飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間仕事の都合で関西に滞在。その仕事の終わりも見えてきたので、<br />記念に関西を観光してきました。<br />再訪したところもあれば、はじめてのところも。特に飛鳥はなかなか行けていなかったのでとても楽しめました

2026春~大阪(大阪城・四天王寺)奈良(市内・飛鳥)京都(平等院)の旅

2026/02/21 - 2026/02/24

-位(同エリア1015件中)

のんじぇら

のんじぇらさん

記念に関西を観光してきました。

【大阪城】

2月下旬。寒さがどこかに行き、春の陽気の一日でした。

【大阪城】

この2年の滞在の間、大阪城公園にはよく来ましたが、改めて最後?の記念に。

【大阪城】

梅園があるのは知りませんでした。

【大阪城】

天守閣に入ったことがあるのは、相当以前でほぼ記憶がありません。
    次来る機会があったら天守閣にも登ってみたいと思います。

【昼食】

住まいの近くのカレー屋さんにて昼食。

【四天王寺】

地下鉄で四天王寺に移動

【四天王寺】

始めてきました。聖徳太子ゆかりの

【夕食】

空堀商店街のお店へ。前から来てみたかったのですが、一人では訪れづらく。

豚肉とモヤシのお鍋。

【夕食】

あとは粉物が続きます。
    焼きそば。

ネギ焼き

とん平焼き

大阪を堪能できました

【奈良】

翌日、奈良に移動。宿に荷物を置いて、
    歩いていくと、人盛り。

【奈良】

超有名なお餅屋さんでした。安くておいしくて、見物も楽しい

【猿沢池】

街の真ん中の池

【奈良公園】

観光客も多いですが、、、鹿さんももちろんたくさん

【春日大社】

JR奈良駅までここまで、意外と時間がかかりました。

朱塗りが美しい

【春日大社】

768年に創建。ものすごい歴史ですね。

おみくじ

【東大寺】

東大寺にくるのは久しぶり。
    やはり訪れておかないと

荘厳です

【東大寺】

お願いをしようという気にならないほど圧倒されますね

【昼ご飯】

どこも混んでそうなので、おにぎりをいただきました

【興福寺】

東大寺に目をとられすぎて、今まで訪れていませんでした。
    興福寺。

中央には中金堂。

【興福寺】

創建669年。

東金堂。右隣の五重塔は工事中でした

【奈良の街並み】

正倉院に向かおうかと、歩いていた途中のお寺。

こちらも歴史がありそうですね

【二月堂】

で、調べてから行けばよかったものの、正倉院はしまってました。
    ということで、二月堂へ。東大寺の跡に来ればよかったです。。。

【奈良の街並み】

今日の宿はこちらです

【夕食】

歩きすぎて疲れて、夕食はホテルすぐそばのラーメン屋へ。

天理ラーメン。

【夕食】

ニンニク三昧でとてもおいしい夕食でした

【奈良駅】

二日目終わりです

【朝食】

宿の朝食。たくさんいただきました

【大神神社】

奈良駅から電車にのって、三輪駅へ。

前から訪れてみたかった大神神社にようやくお参りできました

【大神神社】

最も古い神社の一つともされ、
    ご神体はこの神殿ではなく、この裏にそびえる三輪山。

昭和天皇在位60年奉祝で建立の大鳥居だそうです

【樫原神宮】

電車を乗り継いで、樫原神宮へ

【樫原神宮】

初代天皇神武天皇の即位の地ともされ、創建の歴史は浅いものの、
    広大な敷地と玉砂利が印象的な神社でした

【甘樫丘】

樫原神宮前駅にて、バスの周遊券を購入して、バス移動。
    まずは飛鳥の村を一望できる、丘へ

【甘樫丘】

【明日香村】

次のバスを待っているうちに歩いて行けそうだったので歩いてみました

【飛鳥寺】

大仏があられるという飛鳥寺へ

【飛鳥寺】

仏教が伝来し、広まった時代のお寺ということもあり感慨深いですね

塚。

乙巳の変(大化の改新)で暗殺された蘇我入鹿の首が飛鳥板蓋宮からここまで飛んできたとか。

【カフェ】

バスの時間まで少し時間があったのでカフェへ。
    このあたりのカフェ全体で、イチゴフェアをしてました

【高松塚古墳】

きれいに整備されていてまずは驚きました。
    今はこのような姿ですが、長い間森林におおわれていたんでしょうね。

で、当初はどのような姿だったのでしょうか。想像がふくらみます

展示場へ

【高松塚古墳】

写真とレプリカですが、歴史を感じるとともに、優美さに感動します

【高松塚古墳】

天文図。どなたかの動画で拝見したのですが。
    この配置からどこで見た天文図がわかり、それが中国であって、
    そこから伝来しているということに驚きます

【石舞台古墳】

そして本日最後に石舞台古墳へ。

この時期は周遊バスの本数も少なく、事前に調査もしていなかったので危うく来ることができなかったかもしれませんでした。来れて感謝です
    自転車のほうが自由に観光ルートが組めていいのかもしれませんね。

【石舞台古墳】

日本の歴史的建造物は木が多い中、このような巨石文化があることがミステリアスです。

だからこそいまだに残っていて、見ることができるので、感謝です

【石舞台古墳】

諸説あるそうですが、どなたのお墓なんでしょうね。

【石舞台古墳】

バスの待ち時間に休憩です

【帰路】

電車に乗って、奈良駅へ

【夕食】

お店のリサーチ不足で、、、通りすがりにあったとんかつ屋さんへ。

安定のお味でした

【朝食】

朝食をいただいたのち、、、今日は東京に戻ります

【平等院】

まっすぐ帰るのももったいないので、来たことのない平等院へ

【平等院】

併設された展示館がとてもすばらしかったです。建物も見事ですが、
    その歴史や、内部のレプリカを拝見できて、藤原家の栄華と、人間の持つ信仰と極楽へのあこがれを感じることができました

【宇治川】

【宇治川】

一休み

【新幹線にて】

もう少し京都観光をしてから帰ればよかったのですが、
    昨日頑張りすぎて断念。

いったん東京に戻り、もうしばらくの大阪赴任を続けます
    (投稿時点では、東京帰任しております(笑))

飛鳥の人気ホテルランキング