお酒を買って部屋飲み、おしゃべり大会!
久しぶりに遅くまで起きていたので布団に入ったら気絶するかのように就寝、明日は東京はとバス観光です!