ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋に浮かぶスリランカ。<br />今から20年以上前、モルディブに魅せられた私たちにとって、夏休みの渡航先はスリランカ経由のモルディブだった時期があります。<br />経由地としてだけではなく、ジェフリー・バワやシーギリヤロック、ハイティーなど興味津々。<br />いつかは行きたい・・・の思いを今年、実現しました。<br /><br />周遊ツアーに参加すれば、効率よく色々な場所を回れるのはわかってますが、<br />ここは最も優先度が高い、バワとシーギリヤロックを中心にカーチャーターを利用しました。<br /><br />エアはマレーシア発券の復路の東京→クアラルンプールに、クアラルンプール⇔コロンボ、クアラルンプール→東京を買い足しました。いったん、マレーシア発券は終わりです。<br /><br />今回9日間の旅行日程ですが、全部スリランカの滞在に充てるのではなく、帰りにクアラルンプールで2泊して、なんとなくのんびりしたり、アジアご飯も楽しんできました。<br /><br />自分の記憶として旅が色あせないような記録にすること、そして今後スリランカを旅する方の少しでもお役にたてば幸いです。<br /><br />それでは出発からシーギリヤロック到着までのpt.1をどうぞ。<br />

シーギリヤロック&ヘリタンス・カンダラマ満喫するスリランカ【pt.1】

2026/05/30 - 2026/06/07

旅行記グループ スリランカ~

puyomushiさん

インド洋に浮かぶスリランカ。
いつかは行きたい・・・の思いを今年、実現しました。

タクシー
JAL スリランカ航空

• norichさん 2026/06/28 15:34:45
    スリランカからお帰りなさい
    puyoさん、こんにちは。
    ちょこっと体調を崩していまして・・・仕事には行っていたのですが、謎の風邪で病院通いが続いていました。

私が行きたい国のひとつのスリランカに行かれたんですね。
    羨ましい~。
    ひとつひとつの旅行記、ゆっくり拝見して今後の参考にさせていただきます。

まず、プフって笑ってしまったのが、空港でpuyo夫妻のお写真を撮ってくれたドライバー兼ガイドのラヴィさん、視野がとってもお広いのでしょうね。puyo夫妻が一瞬どこにいるのか探しちゃうくらいのレベルでしたもん。

そして、間近で見る象さんは迫力がありますね~。
    おふたりで25,000円なら妥当なお値段ですかね。

これから続々とUPされる旅行記が楽しみです。

私も今月下田に行ってきました。たった今、旅行記をUPしたのでよろしかったらご覧いただけると嬉しいです。

norich
  • おみヴぉ333さん 2026/06/13 07:39:06
    おかえりなさいませ♪♪\(^o^)/
    puyoさま~~

きゃーー!スリランカからおかえりなさい♪♪(^o^) そして早速の旅行記UPありがとうございます!

そうかぁ~、スリランカはモルディブに行ってらした頃からの行ってみたい候補地だったのですね。実現おめでとうございます!\(^^)/

・・にしても、スリランカってイメージだけだと、どうしても「インドの近くの」みたいな感じで、治安的にどうなんだろうと思ってしまうのですが、カーチャーターで周る限り問題はなさそうですね。今回カーチャーターを選択されたのさすがです(^^)b 向こうではもう少人数でもミニバンやSUVで来てくれるからうれしいですね。

それにしても、車で走ってるとふつうに道の脇を象さん歩いてるってビジュアルがすごい!さすがはスリランカ!(>▽<) 表紙の象さんファミリーが愛らしすぎて、どこなんだろう??と読み進めていったら・・サファリだったのですね!(^o^) 種類はアジアゾウではなくてインドゾウ?ですよね?あんなに近くまで来てくれるんですね~。動画も拝見させていただきましたっ。象はほんと賢くてかわいいです。(*^^*)

そしてそして、ご宿泊はヘリタンスカンダラマ!建築通のpuyoさまならではのさすがのセレクトです!大自然の中のすごい場所なんですね~!どんなお部屋なのかワクワク!続編もたのしみにしております!!(^o^)

おみヴぉ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2026/06/13 13:15:51
    RE: おかえりなさいませ♪♪\(^o^)/
    おみヴぉさ~~ん、こんにちは♪

