2026/05/25 - 2026/06/04
Poponさん
- PoponさんTOP
旅6日目 20時 シナイアから列車で戻ってブカレスト
7日目ブカレスト観光 6/1はルーマニアの子供の日で祝日でした。
8日目日本に戻る日、北京からのチケットが発券出来ない?
旅6日目の夕方、シナイア駅18:32発が10分以上遅れていたのでブカレスト20:04着も遅れました。それでも明るいしブカレスト駅周辺は再度の駅なので乗り換えのバスはテキパキと行動。この日は25000歩超えでヘトヘトでした。
ブカレストの宿のアパートメントはPiata Romana バス停近く、帰りの空港行きに乗りやすい所。実は初日のアパートメントをこの日も予約していたのだけれど利用してみたら気に入らなかったのでキャンセルし、同じ値段位での此処を直前予約。直前なのでかなり値下げしていて即決め。此処のアパートメントRezidentは部屋に入るまでの案内メールがとてもわかりやすく混乱する事無しに入れました。私にしては上出来です。
部屋はとても広くベットルーム、リビングルーム、バスルーム、エントランスとあります。でも疲れ切って歩きたくない時は広い部屋はダメですね。
大きなバスタブで疲れた脚をマッサージしながら入りました。此処でも持ってきたゴムのコースターが大活躍しました。
旅7日目で観光する日としては最終日。6/1 月曜日。Google Mapsだけで調べたら月曜日は殆どの公共施設は休みとなっていたので布地屋さん廻りをする計画。この時は6/1は子供の日で祝日だとは全然知らなくて、後から思ったのだけれどGoogleマップもその辺の情報はお国に合わせて詳しく提供してくれたら助かるのにね。
こ3.5lei 124円、まさかひと束じゃないよね?
ルーマニアの民族衣装といえば赤色とかが多いけれど こういうシックな色も良いねえ。
この布地屋さんに着くまでに3軒あったのに閉まっていて、やっとの開いているお店。殆どのお店が閉まっていて開いているのは2nd ladies shop。ルーマニアも2ndshopは大人気な様だ。
布地は好みの品が無くて残念。そしてこの時もまだ祝日だと気が付かないワタシ。 -
グランドカフェ ヴァン ゴッホの前が賑わっているぞ!何だろ?
此処はイスラム系の2ndshop。入るのにちょっと躊躇したけれど入りましたよ。そしたら奥の棚にテーブルクロスの手芸物が沢山あって長い時間を物色してしまいました。布地屋さんよりも素敵な麻の布地を手に入れました。招き猫ちゃんでしたね。
コーラル シナゴーク 警備員の方がとても怖くて入れそうもないなぁと写真撮っていたら他のツーリストが入っていって警備員に何か言われて追い出された感じで苦笑いしてました。急いで退散。
歴史ある建物CEC銀行の辺りは賑やかなストリート。
旅の終盤になると汁物が食べたくなって、またしてもタイ料理屋さんへ。Tom Yum Thai Restaurant
ランチのセットにビール。 -
Macca - Villacrosse Passage
パサージュに入ってきました。思っていた感じと違い、歩く所が狭く、レストランのテーブルと椅子があって呼び込みのウエイターもいて上をボーと見ていたらスられるかも?って思いましたよ。旧市街 旧市街・古い町並み
中心になっている所、夜になったら綺麗でしょう。
パサージュは意外と短いです。
パサージュの出口?入口かもだけどラーメン屋さんがありました。
皆さんラーメン食べてました。ちらっと覗いてみたら美味しそうなラーメンでしたね。此処は混んでました。
建設中?解体中?の丸いビルの上のクレーンがタケコプターみたい。
ミハイ・ヴォダ修道院 Mănăstirea Mihai Vodă
どんな感じなのだろう?と行ってみました。 -
実は内装は何度も描き直されているそうです。火災や修復を経ているため、創建当時(16世紀)の壁画はほとんど残っていません。そのため、歴史的な建物でありながら、中に入ると現役の正教会らしい印象を受けました。 -
外壁の赤レンガと白い漆喰で描く幾何学模様は16世紀のワラキア地方特有の様式で、当時の姿をよく残しています、とありますが綺麗に補修されているので近代の建物かと思いました。 -
よく手入れされた美しい薔薇の庭がありました。 -
ひっそりとした場所にあるので休憩させてもらいました。さてと次は何処へ行こうか、とマップをみていたら議事堂宮殿が直ぐ側だったので回りだけでも見てみようか、今日は月曜日で休館になっているけれども。
議事堂宮殿 Palatul Parlamentului
休館のはずなのに人だかりでどんどん皆さん歩いて行くので何かあるのかな?と私も向かいました。国民の館 史跡・遺跡
軍事フェスティバルかな?
子供達多いなぁ。
私も試乗出来る?とか思いながら。
国会議事堂宮殿入口!皆んな入って行く?
どういう事?入口のスタッフに聞いてみました。今日はルーマニアの子供の日で無料です、と。私は日本人ですが入れますか?勿論、皆さん無料です、と。なんてラッキー!
勿論、入場しましたよ。そう!此処でやっと祝日だと知ったのです。どおりで休みの店が多かった訳だったんだと納得。 -
子供の日ですからね、子供主役で楽しんでいますね。
此処の入場券は高いのでルーマニアの方も無料で入れるのは魅力的でしょうね。すんごい人です。
それにしても軍関係が多いです。隣国の戦争に対しての軍事拡大でしょくか。子供に憧れて欲しいのでしょうか?
