2026/05/24 - 2026/05/29
モリモリさん
5日目と最終の6日目です。
阿寒湖から釧路、そして東京でのPokemonイベントの参加、帰路tです。
観光もいよいよ最後、阿寒湖では午前中時間があったので、阿寒湖アイヌコタンを見学に。
また、今回丁度同じ時期にPokemonの年に一度のイベントが東京で開かれるので、一緒に楽しめたらと帰りに東京に寄ることに。
5日目 5月28日(木)
阿寒湖アイヌコタン ホテル 11:56発=(阿寒バスエアーポートライナー)=13:10着 たんちょう釧路空港 14:45発ー(JAL542便)→16:35着 羽田空港 ー(京急)ー 川崎日航ホテル【泊】
6日目 5月29日(金)
ホテル・・川崎駅ー(JR)ー新橋駅ー(ゆりかもめ)ー東京クルーズターミナル駅・・Pokemon GoFest2026東京に参加・・お台場海浜公園ー(ゆりかもめ)ー新橋駅ー(JR)ー東京駅 17:48発ー(のぞみ79号)ー目的地
今回の北海道旅行、出発前には天気予報で雨や曇りの予報であって、心配していきましたが、雨具一切使うこともなく天候に恵まれた旅となりました。
今回最大の目的であったタウシュベツ川橋梁、2日に渡ってみることができ思い出深いものになりました。
そして、あつかましく東京にも立ち寄り、Pokemonも楽しめるとは、最高の旅でした。
北海道、雄大で神秘的で、そして食べ物もおいしく、やはり最高の観光地だと思います。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
5日目 5月28日(木)
朝、部屋から見た阿寒湖と雄阿寒岳。
曇ってはいましたが、はっきりと見ることができ最高です。 -
ホテルの朝食会場です。
広くて立派な会場です。 -
種類も多く、何度もお変わりしたくなります。
ホテルロビーです。
ホテル内では、この様にアイヌ文化に触れることができます。
あかん遊久の里鶴雅です。
非常に大きなお宿で、いくつかの棟に分かれていて、それぞれ違った趣の部屋があるようです。
整った設備に、美味しい料理、申し分のないお宿でした。
今回の旅行の北海道での最後の宿泊地でしたが、宿泊したすべてのホテルで外国の方が多く働かれていたのが印象的でした。私たちのチェックインに担当された方はすべて外国人でした。
また、北海道すべてに宿泊税が4月から導入されていました。 -
チェックアウト後、阿寒湖アイヌコタンへ。
ホテルからすぐ近くに阿寒湖アイヌコタンが。
アイヌの民芸品店が多く並んでいます。 -
阿寒湖アイヌコタン。
阿寒湖アイヌコタン。
阿寒湖アイヌシアター「イコロ」です。
ここでは、アイヌ古式舞踊 を見ることができます。
私たちは、11:00(約30分)からの古式舞踊を見ることができました。 -
阿寒湖アイヌシアター「イコロ」内では、阿寒ユーカラ「ロストカムイ」の新演目が大きく張られていました。
古式舞踊鑑賞後、ホテル前 11:56発の、阿寒バスエアーポートライナーにてたんちょう釧路空港に向かいました。
予約制で、阿寒湖の各ホテルを回りながら空港に向かいます。(所要約70分) -
空港到着後、昼食です。
私は、焼きステーキ丼。
美味しかったです。 -
妻は、いくら丼。
これもまた美味しかったそうです。 -
たんちょう釧路空港 14:45発、JAL542便にて羽田空港へ。
羽田空港 16:35着でした。
空港からは、京急で川崎駅へ。
川崎では、孫たちと夕食、楽しかったです。
川崎日航ホテル【泊】 -
6日目 5月29日(金)
川崎日航ホテルです。
JR、京急の川崎駅に近く立地最高のホテルです。
今日は、ポケモンのイベント参加のため早い出発です。 -
ホテルの近くで、JRの駅にも近いところにタリーズコーヒーがありましたので朝食を。
私たちの朝食です。
朝食後、Pokemon GoFest2026東京のイベント会場の東京の臨海副都心へ。 -
川崎駅からJRで新橋駅、乗換えゆりかもめにて東京クルーズターミナル駅へ。
さすがに混んでいましたね。
私たちは、5月29日の10:00~14:00のチケットを購入。
今回のイベントは、4つの会場からあるとの事で、私たちは潮風公園会場からスタートすることに。 -
潮風公園会場に。
潮風公園会場です。
会場にはモニュメントが。
お台場海浜公園からの景色です。
4つの会場のうち、最後に訪れたお台場海浜公園会場です。
14:00前、お台場海浜公園駅からゆりかもめとJRにて東京駅へ。 -
東京駅に早く着き、時間もあったので休憩を。
東京駅のグランスタ東京にあった「ピエール・エルメ・パリ」という店に。
非常に美味しいケーキでした。 -
東京駅 17:48発、のぞみ79号にて帰路に。
夕食には、東京駅でお弁当を、駅弁も食べたかったので。
北海道旅行から、ポケモンの為に東京と、欲張りな旅行でしたが、無事終えることができました・
大好き北海道、最高でした。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。
モリモリさんの関連旅行記
北海道 の旅行記