2026/05/25 - 2026/06/04
Poponさん
- PoponさんTOP
旅の4日目は1:35発のflixbusにてシギショアラへ移動。
旅5日目、ブラショフからシギショアラへflixbusで移動の日。バスには色々と何回も ついてない事が起こるので早目にバスターミナルへ行ったのですが早く着き過ぎて時間を持て余しました。ターミナルは簡素で一階の椅子が数席、2階はトイレで2leiの有料。外のバス発着ホームは鳩のフンだらけです。する事もないのでボーと人間ウォッチするしかありません。
人気のパイみたいなお菓子屋さん。ルーマニアの皆さん、大好きみたい。一人4.5個買ってましたね。随分と迷い結局、買わなかったけれど今になれば後悔。この時ワイン飲み過ぎでムカムカだったのです。
こんな時に限ってバスは40分も遅れて来てシギショアラにも1時間程予定到着時間より遅れて到着。シギショアラ駅の近くの何も無い所にバスは止まりました。
そこから歩いて2.3分のレストランホテルインペリアルに宿泊。広々とした室内。
入り口の部屋がクローゼットになっていて
大きなジェットバス(ジェットは使わなかったけれど)にテレビのスピーカーが天井に付いていた。お湯の量も勢いよくて、直ぐに溜まる。私は海外に行く時はゴムの大きめのコースターを持参してしている。ここでも役立った。どうも海外のお風呂の栓は漏れるのよね。
部屋の窓からの風景。閑散としている。
さあ、荷物を置いたので旧市街へ。ホテルから教会までも普通の家。至聖三者大聖堂 Biserica Sfânta Treimeは目立って目印になります。
シギショアラ正教会 寺院・教会
川が流れていて橋を渡ったら旧市街。
中に入ってみました。綺麗な正教会。 -
1937年に完成、ネオ・ビザンティン様式だそうです。
誰もいなかったのでとても静か。
この橋を渡ると旧市街へ。
川も橋も普通だし~シギショアラってーと此処までは思ってましたが。
旧市街に入ったらカラフルな壁の色と可愛らしいお花にテンション上がりまして。
階段なんかもルンルンで登りましたよ。
壁に蔦う薔薇の花がより気分を上げてくれる。
城壁に沿って建物が有りアーチのドアが可愛らしい。
シギショアラ旧市街のシンボル、時計塔
時計塔 建造物
時計塔の見晴らし台から。おやおや目が一杯の屋根!
上の目は涙ながしている?全員で4人と半。
可愛い屋根が一杯でシギショアラに来て良かった~と思っている瞬間。
ストリートは音と人でとても賑やか。
レストランの他にもフードトラックも出ていて美味しそうな香り。
左側のテントではコンサートの準備中だったり
夕方5時過ぎでも空はまだ明るい。
なんかとってもワクワクしながら通りを歩きました。
でも石畳の道だし、石の階段を登らなくてはならないし華やかさは無いけれど駅前の方にホテル取ったのも正解とも思いました。
The Covered Stairway Scara Acoperită 木で覆われた階段。冬の雪と雨から石の階段で滑らない様にしたのでしょうね。
結構、長い階段。
Biserica din Deal 教会に着きました。山の上教会
山上教会 寺院・教会
Biserica din Deal 中に入ったら5分後にコンサートがあるから観て、と言われて少しの寄付金を出して前の席に座ってしまいました。
山上教会 寺院・教会
コンサートは教会讃美歌やゴスペルの歌声と管弦楽が交互に演奏されて
30分経過して寒くなって来たので帰ろうかなと振り向いたら
地元の方々で満杯でした。席を立つ訳にもいかず座っていたら全員で歌って輪唱!前に置いてある楽譜を見て歌う~?どうも歌詞があって無いなぁ、私、と
思ったら楽譜の裏面でした。アレレ。それからも演奏は続いて60分以上。アンコールまであって終了。 -
19:30頃、旧市街の坂を降りて
お腹も空いたのでレストランで夕食です。
Restaurant La Perla 牛肉とニョッキのシチュー。
美味しかったです。 -
真っ暗にならない前にホテルへ帰ります。
ショーウィンドウ可愛い。
屋根の目、可愛い。
この大きな道路と川、橋を渡って10分でホテル。途中でスーパーがあったので缶ビールだけを手に待ってレジに並んでいたら順番を先にどうぞとお兄さんが譲ってくれました。言葉は分からなかったのですがゼスチャーで。有難いですね。
翌朝です。今回の旅行で初の朝食付きホテル。アパートメントの自炊も良いのですが地元の朝食も食べたいのでホテルは朝食付きにしてます。チーズが美味しい。
午後からの移動まで旧市街の散策。荷物はホテルに預かってもらいました。
今日は昨日と違う入り口から入りました。どちらにしても急な階段登ります。
「仕立て屋ギルド(職人組合)」が建設・維持・防衛を担当した塔です。中世のシギショアラでは城壁の各塔を異なる職人ギルドが受け持っており、仕立て屋ギルドの担当だったため「仕立て屋の塔」と呼ばれました。
当時のシギショアラには仕立て屋(裁縫職人)が多数おり、彼らは強い経済力を持つギルドを形成していました。塔は14世紀に建てられ、城塞の第二の入口を守る役割を果たしていました。1676年の大火災では塔内に保管されていた火薬が爆発し大きく損傷しましたが、その後再建されています。
という事です。仕立て屋、同職業で親近感。此処に住んで仕立て屋しても良いぞー!と思いました。中には入れなかったですけど。 -
午前中の陽の当たり方は昨日と違って更に明るい感じ。
時計塔が開くまで散歩。
まだ、観光客も少ない通り。
今日は除いてみただけ。
屋根の面白さと家の壁のカラフルさで思わず写真撮ってしまいます。
時計塔の
下から降りる通り。 -
時計塔と旧市街は小さく、昨日と今日で同じ所を4回は通っていたと思います。
土曜日なので何やら子供達が並んで何かが始まりそうです。
両親や親戚の方々がカメラで追って行きます。
時計塔がオープンしたので入ってみました。有料です。 -
塔の上の仕掛け人形に鳩が止まっていて
仕掛け人形が動く所は見られませんでしたが、
上まで上がったら先程の子供達のダンスや演奏が見られました。
下には沢山の人達がいましたが、塔に登っている人は数人しかいなくて景色を独り占めです。
下の演奏と清々しい空気と可愛い屋根。
シギショアラ最高!
塔の有る通りから下に降りてきてレストランのアンブレラデコレーションです。
通りのウロウロしている野良犬達。ルーマニアは野良犬が結構いました。餌は足りてるよーて感じの歩き方してました。
なんとも可愛い!女の子。
Restaurant von Graf お昼は可愛いレストランで地ビールとエビのなんとか。料理名は忘れました。美味しかったです。
12月1日通り 広場・公園
ブティックホテルにもなっていて可愛らしい部屋もあるみたい。
さてと最後にまた賑わう広場へ。
音楽もあるとウキウキしちゃう。
旧市街には2ndショップも数件あって物色。
ホテルへ戻り荷物を持って駅前のバス停でflix bus を待ちました。20分位遅れての到着でした。
シナイアに向かいます。次回はシナイア編です。
シギショアラ(ルーマニア) の旅行記
シギショアラ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ルーマニア旅