北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、糠平温泉から釧路までです。<br />この日は、今回の旅行のメインとなる「タウシュベツ川橋梁ツアー」です。<br />現地ツアーは、「ひがし大雪自然ガイドセンター」が実施されています。<br />このタウシュベツ川橋梁は、幻の橋と呼ばれており、糠平湖の水位により浮沈する橋で、だいたい1月頃から沈むまで(だいたい10月頃)行われるそうです。<br />また、いつ倒壊するかわからないこともあるようです。<br />1日3回、早朝、午前、午後と行われているようですが、私たちは早朝のツアーに申し込みをしました。<br />予約は3か月前からNET予約で行いますが、問い合わせたところ、早朝がおすすめだそうです。以降は、風が出ることが多く、湖面が波立つそうです。<br />風もなく、糠平湖の湖面も穏やかで、奇麗に橋梁が写りこむそうです。<br /><br />早朝のツアー終了後は、帯広から釧路へと移動となります。<br />メインのタウシュベツ橋梁見学は、天気にも恵まれ、橋梁のそばまで行くことができ最高でした。<br /><br />次は4日目で、釧路から道東三湖を見ながら阿寒湖までとなります。

幻の橋“タウシュベツ川橋梁”と道東三湖6日間の旅へ!  第3日目(糠平温泉~早朝タウシュベツ川橋梁ツアー~帯広~釧路)

2026/05/24 - 2026/05/29

モリモリ

モリモリさん

3日目は、糠平温泉から釧路までです。
また、いつ倒壊するかわからないこともあるようです。

早朝のツアー終了後は、帯広から釧路へと移動となります。

高速・路線バス JR特急 徒歩

3日目 5月26日(火)

ツアー集合場所の「糠平温泉文化ホール」です。
    私たちが宿泊した糠平館観光ホテルの隣に位置します。
    早朝ツアーはAM5:30出発のため、5:20までの集合でした。
    集合場所でツアー費用(一人5,000円)を支払い、長靴を借ります。

この日は10名ほどの参加者で、2台のワンボックスカーに分乗して出発。
    途中、許可証の必要な道路を通り、約20分で目的地に到着です。

車を降りたら鹿と遭遇です。
    ここから歩いて糠平湖へと移動します。
    歩きにくい場所や、アップダウンなど少しありましたが、私たち年寄りでも問題なく行くことができました。

到着した糠平湖からの景色です。
    まだ水はほとんどありませんでした。

遠くにタウシュベツ川橋梁が見えています。
    説明や注意案内後、ここで40分ほどの自由時間がありました。

タウシュベツ川橋梁。

糠平湖からの眺めです。

水面に映るタウシュベツ川橋梁です。
    もっと水量が多くなれば、写真で見るような姿になるのでは。

水面に映るタウシュベツ川橋梁です。

石ころが転がっている斜面を登り、橋梁の近くにやって困下。

タウシュベツ川橋梁です。

この写真で、この橋がどのように作られていたかがわかります。
    中が空洞のコンクリートに、砂利を詰めて作っていたそうです。
    列車が走るときのクッションになったそうです。

橋梁横からの眺めです。

見学後、この様な道を歩いて駐車場に戻ります。
    心配の熊も出るそうですが、この日はお目にかかりませんでした。
    このあたりの熊は、まだアーバンベアにはなっていないそうで、人を嫌がる方が多いそうです。

AM7:20頃、無事糠平温泉文化ホールに戻ってきました。
    念願だったタウシュベツ川橋梁、最高でした。

ホテルに戻り朝食です。
    バイキングで、品数も多く期待以上でした。

朝食会場です。
    夕食も同じ場所でした。

ゆっくりと滞在させていただき、AM10:00前にチェックアウトです。
    ツアーのお客様も多く結構混んでいました。

糠平館観光ホテルです。
    このぬかびら温泉では、目を引く建物でした。

ぬかびら温泉公園前 10:11発の十勝バスで帯広駅に向かいます。
    バス停は、ホテルのすぐ前でした。
    帯広駅には、11:56に到着予定です。

ぬかびら温泉公園で、ホテルのすぐ近くにあります。

帯広駅到着後、駅構内のエスタ帯広内のお店で昼食です。

帯広と言えば「豚丼」だそうで、ざるそばとのセットをいただきました。
    美味しかったです。

列車を待つ時間で発見。
    「豚丼ソフト」の看板を発見し、購入です。
    店員さんから、食べ進むとお楽しみがありますとのメッセージが。
    考えられない物が入っていました、豚丼が。

JR帯広駅です。

帯広駅 14:17発、特急おおぞら5号にて釧路に向かいます。
    釧路駅 15:50着です。

釧路に到着すると、濃霧です。
    そして、寒くて寒くて、帯広とは全く違った気温です。
    タクシーにてホテルへ。

釧路プリンスホテルに宿泊です。
    天気が良ければ、サンセットが奇麗な釧路と聞いていましたので、サンセットクルーズに乗ろうかと思っていましたがこの霧では。

休憩後、夕食を取りに。
    ホテルのフロントで教えていただいたお寿司屋さんに行くことに。
    繁華街にあるお店で、徒歩10分くらいと言われました。

寿司割烹「八千代本店」です。
    奇麗で、店内は立派なお寿司屋さんです。
    この様子から、値段が心配になりましたが、比較的リーズナブルでした。

お寿司のコースを注文。
    つき出しです。

お刺身です。
    鳥がいがすごく美味しかったです。

蟹の甲羅揚げです。

お寿司と土瓶蒸しです。

最後にデザートが出てきました。
    これで、ビールもいただいて、二人で14,000円くらいでした。

このメニュー以外にも、会席からお寿司のアラカルトまで多くのメニューがありました。お勧めのお店です。

食事が終わっても、濃霧と寒さは収まっていません。
    ホテルに戻り、3日目無事終わりました。
    釧路プリンスホテル【泊】

3日目、この日はタウシュベツを堪能し、楽しめました。
    次は4日目で、釧路から阿寒湖までです。道東三湖を中心に観光です。