2026/05/30 - 2026/06/07
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,476,126アクセス
インド洋に浮かぶスリランカ。
今から20年以上前、モルディブに魅せられた私たちにとって、夏休みの渡航先はスリランカ経由のモルディブだった時期があります。
経由地としてだけではなく、ジェフリー・バワやシーギリヤロック、ハイティーなど興味津々。
いつかは行きたい・・・の思いを今年、実現しました。
周遊ツアーに参加すれば、効率よく色々な場所を回れるのはわかってますが、
ここは最も優先度が高い、バワとシーギリヤロックを中心にカーチャーターを利用しました。
エアはマレーシア発券の復路の東京→クアラルンプールに、クアラルンプール⇔コロンボ、クアラルンプール→東京を買い足しました。いったん、マレーシア発券は終わりです。
今回9日間の旅行日程ですが、全部スリランカの滞在に充てるのではなく、帰りにクアラルンプールで2泊して、なんとなくのんびりしたり、アジアご飯も楽しんできました。
自分の記憶として旅が色あせないような記録にすること、そして今後スリランカを旅する方の少しでもお役にたてば幸いです。
それでは出発からシーギリヤロック到着までのpt.1をどうぞ。
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL スリランカ航空
5/30(Sat.)
旅の始まりは、成田空港。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
朝ごはんですけど、ビアもぷはっと。
炒飯などとってみましたが、やっぱりカレーの方が美味しいね。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
いい天気。
スリランカとマレーシアの晴天もよろしく!成田空港第2ターミナル 空港
搭乗完了♪
テイクオフ。
九十九里海岸って、本当にひろいわ。九十九里浜 自然・景勝地
今回のシャンパーニュはとても美味しかった。
Champagne Charles Heidsieck Brut Réserve
シャンパーニュ シャルル エドシック ブリュット レゼルヴ
もちろんおかわり。 -
お食事は和食。
すごく美味しくいただきました。
東京銀座“蓮 三四七”店主三科純氏監修による献立。 -
台のもの。
ちょっとボリュームにかける気もしますが、、お味はグッド。
お味噌汁の上のお皿の真ん中の器は、蓮の〆カレー。スパイス感はありませんが美味しかった(^^♪
そして、CAさんのリコメンドでいただいた白ワインが、めちゃくちゃお食事にマッチ。
そうそう、ワイン取り寄せようと思っていたんだ。日本のワインです。
Etude of Wind 2023〔Chardonnay〕
ココファーム / 風のエチュード 2023〔シャルドネ〕 -
スイーツ。
抹茶プディング。 -
到着前にダッツ。
『ほどなく、お別れです』と『ウィキッド 永遠の約束』を観たらあっという間にクアラルンプール。
マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ リージョナル (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
今日はこれ以上移動せず、KLIAの中のサマサマホテルに1泊。
去年、ペナン島に行く前日に1泊したがの快適だったので。
なので、今回はこちらの詳細はあまり掲載しませんが、よろしければ昨年の旅行記をご覧ください。
https://4travel.jp/travelogue/12006905サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル
底カテのツインの予約ですけど、最上階のプレミアムラウンジアクセス付きにUGいただきましたm(__)m
2回連続でありがとうございます。サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル
お部屋らの眺め
空港の駐車場だね。サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル
夕飯は今年もプレミアラウンジで。
ヌードルいただいてみようと思ったら”SOBA”だって!
