今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年2月<br />来月期限を迎えるANAのマイルをどうしようかと考えていたところ、ちょうどよく減額キャンペーンが始まりました~<br />どこに行こうか迷った末、久しぶりの京都に決定。<br /><br />大陸の観光客がいないから、ホテルが安いよ!って、風の噂で聞いたので、のんびりしていたら、花見の頃にはそうでもなくなっていました(笑)<br /><br />一人気ままな週末旅。美味しいものを食べてのんびりしてきました。<br /><br />新千歳空港~伊丹空港 ANA特典航空券 往復7000マイル 手数料1,420円<br />その他交通費(バス JR 阪急 地下鉄) 8200円 <br />ABホテル京都四条堀川(シングル素泊まり) 14,000円<br /><br /><br /><br />

マイルで行く京都ゆるり一人旅

2026/04/11 - 2026/04/12

まるchan

まるchanさん

2026年2月
どこに行こうか迷った末、久しぶりの京都に決定。

その他交通費(バス JR 阪急 地下鉄) 8200円
ABホテル京都四条堀川(シングル素泊まり) 14,000円

ANAグループ

北海道は、山からの雪解け水が流れ出し小さな小川も増水傾向

まだ風は冷たいけれど、春を感じます(嬉しい)

リュック一つでJRに乗って、新千歳空港に到着

11:05発伊丹行き

お昼から失礼します

ちょっと雲行きが怪しいですね
    最高気温10℃くらいだったかなぁ
    服装は、Tシャツの上にユニクロのソフトニットフリース、そして麻のブルゾンを着用
    京都に着いて暑ければ、セーターを脱いで、Tシャツの上にブルゾンを羽織る予定

2日前の夜中
    アップグレードポイントを使って、プレミアム席に変更しました
    (まだこの時はできたのね)
    本日の昼食

13時伊丹着
    14:30頃には電車を乗り継いで京都四条河原町へ

両親のお土産に美味しいお茶を購入(柳桜園茶舗)

京都高島屋 百貨店・デパート

若竹と牛蒡のお漬物は自宅用

どちらも美味しいと喜んでおりました。

散りかけた桜を見ながら、のんびり高瀬川沿いを散策

ブルーボトルコーヒーで、娘に頼まれた物を購入

ついでに休憩

うちにもあるドリッパー(サーバーは割ってしまった/泣)

綺麗に並んで可愛い

NOLA COLD FDAM だったかな?(800円)

すごく美味しかった!

ブルーボトルコーヒー 京都カフェ グルメ・レストラン

ブルーボトルコーヒーがある立誠ひろばの芝生には、たくさんの若者が座ったり、寝転んだりくつろいでおりました。(若者の憩いの場?)
    高瀬川沿いのベンチにも、たくさんの人が休憩?していました。
    のんびりしていて、面白い。

高瀬川 自然・景勝地

河原町から、ぎゅーぎゅー詰めのバスに乗って、本日のお宿へ到着

フロントに人はいますが、機械でチェックイン方式

ABホテル京都四条堀川 宿・ホテル

一人で泊まるには十分です

パジャマもあってありがたい。

ユニットバスはこんな感じ

大浴場あるので部屋の浴室は使用せず

ポットと粉のお茶が2種類

少し休憩してから、地下鉄に乗って北大路方面へ

夕陽を浴びた鴨川沿いの桜を見ながらのんびり

2026年4月11日の桜はこんな感じ

桜の開花予想に合わせて行くことはできないから、見れたことに感謝。

散りかけても桜は良いですね。

桜を愛でた後は、ひとり宴の開始

最初っから日本酒で(笑) 辛口が好みです

大虎 山形県のお酒

命の水は美味しい(笑)

一汁三菜スタート

おからの炊いたん

滑らかで、こんな美味しいおからの煮物食べたことないわ!

お魚もしみ豆腐も美味しくてお酒が進みます(笑)

次は、京都のお酒
    JOYO SHUZO 純米大辛口

美味しいじゃないか!

好みを言うと、店主がセレクトしてくれるので嬉しい限りです!

お吸い物で箸休め

蕗 春キャベツ 長芋 アスパラ等など、春満載の八寸料理

お刺身盛り合わせも 一人用に作ってくれました。

今年もホタルイカ食べれて幸せ~

最後は、「鮎」 新潟のお酒で〆

「エレベーター」って知ってます?

お揚げさんと大根おろしなんですって(笑)

美味しいお酒とお料理ありがとうございました。

四条方面に戻って、スタバへ

20時過ぎなんですが、店内満席状態

旅ゆえに許される別腹スイーツでまったり

21時すぎ、普段こんな時間に街をふらつく事なんてないので、書店に立ち寄ってみました。

大垣書店って京都の老舗書店なんですね。

帰り道、ぷらぷら歩いていると笛と太鼓とかねの音楽が聞こえてきました。

わー なんだか京都らしい!

祇園祭は見たことがないけど、コンチキチン 聞けて嬉しい

おはようございます

6:30 ホテル朝食をいただきに来ました(無料)

• 和食<br />大根のゆず風味煮と筍土佐煮 湯葉があって嬉しい <br /><br />この他に、納豆や生卵 お豆腐もありました。<br />

和食
    大根のゆず風味煮と筍土佐煮 湯葉があって嬉しい

この他に、納豆や生卵 お豆腐もありました。

洋食と中華もありました。
    欧米人多かったなぁ

インバウンドの方が、ジャムの掴み取りのごとく取っていたのを見てしまい、かなり引いた・・・

朝食美味しかったな~
    こういうのでいいのよね。湯葉も食べれたしね。
    これで無料とは、ありがたい限り

ホテルをチェックアウトしてお線香を買いに東寺へ

なんかいる? 置物? ではないな

無事にGET

お守り買おうかしら~って思ったけど

欲しかった「脳の健康」 SOLD OUT

(守って欲しかった・・・)

陶彩画点やっていました

行きませんが・・・

バスに乗って 世界遺産 下鴨神社へ

まずは河合神社

鏡絵馬

これ、見たことあるわ~

森林浴

(浄化されたい)

糺の森 自然・景勝地

瀬見の小川

球技の神様?

ラグビーボールが飾ってありました

下鴨神社到着

巫女さんが踊る場所と思われる

水につけると文字が浮き出る水みくじをしていましたね

おみくじやお守りも種類が豊富でびっくりです。

買いませんが・・・

御手洗社 寺・神社・教会

4年前に上賀茂神社に行ったので、次はぜひこちらへって思っていたので、念願かなってよかったです。

道端のあちらこちらにお花が咲いていて和みます。

北海道はまだ桜も咲いていないからね。

お団子食べて帰りましょう!

並んでない!チャンス!

みたらし団子(500円)

おいし~

加茂みたらし茶屋 グルメ・レストラン

バスに乗って、ここも行きたかった場所です。

ミナペルホネン京都店

このビル全体が、素敵空間!

さて、伊丹空港に行く前に、腹ごしらえをせねば。

10分並んで海鮮焼きそばセット 1,400円

美味しかった~(満足)

551蓬莱 京都高島屋店 グルメ・レストラン

伊丹空港到着

こちらでも10分並んでお土産購入

食べて、飲んで、お買い物して、街ぶらして

楽しい週末でした~♪