2026/05/24 - 2026/05/29
モリモリさん
2日目は、帯広から糠平温泉までを書かせていただきます。
バスもなく、行きたいところを廻るにはタクシー利用となります。
タウシュベツ川橋梁、またテレビで紹介された然別湖湖底線路、そして旧国鉄士幌線の橋梁など行きたいとタクシー会社さんに申し出たところ、下記のようなスケジュールを作ってくださいました。
希望と叶うコースではありませんか。
これで決定とおねがいすることに。
2日目 5月25日(月)
ホテル 9:00発=十勝種畜牧場白樺並木=扇ケ原展望台=然別湖畔=然別湖湖底線路=ナイタイ高原牧場=タウシュベツ川橋梁展望台=幌加駅跡=音更川第五橋梁=15:20頃 糠平館観光ホテル【泊】
NETで調べたところ、帯広には観光タクシー会社が数社ありましたが、観光モデルコースとして希望に近いコースがホームページに掲載されていた「大正交通」さんに問い合わせることにしました。
すべてメールでのやりとりでしたが、丁寧に対応していただきました。
ちなみに、貸切料金59,840円でした。
当日天候にも恵まれ、親切な運転手さんと共に、行きたかった所を巡ることができました。
次は、3日目の糠平温泉から釧路までを書かせていただきます。
ここでは、早朝のタウシュベツ川橋梁の近くへ行くツアーに参加です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
2日目 5月25日(月)
朝の、ホテルの部屋からの眺めです。
昨夜の雨も上がっているようです。
何故か、ビルの屋上に飛行機が。飛ぶのかなあ?
ネットでも調べられるほど名物になっているみたいです。 -
ホテルの朝食です。
最上階の眺めの良いレストランで、種類も豊富なバイキングでした。
立地良し、温泉良し、朝食良しと、料金と比してお勧めのビジネスホテルです。 -
ホテル 9:00発、昨日の運転手さんの観光タクシーで出発です。
最初に訪れたのは、「道の駅おとふけ」です。
北海道じゃらん道の駅ランキングで、 2025年・2026年に1位となった道の駅ですので寄りましょうと、寄っていただきました。
建物の横がこのようになっていました。
お客さんが多いので、近年この場所にも建物を増やすそうです。 -
十勝種畜牧場白樺並木です。
テレビドラマや映画のロケ地でもあり、この並木道は1.3㎞続いているそうです。 -
十勝種畜牧場白樺並木です。
車を降りて写真タイム、その後この道を走っていただきました。 -
扇ケ原展望台です。
雄大な十勝平野や日高山脈、さらには太平洋まで一望できるそうですが、今日は。
雲が多く眺めはいま一つでした。 -
然別湖です。
北海道で最も標高の高い場所、約800mの高地にある天空の湖です。 -
然別湖です。
然別湖湖底線路です。
この日は、光の影響で一部しか線路が写りませんでした。
冬前に遊覧船を陸へ引き上げるための実用的なレールだそうです。 -
然別湖湖底線路です。
この然別湖は、屈指の透明度を誇り、ガラスのように透き通って見渡せるそうで、この日は少し残念でした。 -
湖底線路から見た然別湖。
然別湖湖底線路。
この様なクルーザーを、冬季湖が凍る前に引き上げるそうです。 -
運転手さんが寄りましょうと、寄ってくださった「とかち鹿追ジオパーク」です。
めずらしい鉱石が見れるとお勧めいただきました。 -
これが珍しい鉱物の「北海道石」です。
北海道石は2023年1月に国際鉱物学連合に承認・登録された新種の鉱物で、紫外線を当てると大変美しく光ることから注目を集めているそうです。 -
とかち鹿追ジオパークです。
北海道石についての説明が。 -
ナイタイ高原牧場・ナイタイテラスにて昼食休憩です。
広大な牧場を見ながらいただけるフードコーナーで、私たちはハンバーガーと牛乳、そして北海道産ポテトフライをいただきました。
非常に美味しかったです。
ここではメニューとして、ハンバーガーとローストビーフ丼などの肉料理しかありませんでした。 -
ここのおすすめ、ソフトクリームです。
十勝の小豆が入ったあんこソフトです。
非常に美味しい。 -
ナイタイテラスの店内です。
小さいですが、売店も併設されていました。 -
外に出ると、広大な牧場が広がっています。
東京ドーム356個分ある公共の牧場だそうです。
雲が多くあいにくの天気でしたが、広さに驚かされます。 -
ナイタイテラスを。
ナイタイ高原牧場です。
いよいよタウシュベツ川橋梁が見れる展望広場へ。
車を止め、ここから180m歩きます。
正直熊が非常に心配でした。
運転手さんや私たちは、手をたたいたり音を出しながらの移動です。
鈴や、音楽なども良いそうです。 -
めずらしい木だそうです。
タウシュベツ川橋梁展望広場に到着です。
熊には合いませんでした。良かったです。
この展望広場から750mの距離があるそうで、遠景を見ることになります。 -
糠平湖(発電目的のダム湖)ができたときに廃線となったぬかびら源泉郷の周辺に点在する旧国鉄士幌線の代表的なコンクリートアーチ橋がタウシュベツ川橋梁です。
タウシュベツ川橋梁。
タウシュベツ川橋梁。
帰りも同じ道を帰ります。
旧国鉄士幌線の幌加駅跡です。
旧国鉄士幌線の幌加駅跡で線路もそのまま残っています。
ぬかびら源泉郷の周辺に点在する旧国鉄士幌線のコンクリートアーチ橋のひとつ、第五音更川橋梁です。
最後の観光を終え、ホテルに向かいます。 -
15:20頃、糠平館観光ホテルに到着しました。
ここで、タクシーの運転手さんとはお別れです。
丁寧で、詳しく、そして安心して乗っておられる運転、最高の観光でした。
ホテルでは、洋室を予約です。
山の中のホテルで、冷房はなく、扇風機が置いてありました。
お風呂上りなどは熱く、使用しました。
また、窓を開けなくても虫が入ってくるそうで、入ってくればフロントに連絡してほしいとの事でしたが、私たちの部屋には来ませんでした。 -
グレードアッププランの夕食です。
大広間での夕食でしたが、部屋ごとのテーブル設置でした。
また、山の中の秘湯という事で、期待していませんでしたが、思ってた以上の料理にはビックリです。
美味しくいただきました。 -
一枚の写真には納まらない量のお料理。
串揚げも付いていました。
楽しんでいただきました。 -
大広間の食事会場です。
何とか、天気にも恵まれ、無事2日目も終了です。
糠平館観光ホテル【泊】
3日目は、早朝のタウシュベツ川橋梁ツアーに始まり、帯広から釧路へと移動です。
モリモリさんの関連旅行記
北海道 の旅行記