やめておきますか。サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル
あまりお腹も空いていないので、チビっとつまむ。
今年もラウンジ使えるとは思っていなかったのでPPカードで入れるG階の↓に行こうと思っていました。
Travellers Bar & Grill @ Sama Sama Hotelサマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル
でもセットメニューだし
PP未保有のオットは有料だし。。
何食べても、飲んでも無料のプレミアラウンジはとてもありがたいわけです。サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル
5/31(Sun)
AM6時から朝ごはん@ラウンジをいただいて、チェックアウト。サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル
エアロトレインで一気にサテライトへ。
いつも思うのは、なんで成田空港はトレイン無くしたのでしょう。。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ゴールデンラウンジでまったりしてたら、もうボーディングタイム。
なぜなら、チケットに出発1時間前の時刻がボーディングタイムとして表示されてるから。
でも、絶対に搭乗開始にならないよな~と思いながらゲイトに行くと、、マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
ほーら、40分前にしれっと変わってる。
既にほぼ搭乗客全員と思われるメンバーが勢揃いですd( ̄  ̄)クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ちなみにゲイトの待合室は、ツンドラ気候。
ウルトラライトダウン大活躍。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
3.5時間くらいのフライトですが、お食事でます。
うーーーん(+_+)
一応説明すると2種類のカレーです。
右がしょっぱいだけ、左が辛いだけ。 -
沖止め。
おお~むわっと空気にwelcomeされました。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
荷物が出てくるの早いし、イミグレ待ちなしであっという間に、
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
ドライバー兼ガイドのラヴィさんと合流。
よろしくお願いしま~す。
早速お写真撮っていただきましたが、あんまり写真得意じゃないのねwwバンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
こちらは、ワタクシ撮影分。
右上の青と黄のフサフサは、ウェサック祭の飾りもの。
お釈迦様の誕生日を祝うもので、5月の満月の日で、今年は、5/31(Sun)まさに本日がお祭りの中心日でした。
えっ?お釈迦様の誕生日は4月8日じゃないの??
と、ラヴィさんに投げかけますが、暦が日本のものと違うようです。
さしずめ、仏教徒のクリスマスっつー事でしょうか。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
ATMでRs.40,000キャッシング。
Rs.1≒¥0.48つまり、日本円を2倍するとスリランカルピーとなります。 -
今日から4日間お世話になる日産のバン。
大きなスーツケース2つ+ボストンバッグを持っていたので、セダンだと小さいかなと思いました。 -
それではダンプッラに向けてしゅっばーつ。途中のランチはThe Saruketha Pavilionで。
https://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g668534-d810640-Reviews-Saruketha-Kurunegala_North_Western_Province.html -
ビュッフェスタイル。
こちらはカレーなどホットミールですけど、オープンエアのお店なので、虫がいっぱい飛んでるので蓋はきっちり閉まってます。
冷たいお食事は、一皿ずつラップがしっかりかかっていて、外してお料理取るのがチト大変。 -
前菜
主菜
カレーも何種類かいただいたのですが、食べるのに集中したようで写真がない。。 -
デザート。
マンゴーないんだ。。
ここで、ラヴィさんに何処かでマンゴー食べたいとリクエスト^ ^ -
ちょーだい美人にゃんこ。
お会計は、ビュッフェ1人前Ps.3,000≒¥1,500
ドリンクと合わせて2人分Rs.7,000≒¥3,500くらいだったと思います。クレカ利用OK. -
次の目的地に向かって車に乗ってると、車窓から見える人だかり。
奥の方に僧侶らしきお姿。
ウェサック祭のお食事の無償のふるまいですって。
人はたくさんいるけど、順番守ってお食事頂いている様子です。
インド人とお顔はそっくりだけど、80%国民が仏教徒ということで国民性が決定的に違うわけだ! -
さらに車窓から、道路際を歩く象さん!?
