バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バンコク旅行 4泊6日 安いツアーはネタの宝庫 Part2

2026/06/01 - 2026/06/06

犬BOXさん

人のいいタクシーのおかげで、とは言っても正確にはタクシーではない。Grabなので日本でいう白タクみたいなもんか。

確か前のモデルのホンダのFitだったような…。タイは道路の舗装が日本ほどきれいにできていないらしく、もしくは

このFitがかなり多走行車なのか、peach程ではないが結構お尻に来る。真夜中でどこにそびえたつバイヨークスカイホテル

があるのか全くわからない。おそらく高速道路で30分以上は走ったような気がする。一応北朝鮮にでも連れていかれない

ように、こっそりこちらも現在地をナビで確認する。

うん、うん、合ってる、合ってる。

かなり都会の雰囲気やし、かなり込み入ったところにバイヨークスカイホテルはあるみたい。

そうそう、なぜこのバイヨークスカイホテルを選んだか。

旅工房で「タイ」を選んで「バンコク」を選んで、カレンダーで一番安そうな日を探して、たぶんその時点では59800円

かな。ここで、ちょっと過去の経験を活かし、私の場合、一番安いホテルでは泊まらない。

AI(エーアイ)に聞いてみる。

「バンコクの○○ホテルではトイレで大きい方をした際、トイレットペーパーを流してもいいですか?」

「○○ホテルではトイレットペーパーは流さず、便器の隣のゴミ箱に入れてください。」

あかん。安いホテルはやっぱり紙流せへん。ってことで、「バイヨークスカイホテルはどうですか?」

って聞いたら、「バイヨークスカイホテルはやや高級なホテルですし、高層ホテルなので大丈夫です。」って言ったので

決めたわけ。

ついに、部屋のトイレで用を足しても堂々とトイレットペーパーを流せるランクのホテルに到着。

えっ?ロビーと言うかフロントが18階?

すごいやん!? 何となく不便な気もするけど。

何語で話すべきかわからんけど、日本語とチェックインと言う言葉で、何となく英語で説明してもらって33階の部屋に

行った。

結構古びた感じやけど、部屋は広い。窓ガラスもやや汚れているけど、結構な高層階感がある。

とにかく疲れたし、風呂入って寝よ。

ほんま、疲れたし長い一日やったわ。・・・でバストイレをのドアを開けると、バスタブがある!やったー。

でも、便器の横にゴミ箱がある!? えっ?おかしいやん。流せるはずやのに、なんで?????

念のため、もう一度AIに尋ねる。

「流さないで、ゴミ箱」っていいよる。また、AIに騙された。こいつ、ころころ意見が変わるからなぁ~。

それを聞いて妻が「え~っ?流したらあかんの~ どうしよう。もうでぇへんかも…」

やや意気消沈してバスタブに湯を入れるが、気のせいか”湯”とは言えない。何かぬるいで。

では、シャワーは? 何か冷たいで。まぁしばらく出してみよう。

あかんやん。ぬるいわ。これでは寒いわ。仕方ない。フロントに言うてくるわ。(どういうたらええねん?通じるかな?)

「すみません。シャワー、バスタブ、ウォーター、コールド。NOT HOT WATER。プリーズ リペア。」

「すぐ、スタッフに連絡して修理に行きます。」

でも、もう夜中の3時やで。それは無理やろう。

半諦めで部屋に戻り、半水のシャワーを逃げながら浴びて、妻と交代していたら、スタッフが来てくれた。

でも、もう半分終わっているので、「悪いけど、今日はもういいです。」と断った。

で、寝たのは4時頃かな。

散々な1日半でした。

でも、翌朝81階の朝食場所に行って感動。すごい景色にタワー一周するほどのバイキング。

タイ料理に始まり、いろんな料理が並んでいる。飲み物もフルーツもサラダも卵料理もパンも…。

ただ、悔しいのは小食じいさんと小食ばあさんなので、ギャル曽根ほど食べたい気はあるけど、小学2年生ぐらいしか

食べられない。あ~悔しい。でも、朝ごはん、幸せ。バイヨークスカイホテル、シャワーとトイレで減点やったけど、

朝食で見事に挽回。いいよ、★4つ。

次回に続く

カップル・夫婦(シニア)
タクシー
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る