そして、ただいまです(≧◇≦)
    早速旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

サファリも一応、野生の象さんですけど単独で道路を歩いていた時は、びっくりしました。
    あちこちに、象に注意の標識もありますしね。
    こちらの象さんは、アジアゾウの一種でスリランカゾウという固有種だそうです。短い牙が生えていました。
    もれなく目がかわいくて、意外と賢いです。
    私、baby連れの母親って狂暴なイメージありましたが、こちらは人間は危害を絶対与えないことが分かっているようで、親子でものすごく近くに来てくれます。

逆にね、単独のオスが狂暴です。一度、他のジープのドライバーさんが離れてみている中、我らのドライバーさんが近づいたら威嚇されました。こっわー。

そして、インドとスリランカは似て非なる国です。女性の一人旅は、スリランカはOKの国とどこを見ても載ってるし、私も同感です。
    ただ、公共交通機関がプアなので周遊ツアーに参加するか、個人旅行を効率的にしたいならばカーチャーターが現実的だと思います。
    今回も、ドライバーさんに恵まれていい旅になりました(*^-^*)
    おみヴぉさんも、カーチャーター上手に使われてますよね~~

へりスカンダラマは森の中に、建物がお邪魔してます~という感じで素敵でした。pt.2では宿泊した部屋をご紹介しましたがどちらかというと、その次でご紹介しようと思っているホテルのパブリックの部分が凄く素敵です。

• b_bさん 2026/06/12 21:40:37
    同じ映画(笑)
    puyomushiさん、こんばんは(^^)/

9日間の旅が始まりましたね、スリランカは行きたいと思いつつ、行けていない場所、賢くて可愛い象さん、可愛い(*^-^*)
    次のシーギリアロック登頂もわくわくと楽しみです。

機内で「『ほどなく、お別れです』と『ウィキッド 永遠の約束』」同じ映画を機内で観たばかり、思わず「おぉー」となりました。
    2本観るくらいで着く場所がいいなぁ・・・(笑)

そして、夫の退職記念旅、モルディブ計画が進んでおりまして、マレーシア航空でクアラルンプール経由というところまではなんとか固まったところでした。
    なので、puyomushiさんのクアラルンプール編もとっても楽しみです♪puyomushiさんチョイスのアジア飯美味しいに決まってますね!

b_b

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2026/06/13 07:28:12
    RE: 同じ映画(笑)
    b_bさん、おはようございます。

旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。

あらん、機内の映画選択がb_bさんと同じでしたか!
    とても嬉しいです。。日中のフライトで映画2本くらいはほんと、ちょうどイイって感じですよね。

そしてアニバーサリーの旅先はモルディブですか!!!
    いいですねえ、私は海の色が一番美しいのはモルだと思っています。まぢ癒されます。

アジアの各地から経由できるので、ちょびっと寄り道できるの楽しいです。
    一昨年からマレーシアが好きで、ちょこちょこ訪れております。旅行記はまだ絶賛スリランカ編を作成中なので、マレーシア編はもう少しお待ちくださいませ♪

• けいロードさん 2026/06/12 05:49:14
    スリランカ
    puyomushiさん

おはようございます。
    楽しみにして待っていたので、
    アップされて嬉しいです。

スリランカの知識は紅茶が有名というだけ。
    かつてはセイロンですものね。

サファリツアー。
    スリランカにあるんですね。
    象さんがかわいいですね。
    特にbabyがたまりません!
    動画で見られるので更に楽しいです。

草を食べるシーンでは、
    足で砂を払っているのかしら?
    なんと!これは凄い!
    賢いんですね。
    サファリツアーではジープが
    めちゃくちゃ揺れるのですね。
    私は撃沈しますので、見せていただき
    感謝です♪

プライベートツアーはやはりいいですね。
    次回のシーギリアロック登頂記は
    ワクワクドキドキで楽しみです♪

けい

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2026/06/12 07:40:07
    RE: スリランカ
    けいさん、おはようございます。

今回も早速旅行記ご覧いただき、メッセージもありがとうございます。
    とてもうれしいです(≧◇≦)

やっと行けました、スリランカ。
    インドの時のような緊張感はありませんでしたが、けっこうスリランカ事前の予約時の時も(・・?ということがあり、カーチャーターをお願いしたらばっちりでした。

象さんって、本当に賢いのですよね。
    市原の象の国でしたっけ?お絵描きする象さん確かいましたよね。
    とにかく目がかわいいのと、Babyの愛らしさが別格でした。

シーギリヤはお天気に恵まれて、とにかく景色が美しかったのですけど暑くて熱中症寸前でした。週末なのでがんばって旅行記作成します(^^♪
    続きも、どうぞお付き合いくださいませ。

puyomushiさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る