野生の子ですが、首にGPS巻いてます。保護下におかれているので。 -
もう1匹。
実は、ホテルに行く前に象の孤児院に寄ろうと思ったのですけど、期せずして野生の象さんに会えました(^_-)-☆
旅行前にカーチャーターのMgr.(ラヴィさんの上司)とライン電話でお話して、孤児院は保護されている象ばかりなので動物園と同じ。
そして、来るのは最近パンダ国とカレー国の人ばっかりですよ←これ効きましたw -
なので、この赤いかっこいいジープでサファリ行くよ♪
ハーウルエコパーク
https://huruluecosafari.com/ -
写真はジープの中に貼ってあった、こんなことしないでねリスト。
気になる費用は、クレカ利用不可で、ルピーか米ドルか日本円でお支払いが可能です。
Rs.50,000(2人分)と言われて、ルピーに慣れていない時だったのでΣ(・□・;)
となりましたが、¥25,000ね。
まあ、お安くはありませんがRs.10,000+¥20,000でお支払い。 -
しゅっぱーつ(≧◇≦)
おおおおお~
説明は不要なので↓の動画ご覧くださいm(__)m
https://www.youtube.com/shorts/uWrjS-c0P3A -
Babyがちっちゃい。
そして、ガイドのラヴィさんもジープの助手席に同乗してくれているのですが、凄まじい揺れの中、ずーっと爆睡中( ゚Д゚) -
パオーン。
サファリと言っても、野生の象さんと -
象さんと
さらに象さんと
たまにクジャクw
スリランカン航空のCAのユニフォームにクジャクの羽がデザインされていますが、国の鳥は野生のニワトリだって。
一方、インドは国の鳥はクジャクです。 -
この子のお食事の様子はぜひ動画をご覧ください♪
https://www.youtube.com/shorts/eM5lVLWBRlY -
2時間以上サファリをたっぷり楽しんで、ジープのドライバーさんと記念撮影をしてホテルに向かいましょう。
途中いたるところに路線バス。
エアコン付きのバスには1台も出会いません。 -
ひゃあ、荷台に椅子のっけてラクチンなのかな。
陽も落ちて、カンダラマ湖が見えてるとホテルはもう少し。
ヘリタンス・カンダラマ到着。18:30くらいだったかな。
ラヴィさんがチェックインまで一緒に来るというけど、大丈夫だからもう帰って~というもウェルカムドリンク一緒に飲んでるし。
地味にテーブルの上に乗っているのは、エントランスでいただいたニル・マーネル(Nil Manel)スイレンの一種でスリランカの国の花です。
滞在中、お部屋に飾って楽しみました。
ほどなくフロントスタッフが、”puyomushi様、今日から2泊のご予約ですね”というので、
”Three nights!!!!!!!!”と思わず声を大きくするワタクシ。
だって去年の10月にホテリアというサイトから予約と同時にクレカのオーソリとってますけど((+_+))。ヘリタンス カンダラマ ホテル
ラヴィさんがチェックインについてきた理由が分かった気がした。。。
アサインされたお部屋のドアの横に、石材が使っていたりバワのこだわりはそこかしこに感じるので、プアな対応にもかかわらずニンマリしてしまいますが。
この日は、陽が落ちて暗いのでお部屋ご紹介は別旅行記で。ヘリタンス カンダラマ ホテル
夕食はホテルのビュッフェレストランで頂きましょう。
こちらにも、ウェサック祭の飾りがたくさんぶら下ってます。ヘリタンス カンダラマ ホテル
お食事の種類はすさまじくたくさんありますが、お皿中央のダール(豆)カレーに感動が少ない気がする。。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
時刻が21時くらいなので、手前のケーキはかなり無残な状況でしたが
ヘリタンス カンダラマ ホテル
いくつかいただきました。
大当たりもないけど、大外れもないという印象。ヘリタンス カンダラマ ホテル
アイスもいただきます。
移動で疲れたせいか、あんまりお写真撮ってないwヘリタンス カンダラマ ホテル
ロビーにも灯りがともったウェサック祭の飾り
ヘリタンス カンダラマ ホテル
これも。刻々と色が変わります。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
写真がへたくそで美しさが出てませんね。
飾りの後ろの岩は、もともとあった岩を崩さず残しているのです。
このホテルの中には、あちこちこんな場所があるのです!シックスセンシズ スパ アット ヘリタンス カンダラマ エステ・スパ・マッサージ
エントランスから見たフロント。
空に満月が輝きます~
今日は長い1日でした。ヘリタンス カンダラマ ホテル
6/1(Mon)
おはようございます♪
お部屋から見えるカンダラマ湖。
農業灌漑に水を供給するために造られた人造湖で、2000年くらい前にできたもの!
