ルーマニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港 5/25  21:10発 エアーチァイナ航空 <br />北京空港 5/26    2:20発<br />ウィーン空港 5/26 9:50発 オーストリア航空<br />ブカレスト空港  12:50着<br />5/26 ブカレスト観光<br />5/27 ブカレスト国立農村博物館 午後から列車でブラショフへ<br />5/28 ブラショフ観光 ブラン城へ<br />5/29  シギショアラへ バス移動<br />5/30 シナイアへ バス移動<br />5/31 ブカレストへ 列車移動<br />6/2 ブカレスト空港からウィーン空港 オーストリア航空  ウィーン空港から北京空港 エアーチァイナ<br />6/3北京空港から羽田空港便欠航でエアーチァイナ航空ホテル1泊<br />6/4  6/3欠航となった同便で羽田空港着<br />

ルーマニア7泊10日+1日 ひとり旅 ブカレスト①

5/29 シギショアラへ バス移動
5/30 シナイアへ バス移動
5/31 ブカレストへ 列車移動
6/4 6/3欠航となった同便で羽田空港着

羽田空港からエアーチァイナ、北京乗り換えと順調なフライトで北京空港のGATE近くのベンチでゆっくり脚を伸ばして1時間眠れた。最近はこの乗り換えが気に入っている。何故かというと椎間板ヘルニア持ちの私にとって座っている体勢はキツイので北京乗り換えでベンチで横になれるのは助かるのだ。北京空港は広くてベンチが空いていて静か、搭乗時間になると煩くなるので目が醒めるって訳。それでもヨーロッパまでは10時間、今回はウィーンで乗り換えのブカレスト行き。
    ウィーン空港は3回目だけれど荷物の受け取り、カウンターチェックインは初めてなので3時間の余裕を取った。ターミナルは同じなので焦る事はないだろうと思っていたけれどオーストリア航空は完全自動化、セルフチェックインにセルフ荷物預けだった。セルフチェックインに押すボタンを間違えたりしたけれど なんとか出来てGATEまで向かってもF GATEは広くブカレスト行きが見当たらず焦ってみたりしたけれど時間が早く表示されてないだけだった。

GATEからバスに乗って搭乗。暑いー!

ほぼ満席で1時間30分。飲み物などは有料。

ブカレスト空港から市内へのバス乗り場がわからない。バスのマークが無いのだ。列車のマークはあるんだけど。前にいた女の人が聞いていたので後を付けて行きバスを発見!空港ターミナルからバスターミナルは繋がっているけれど少し歩く。かなりのウロウロタイムロス。

凱旋門 史跡・遺跡

100番バスに乗り込みシティセンター方向へ。バスの中の乗車券発券機に携帯に入れてきたRevolutタッチ。今回はRevolutで事前にRonを買っておいたのので支払いはトイレ以外これで済んだ。駅やバスセンターのトイレは現金2lei。

ブカレストのアパートメントに前もってチェックイン時間を早めてもらって荷物だけ置かせてもらうことにしていた。しかし、今回もまたアパートメントの鍵の場所がわからない。これだろうな?と思う所に暗証番号を入れても駄目で、ぐるぐる探し回り やっぱりわからなくてアパートメントに連絡しビデオ通話でやっと部屋の中に入れた。毎回毎回、アパートメントの鍵で焦る汗る。

荷物を置いて街歩きに。お腹も空いたのでアパートメントの近くのマークしてあったビストロへ。

お店の中に誰も居ないのは4時頃だからかな?と思ったけれどメニューを見てビックリ!高!
    食事をしたかったけれどスィーツとコーヒー、3000円位。美味しかったから良し。MUST Bistro

さてと街歩き。4時を過ぎているけれど日差しが暑い。30℃は超えている感じ、日陰は涼しいので陰を歩く。

旧市街方面へと向かう途中。大きな通りはツーリストで賑やかだけれど外れると静か。

ブカレストでもお土産にセンスの良い品物が有るとマークしてあったお店。

やはりセレクトショップはお値段お高め。目の保養になりました。

ミハイ.エミネスクの像

革命広場に到着

革命広場 広場・公園

カロル一世の騎乗銅像。

革命広場 広場・公園

その向かい側には新しい建物の中に古き建物でわかりやすいクレツレスク教会。

クレツレスク教会 寺院・教会

建物の入り口にあるフレスコ画、善と悪を裁く神の姿が描かれている。クレツレスク教会は18世紀建造のルーマニアの正教会。座る所もあったのでゆっくり鑑賞できた。

クレツレスク教会 寺院・教会

こちらも時代を経てきた劣化感、文字がアート的で素晴らしい。

クレツレスク教会 寺院・教会

横に公園があるので静かで気持ち良い風が通っている。

クレツレスク教会 寺院・教会

Iuliu Maniu(イウリウ・マニウ) 民主化を支持した歴代の首相さん、銅像があちこちに見られるストリートでなんとなくラピュタのアニメ映画に出てた?と写メ。

5月末のルーマニアは9時頃に日没なので外で一人でも怖くないけれどフライトの疲れでアパートメントに戻りスーパーで買ってきた野菜とビールの夕食、旅行初日はお終い。

旅行2日目、アパートメントからの朝日。この場所は空港100番の停留所に近いので選んだけれど降りてからアパートメントの入り口探しで40分以上のロスタイムだったから意味がなかったかも?広くて静かで良かったけれど冷房が効かないのが難点。Piata romanaバス停

