2026/06/01 - 2026/06/06
犬BOXさん
バイヨークスカイホテルで豪華な朝食をいただいて、いよいよ今日は息子の住む家を訪問。
確かスクンビットなんちゃらにいるらしい。
Grabで調べたら、ホテルから6.7㎞くらいか。昨年ダナンに行ったときはGrabの乗り方に自信がなかったから歩きまくったけど
もう昨夜空港からホテルにスマホで行けたので、たぶんもういけそう。
ってことで、一応ホテルのフロントでGrab乗り場を聞いてから、スマホで頼んでみる。
何かピンクの走行距離の多そうなカローラが来た。ええ車乗りたいけど、安い値段を探すせいか、旧いのが多い。
でも、まぁええか。たった7㎞ほどやし。
でも、気の毒なほど道が混んでいる。たった7㎞行くのに40分はかかったかな。料金がたしか500円もしなかったような。
申し訳なかったなぁ。もし、時給1000円やとしてもこのGrabの運ちゃん40分でガソリン代使ってきっと儲けは200円とか300円
後で思うとチップ払っておくべきやったわ。本当に申し訳ない。
こういうことがよくある。道が空いていて、ものの数分で行けるならいいけど、僅かな距離が進めないバンコク。
Grab導入でどんどん安くなっているかもしれない。タイの運ちゃん、本当にごめん。
ってことを思いながら、でもチップは渡さないまま(後で振り返ってすごく反省)息子の住むマンションに到着。
「えっ、すごいやん。安物の芸能人ぐらいの建物やん。警備の人もいるし。」
電話をするとエレベーターで迎えに来てくれた。
部屋は4階かな。おっと田舎者には見慣れないワンフロア―の広いリビングの都会的なすまい。
もうすぐ2歳の長女は昼寝中。2月にタイに来て急に1年生になってしまった長男はインターナショナルスクールに行ってる。
幼稚園の年長を楽しんでいたのに、こちらに来ると同年の子らが半年前から1年生なので、泣く泣く1年に転入した。
しかも、インターナショナル…。どうしてんねんやろ。英語わかってんのかな。
何か昼食を勧めてくれるけど、朝食を山ほど食べてるから、全く腹がへらんわってことでタイで初めて食べるケンタッキーを
注文してもらう。
ほぼ同じ味でしたわ。
それから、夕飯は長男も加わって近くの料理屋へ。鍋と焼肉と混ざっているような料理で、どちらの良さも消しているような
感じ。
ここで、はたと気づく。「この国の人は、素材の良さを全部消し去って混ぜて辛くして食べている。」
久々の家族6人で夕食をとって、またGrabでものすごく混雑した道を時間をかけてホテルまで戻った2日目が終わる。
明日は、家族6人で線路市場と水上マーケットのオプショナルツアーを頼んでいる日。ではまた、明日。
つづく
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー
- ピーチ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房