スリランカ凄すぎです。ヘリタンス カンダラマ ホテル
今日もいい天気でよかった~
ヘリタンス カンダラマ ホテル
では、岩ごつごつを横目に見ながらホテル内を歩き
ヘリタンス カンダラマ ホテル
フクロウのオブジェに向かって階段を上り
おお、フクロウはリバーシブル
夕飯と同じビュッフェレストランで朝食。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
窓際のお席に着くと、これから登るシーギリヤ様(≧◇≦)
マンゴーチェック←無し
ヘリタンス カンダラマ ホテル
私は紅茶をいただきました。
フツーに美味しい。ヘリタンス カンダラマ ホテル
かぼちゃの煮物のような塊はツナ。
フィッシュカレーです。
これがデラ美味い(≧◇≦)
モルディブでいただいた、スリランカンシェフのカレーの感動を思い出しました。ヘリタンス カンダラマ ホテル
食後はちらっとお散歩
ヘリタンス カンダラマ ホテル
ウェサック祭の飾りは夜の方がいいですね。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
AM8:30にラヴィさんが迎えにきて、車で40分くらいで到着のシーギリヤ博物館へ。
ここでシーギリヤロック入場料をお支払いします。
クレカ利用可。
こんなところにも、ウェサック祭の飾りがあります。本当にいたるところにお祭りの飾りだらけなのです。シーギリヤ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そして、外にでると皆さんの旅行記でさんざん眺めてきた、あの絶景が今この目の前にある感動に震えるのでした。
ここまでお付き合いありがとうございます。
pt.2でいよいろシーギリヤロックに登ります(^^♪シーギリヤ ロック 自然・景勝地
- norichさん 2026/06/28 15:34:45
- スリランカからお帰りなさい
- puyoさん、こんにちは。
ちょこっと体調を崩していまして・・・仕事には行っていたのですが、謎の風邪で病院通いが続いていました。
私が行きたい国のひとつのスリランカに行かれたんですね。
羨ましい~。
ひとつひとつの旅行記、ゆっくり拝見して今後の参考にさせていただきます。
まず、プフって笑ってしまったのが、空港でpuyo夫妻のお写真を撮ってくれたドライバー兼ガイドのラヴィさん、視野がとってもお広いのでしょうね。puyo夫妻が一瞬どこにいるのか探しちゃうくらいのレベルでしたもん。
そして、間近で見る象さんは迫力がありますね~。
おふたりで25,000円なら妥当なお値段ですかね。
これから続々とUPされる旅行記が楽しみです。
私も今月下田に行ってきました。たった今、旅行記をUPしたのでよろしかったらご覧いただけると嬉しいです。
norich
- おみヴぉ333さん 2026/06/13 07:39:06
- おかえりなさいませ♪♪\(^o^)/
- puyoさま~~
きゃーー!スリランカからおかえりなさい♪♪(^o^) そして早速の旅行記UPありがとうございます!
そうかぁ~、スリランカはモルディブに行ってらした頃からの行ってみたい候補地だったのですね。実現おめでとうございます!\(^^)/
・・にしても、スリランカってイメージだけだと、どうしても「インドの近くの」みたいな感じで、治安的にどうなんだろうと思ってしまうのですが、カーチャーターで周る限り問題はなさそうですね。今回カーチャーターを選択されたのさすがです(^^)b 向こうではもう少人数でもミニバンやSUVで来てくれるからうれしいですね。
それにしても、車で走ってるとふつうに道の脇を象さん歩いてるってビジュアルがすごい!さすがはスリランカ!(>▽<) 表紙の象さんファミリーが愛らしすぎて、どこなんだろう??と読み進めていったら・・サファリだったのですね!(^o^) 種類はアジアゾウではなくてインドゾウ?ですよね?あんなに近くまで来てくれるんですね~。動画も拝見させていただきましたっ。象はほんと賢くてかわいいです。(*^^*)
そしてそして、ご宿泊はヘリタンスカンダラマ!建築通のpuyoさまならではのさすがのセレクトです!大自然の中のすごい場所なんですね~!どんなお部屋なのかワクワク!続編もたのしみにしております!!(^o^)
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2026/06/13 13:15:51
- RE: おかえりなさいませ♪♪\(^o^)/
- おみヴぉさ~~ん、こんにちは♪
そして、ただいまです(≧◇≦)
早速旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