旅行二日目、夕方にブラショフに移動するまで国営農村博物館へオープン時間に合わせて向かった。バスはキオスクで1日券8leiを購入。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

オープン時間には人がいなくて入り口もチケット売り場も分からず探しながらだった。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

殆どの家は入室が出来ず鍵が付いていた。土日には開くのだろうか?

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

此処でルーマニアの各地方までの古い建物を見られ、生活の様子も窓から覗き見出来る。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

教会が移築された建物は中に入れた。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

屋根好きにはルーマニアってたまらない、変わった形が多い。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お花も綺麗で大きな木の下は日陰になっているので心地良い。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

窓から刺繍のハンカチカーテンが見えて可愛い。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

早い時間なので人に出会わず独り占め。冒険気分。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

11時頃になったら団体客が多くなって賑やか。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

とんがり屋根の教会はザコパネ建築にも似ている。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

故人の似顔絵を描いた墓標ですね、 死を悲しみだけでなく「人生の祝福」として捉える独特の文化 。お墓に行っても怖くないね。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

屋根の新旧入れ替えがされていました。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この時期にヨーロッパに来ると多くの薔薇を見る事が出来る。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

井戸が多い、井戸ってなんか怖いもの見たさで覗きたくなる。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

真ん中の小さな屋根が可愛いんだな。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

お家の中はメルヘン。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

割と近代のゾーンに入ってきての大きな家の屋根、ユニーク。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらも熊出現率高いのかな?ちょっと笑える顔。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

民族衣装はとてもカラフルで可愛い。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

猫ちゃんはあちこちにいてこちらは丸々とした猫ちゃん。

でも死んでいる猫ちゃんも見てしまいました。スタッフは気が付かないのか教えてあげたら知ってるよみたいな感じでした。きっと専用のスタッフがいるんだろうな。

国立農村博物館 博物館・美術館・ギャラリー

産まれたばかりの赤ちゃん猫もいました。相当数の猫ちゃん居そうです。農村博物館、堪能しました。

バスで旧市街に移動。聖アントニウス教会

此処は観光客が沢山。

美しい本屋さんCărturești Carusel子供の本が多い。

ポルトの美しい本屋さんみたいに撮影待ちは無いし、入場料金もありません。

アパートメントに戻り荷物を持ってチェックアウト。ブカレスト北駅からのブラショフ行き列車までは時間があるのでバス停近くでランチ。

チャパティの下に豆と野菜、鶏肉、スパイスがミックスされたランチの一品、美味しかったです。
    この後、北駅を通るバスに乗ったはずが北駅に行かなくて途中で降り、検索し直してバス停向かう途中で乗りたいバスは行ってしまい次のバスを待つも全然来なくて焦る焦る。やっと来て北駅に着いた時には予約済みの列車は発車した後。がガーンです。

乗り遅れたチケットはCFRから乗車日30日前にネットから37.5leiで予約してあったのに~。一応、どうにかなるかなぁと北駅のCFR窓口で聞いてみたら なんともならなく、しかも次の便は150leiもするのだった。飛行機みたいな値段の上がり方に仰天。
    ホームの掲示板にはCFR以外の列車もブラショフ行きが有り列車の車掌さんらしい方に聞いたらブラショフに行くし切符は車内で大丈夫というので乗り込む。
    ASTRA 列車。ブカレストからブラショフまで75lei。大失敗だけれどスイスほど高くなくって良かった~と心落ち着かせる。車窓は通り過ぎていくどこかの駅。

こんな風景がずっと続く。

段々とと高い山が見えてきた。ブラン城はあんな所にあるのかなぁとか思いながらブラショフ到着。

ブラショフのアパートメントは駅から歩いて10分。アパートメントの方が待ち合わせ場所に来ていてくれて、入り口を案内してくれた。優しい。

同じアパートの棟が何棟もあったので一人だと又、迷ったかもしれない、いや、迷うに迷う。

とてもセンスの良いアパートメントで居心地良い処。
    VYOアパートメント

一人旅は夕食レストラン難民になりがちなのでスーパーで食材を買って簡単に作って食べるので、キッチンの付いているアパートメントが便利。

ルーマニアはワインが美味しいと言うのでワインがメインの夕食。香り、味良し。

現地スーパーで22lei,
    旅二日目終了。