入口のメインホールは空手の披露。漢字の名前入りでした。
大きさから考えると全部の部屋は公開されてないみたいです。
そして部屋の中にもロープが張られていて入口からしか見られません。
とっても広く、高い天井で寒い時の暖房費は大変でしょうね。
素敵な織りの絨毯がドーン!
此処は凄い!宇宙空間の様な中での会議室。
この議場には約300席以上の議員席が並んでおり、現在も国会の重要な審議で使われる現役の議事堂です。チャウシェスク時代に建設が始まりましたが、完成後は民主化したルーマニアの国会が引き継いで使用しているそうです。 -
外に出ました。薔薇の花はトップシーズンを迎えている感じです。
こんなに引かないと全体が入らないってやはり大きな建物ですね。
どうか戦争に向かわずに救助で活躍します様に。
無料で見学ありがとう。国民の館 史跡・遺跡
公園を通って宿へ向かいました。この日も2.5万歩越えでクタクタ。ライトアップのパサージュも見たかったけれどスーパー寄って宿へ。この日は美術館も博物館も無料だったと事前に知っていたら有意義に周れたかもしれない。旅行先の祝日なども調べておく事、大事ですね。
旅も最終日、帰国の日。アンリ・コアンダ国際空港 Aeroportul Internațional Henri Coandă București順調にチェックインカウンターまで来たけれど北京までのチケットしか発券できません、と?通し番号ではないからという理由。いやいや通し番号でしょ、どう見てもホラと予約サイトを見せても無理だ、と。北京から北京空港のカウンターで発券するようにと。なんで?と聞いても此処ではわからないの返答。後々になって調べたら台風の影響だった。なんで此処でその返答してくれなかったんだろ?エアーチァイナは何回も使っているのに困惑ですよ。一回イミグレ通って、荷物取ってからの又、チェックインするって事ですよ。とっても不安でしたがなるようにしかなりません。ウィーンから北京へ。
アンリ コアンダ国際空港 (OTP) 空港
北京空港に着き出てから荷物を受取りチェックインカウンターに行かなければなりません。その前にイミグレ、中国入国のバーコードを読み取り記入、この時は日本の便が欠航とは知らなかったので直ぐに中国出国出来ると思っていたので、そのつもりで記入し、イミグレも手の指紋がナンノコウノ言ってましたが通り、荷物を受け取るのに空港内の電車に乗り、こんなに広かったのね、と知り、荷物を取ってカウンターへ。
エアーチァイナのカウンターでパスポートと北京までのチケットを提出したら、次の便は明日の同時刻出発のエアーになる→今日これから私はどうしたらいいのか→ホテルいきます→無料ですよね?→そうです→あっちのカウンターに行ってください→はい、て事で紙を渡されてあっちのカウンターに行ったら数人の同じような状況の人達がいました。数分すると男の人が着いてきてと言うので皆んなで着いて行ってバスに乗りました。朝の飛行機到着が4:50。バスに乗ったのが6:50頃だったかな。 -
空港からバスで15分位乗って、ちょっとレストランとかあるような所をすぎたら着きました。
エアーチァイナ空港ホテルです。無料だからなんとも言えませんが、..です。
受付で紙を見せると部屋の鍵と明日の便への送迎バス時間を言われました。事務的です。 -
私の部屋は受付のある建物の向かい側の建物でした。部屋の中は広いベットで清潔です。
洗面所、清潔なので良しです。
1番こころ踊ったのは朝食会場。中華料理は美味しいよね。
バイキング方式で品数多くありました。青い野菜の炒め物がとても美味しかった。野菜たっぷりで中華味。飲茶もあった。
朝食券1枚だけが付いていたので、これでお終いで後はひたすら寝るしかないのか?と思っていました。 -
部屋に戻り娘に事情をYahooメールで送り爆睡していたらドアをドンドン叩く音で目が覚めてドアを開けたらお弁当を渡された。昼のお弁当。味はイマイチ。
更に寝ていたらドアをドンドン叩く叩く、出るまで叩く。夜の弁当を渡された。味は更にイマイチ。まあ、3食出してくれるだけ有難いですけど。
LINEとか繋がらないはずが何故か、旦那からLINE電話が着て話しが出来た。どうしてだろう?旦那曰く、俺の念力だ!とか訳わからんし。Yahooのメールも娘から届いて日本に台風が来ているって知った。他のSNSは駄目だったのになんか通じたから安心して爆睡。
部屋の窓からの景色は悲しいかな こんな感じ。 -
翌朝、北京8:05出発の便でホテルは5:00にバスに乗り込みエアーチァイナのカウンターでチケットを発券し搭乗は予定通り、定刻に羽田空港着。やれやれです。
ウィーンのチケットカウンターで台風の影響でと言ってくれたらハラハラしなかったのに。チケットカウンターが言わなくてもチケットを購入したトリップコムから連絡があるべきなのに、と思いました。
まあ、経験値が上がったし、身体も休めたし良しとしましょう。ウィーンの空港で待ち合いの時に不安を相談した日本人の方がEU261の保証対象になるかもよと教えてくれました。今回は台風が原因だったので対象外でしたが知らない情報でした。教えて下さりこの場をお借りしてお礼申し上げます。
ルーマニア旅