北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、釧路から阿寒湖まで、道東三湖を巡るコースです。<br />道東三湖は、幾度となく来ているとこではありますが、ひょっとして今回が最後の北海道旅行になるかもしれないと思い、北海道で最後にもう一度見たいと思っていた摩周湖、行くことにいたしました。<br />釧路からは、阿寒バスのピリカ号という定期観光バスが毎日運航されているようで、これに乗ると希望の摩周湖や、屈斜路湖、阿寒湖など巡ることができるようなので予約することに。<br /><br />釧路に到着時は濃霧と寒さのお出迎え。<br />聞くところによると、霧の発生することはよくあるそうで、桐の街釧路ともいわれているそうです。<br />翌朝の事、ホテルの窓から見たところ、濃霧でかすんでいるではありませんか。<br />今日は天気であってほしいと祈りながら出発です。<br /><br />4日目 5月27日(水)<br />ホテル前 阿寒バスピリカ号 8:08発=摩周湖=硫黄山=砂湯・屈斜路湖=13:05着 阿寒湖・・阿寒湖遊覧船・・あかん遊久の里鶴雅【泊】<br /><br />祈りが届いたのか、コースを進むにつれて霧も晴れ、青空が見えてきました。<br />最高の摩周湖を見ることができました。<br /><br />次は、最後の5~6日目、阿寒湖から東京、そして帰路となります。<br />東京には、Pokemonのイベント参加のため寄ることに。<br /><br />

幻の橋“タウシュベツ川橋梁”と道東三湖6日間の旅へ!  第4日目(釧路~道東三湖~阿寒湖)

2026/05/24 - 2026/05/29

モリモリ

モリモリさん

4日目は、釧路から阿寒湖まで、道東三湖を巡るコースです。

釧路に到着時は濃霧と寒さのお出迎え。
今日は天気であってほしいと祈りながら出発です。

4日目 5月27日(水)

最高の摩周湖を見ることができました。

東京には、Pokemonのイベント参加のため寄ることに。

観光バス 徒歩

4日目 5月27日(水)

朝の部屋からの眺めです。
    濃霧は晴れていません。

ホテル最上階のレストランです。
    晴れていれば、眺めが良いのでは。

バイキングの朝食ですが、種類も多く満足の行く朝食でした。

可もなし不可もなしのシティホテルでした。
    ただ、駅からは少し離れています。

釧路プリンスホテルの入口です。
    阿寒バスピリカ号は、ホテルの前(市役所前バス停)から出発します。
    釧路駅 8:00に出発し、釧路プリンスホテル前は、8:08の出発です。

バス出発後、しばらくすると霧もはれ、よしと思ったとたん、バスにトラブルが発生です。
    バスを交換しないといけないという事で、急遽近くにあった鶴居村運動公園に退避です。

鶴居村運動公園です。
    大人から子供まで誰もが楽しめる広大な運動広場で、パットゴルフ、ゴーカードなどの遊具施設があるそうです。
    40分くらい待ったでしょうか、代わりのバスがやってきました。
    やっと出発です。

霧もはれ、青空がのぞく天気になってきました。
    最初の観光地、摩周第一展望台に到着です。
    最高、摩周湖です。
    摩周岳や利尻岳もばっちり見えています。

摩周湖と摩周岳です。

摩周湖と斜里岳です。

売店などがある「摩周湖カムイテラス」です。

砂湯・屈斜路湖です。
    砂浜を掘ると温泉が出てきます。

砂湯・屈斜路湖です。

あかん遊久の里鶴雅には、定刻であれば13:05到着予定でしたが、20分ほど遅れて到着しました。
    チェックインはまだできないので、荷物を預け昼食へ。
    すぐ近くにアイヌコタンがありましたので向かう事に。

アイヌコタンの入口にあった食事処に入ることに。
    この付近では、食事処は少なかったようです。

コーンバターラーメンをいただきましたが、まあまあかな。

昼食後、ホテルに戻りチェックインを。
    あかん遊久の里鶴雅です。14:00からチェックインができました。
    私たちは、ウイングス館の湖側和室ツインの部屋です。
    ホテルは非常に大きく立派、すごいホテルです。

休憩後、阿寒湖遊覧船に乗りに。
    ホテルから近い遊覧船乗場「幸運の森桟橋」へ。
    始発は「まりもの里桟橋」で当桟橋は5分後となります。

15:00にまりもの里桟橋を出発した遊覧船がやってきます。
    幸運の森桟橋は15:05発でした。
    75分の遊覧で、途中「マリモ展示観察センター」に下船し、15分ほど見学します。

船から、宿泊先の「あかん遊久の里鶴雅」が見えています。

遊覧船から、「雄阿寒岳」が常に見ることができます。

阿寒湖遊覧船から。

阿寒湖遊覧船から「雌阿寒岳」を見ることができました。

まもなく、マリモ展示観察センターのあるチュウルイ島の到着です。

マリモを。

マリモを。

マリモ展示観察センターの見学を終え、幸運の森桟橋へ戻ります。
    少し曇りがちな天気でしたが、寒くもなく楽しめました。

ホテルの部屋から見る「雄阿寒岳」です。

部屋から見た阿寒湖です。

夕食は、バイキングや会席料理など、予約時点で選択が可能でした。(もちろん料金は違いましたが)
    私たちは、会席料理の紫翠コースを選択していました。

食事場所は、ホテル内の料亭「北離宮」です。
    附出しと大きなお皿の前菜です。

造里です。

小鍋です。
    ここには、深海魚の油棒が入っていました。
    初めていただきましたが、美味しかったです。

焼物です。

強肴は、道産和牛が。

食事は、山菜とホタテの炊き込みでした。

最後にデザートと、本当に満足できたディナーでした。
    ゆっくりと、そして明るくて楽しいスタッフのサービスで美味しくいただけました。

出発時点の濃霧で、今日はどうなるのかと心配で祈るばかりでしたが、途中から青空も見えるような良い天気になり、最高の摩周湖に出会えました。
    次は、最後となる5~6日目で、阿寒湖を後にPokemonイベント参加のために東京へ。
    そして帰路となります。