サファリも一応、野生の象さんですけど単独で道路を歩いていた時は、びっくりしました。
あちこちに、象に注意の標識もありますしね。
こちらの象さんは、アジアゾウの一種でスリランカゾウという固有種だそうです。短い牙が生えていました。
もれなく目がかわいくて、意外と賢いです。
私、baby連れの母親って狂暴なイメージありましたが、こちらは人間は危害を絶対与えないことが分かっているようで、親子でものすごく近くに来てくれます。
逆にね、単独のオスが狂暴です。一度、他のジープのドライバーさんが離れてみている中、我らのドライバーさんが近づいたら威嚇されました。こっわー。
そして、インドとスリランカは似て非なる国です。女性の一人旅は、スリランカはOKの国とどこを見ても載ってるし、私も同感です。
ただ、公共交通機関がプアなので周遊ツアーに参加するか、個人旅行を効率的にしたいならばカーチャーターが現実的だと思います。
今回も、ドライバーさんに恵まれていい旅になりました(*^-^*)
おみヴぉさんも、カーチャーター上手に使われてますよね~~
へりスカンダラマは森の中に、建物がお邪魔してます~という感じで素敵でした。pt.2では宿泊した部屋をご紹介しましたがどちらかというと、その次でご紹介しようと思っているホテルのパブリックの部分が凄く素敵です。
- b_bさん 2026/06/12 21:40:37
- 同じ映画(笑)
- puyomushiさん、こんばんは(^^)/
9日間の旅が始まりましたね、スリランカは行きたいと思いつつ、行けていない場所、賢くて可愛い象さん、可愛い(*^-^*)
次のシーギリアロック登頂もわくわくと楽しみです。
機内で「『ほどなく、お別れです』と『ウィキッド 永遠の約束』」同じ映画を機内で観たばかり、思わず「おぉー」となりました。
2本観るくらいで着く場所がいいなぁ・・・(笑)
そして、夫の退職記念旅、モルディブ計画が進んでおりまして、マレーシア航空でクアラルンプール経由というところまではなんとか固まったところでした。
なので、puyomushiさんのクアラルンプール編もとっても楽しみです♪puyomushiさんチョイスのアジア飯美味しいに決まってますね!
b_b
- puyomushiさん からの返信 2026/06/13 07:28:12
- RE: 同じ映画(笑)
- b_bさん、おはようございます。
旅行記ご覧いただき、ありがとうございます。
あらん、機内の映画選択がb_bさんと同じでしたか!
とても嬉しいです。。日中のフライトで映画2本くらいはほんと、ちょうどイイって感じですよね。
そしてアニバーサリーの旅先はモルディブですか!!!
いいですねえ、私は海の色が一番美しいのはモルだと思っています。まぢ癒されます。
アジアの各地から経由できるので、ちょびっと寄り道できるの楽しいです。
一昨年からマレーシアが好きで、ちょこちょこ訪れております。旅行記はまだ絶賛スリランカ編を作成中なので、マレーシア編はもう少しお待ちくださいませ♪
- けいロードさん 2026/06/12 05:49:14
- スリランカ
- puyomushiさん
おはようございます。
楽しみにして待っていたので、
アップされて嬉しいです。
スリランカの知識は紅茶が有名というだけ。
かつてはセイロンですものね。
サファリツアー。
スリランカにあるんですね。
象さんがかわいいですね。
特にbabyがたまりません!
動画で見られるので更に楽しいです。
草を食べるシーンでは、
足で砂を払っているのかしら?
なんと!これは凄い!
賢いんですね。
サファリツアーではジープが
めちゃくちゃ揺れるのですね。
私は撃沈しますので、見せていただき
感謝です♪
プライベートツアーはやはりいいですね。
次回のシーギリアロック登頂記は
ワクワクドキドキで楽しみです♪
けい
- puyomushiさん からの返信 2026/06/12 07:40:07
- RE: スリランカ
- けいさん、おはようございます。
今回も早速旅行記ご覧いただき、メッセージもありがとうございます。
とてもうれしいです(≧◇≦)
やっと行けました、スリランカ。
インドの時のような緊張感はありませんでしたが、けっこうスリランカ事前の予約時の時も(・・?ということがあり、カーチャーターをお願いしたらばっちりでした。
象さんって、本当に賢いのですよね。
市原の象の国でしたっけ?お絵描きする象さん確かいましたよね。
とにかく目がかわいいのと、Babyの愛らしさが別格でした。
シーギリヤはお天気に恵まれて、とにかく景色が美しかったのですけど暑くて熱中症寸前でした。週末なのでがんばって旅行記作成します(^^♪
続きも、どうぞお付き合いくださいませ。