2026/05/30 - 2026/06/07
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,482,823アクセス
この旅行記はpt.2の続編です。
pt.2をポストしてから、ずいぶんと時間が経ちました。
ちょいと、感染症で体調を崩し自宅療養しておりました。みなさんも暑いのでくれぐれもご自愛ください。
また、医師を過信しないでブッシュDr.を見分けましょう。
さて、スリランカの旅は1日目にサファリで野生の象さんの愛らしさに癒され、2日目は灼熱地獄のなかシーギリヤロックに登頂いたしました。
3日目 の午前中にアヌラーダプラ遺跡群とポロンナルワ遺跡群を見学してヴィレッジランチをいただいたところまでがpt.1とpt.2でした。
pt.3ではダンブッラ石窟寺院とコロンボでのハイティー&買い物となります。
ではどうぞ~♪
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL スリランカ航空
ダンブッラの石窟寺院はまず360段の石段を登るところから始まります。
例によって、登り階段に集中していたので写真は頂上に到着したところからw
こちらも、靴を預けて入ります。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
石窟は第一窟から第五窟まで徐々に増刷されたものです。
まず第一窟。
デーワ・ラ―ジャ・ヴィハーラダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
15メートルもあるので、横向きに写真撮っても収まらないのね。
第二石窟。
ここに1番時間使って見学しました。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
第二石窟が1番華やかなのですが、こうやって切り取っちゃうとどこ撮ったのか(・・?
これは天井。
一面にこの仏像画が描かれてます。
↓動画でご確認いただくと、よくわかります。
https://www.youtube.com/shorts/1Mp9t1kBpmQダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
この赤い足裏の理由は、土が赤いから?とRaviさんに質問したのですが、肝心の答えは忘れちゃった。。
ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
こんな風にたくさんの仏像
ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
両肩にいる動物は何??なんて言いながら暑いのでサクッと見学終了。
ダンプッラ石窟寺院でサンセットを観る予定でしたが、サクサク進んで早めに終了。
まだ、どこか行く?とサービス精神旺盛のRaviさんの提案を断り、ホテルに帰ります。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
お部屋に戻ると、タオルアートが増えていた!
モンキー!!
ヘリタンス カンダラマ ホテル
そう言えばホテル内をしっかり探索していなかったので、ちょっと見て回ろう。
この全容図の真ん中はレセプションやレストラン。私たちは、右側の方に泊まりました。ヘリタンス カンダラマ ホテル
カンダラマ湖の辺りに、野生のゾウさんがお散歩するらしいのですが、全容図の左側のお部屋から見えたようです。。残念(+o+)
ヘリタンス カンダラマ ホテル
遠くにシーギリヤロックを臨むこのデスクとチェアーもバワさんのデザイン。
デザインが良いと、年月を経ても色褪せないね。ヘリタンス カンダラマ ホテル
SPAに行く時、この小さな案内を頼りに行きました。
裸眼で、暗い中殆ど見えなかった(T . T)ヘリタンス カンダラマ ホテル
今年でオープンして32年のこのホテル。
森の中にすっぽりハマるように設計されてます。
バワの思うような、埋もれ方になっているのでしょうか。ヘリタンス カンダラマ ホテル
レストランに行くための階段。
オープンエアで、気持ち良い。ヘリタンス カンダラマ ホテル
この岩岩したものは??
プール!
足怪我しそう。。ヘリタンス カンダラマ ホテル
こちらはインフィニティ。
白いシャツのスタッフが笛の演奏始めてます♪ヘリタンス カンダラマ ホテル
森の中に建物がすっぽり。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
スタッフがこんな写真撮ってくれましたよ。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
誰もいないラウンジ。
エアコンついてないからだよ。ヘリタンス カンダラマ ホテル
サンセット
ヘリタンス カンダラマ ホテル
今日もプールサイドのカフェで夕飯。
ダメ元でライオンビールの有無を聞くと、やっぱりなかった。。
国産のビールはないんだねと、嫌味混じりに言ったらアリヤがあったΣ(・□・;)
でも、ビンビールオンリーです。ヘリタンス カンダラマ ホテル
オットがオーダーした、ステーキサンドウィッチをちびっと貰い、フライドポテトと共に、ビールグビグビ。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
6/3(wed.)
ヘリスカンダラマ最終日。
ガラス扉の奥は、2連荘で夕飯食べたカフェ。ヘリタンス カンダラマ ホテル
今日は雨予報なのですが、シーギリヤロックが見えるとシャッター押してしまう。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
朝食ビュッフェでな、国民食のホッパーいただきます。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
このカッコイイオバはんが焼いてくれます。(もちろん許可いただいて撮影してます)
ヘリタンス カンダラマ ホテル
まあ、お味は想像通りかな。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
湖側の景色が反射してますが、逆サイドは森。。というか山。
木々に建物が押し潰されないのかな?ヘリタンス カンダラマ ホテル
ロティやフィッシュカレーなどなど。
朝食もなかなかグッドでした。
最後だから、よく味わおうね。ヘリタンス カンダラマ ホテル
レストラン内、何か変わってない?
ヘリタンス カンダラマ ホテル
これが2日目の同じ朝食レストラン。
ウェサック祭の飾りが撤収されたのです。ヘリタンス カンダラマ ホテル
我が家のTシャツ大臣購入の、シンハラ語とタミル語の文字T。
彼は白T買おうとしたのですが、スタッフにイエローリコメンドされたんだって。ヘリタンス カンダラマ ホテル
一昨日Raviさんに買ってもらったマンゴー
ヘリタンス カンダラマ ホテル
チェックアウト前にいただこうね。
ヘリタンス カンダラマ ホテル
さあ、小雨の中一路コロンボへ。
でも途中下車して今日もきょうとてマンゴー屋さんに寄ります。
スリランカのマンゴーはグリーンなんだね。
一昨日よりも、こっちの方が美味しかった(^^♪ -
そしてコロンボの街に近くなった繁華街のアイスクリーム屋さんの前に車をつけると、スタッフがアイスを2つもってきて、Raviさんの”窓開けて~”の声と同時に車の窓からアイスいただきました(*^-^*)
やるなあ、Raviさん。 -
そして目的地はシャングリラコロンボ。
シャングリラ コロンボ ホテル
ハイティーの予約をしてあるの。
シャングリラ コロンボ ホテル
アレンジすてき(≧◇≦)
シャングリラ コロンボ ホテル
コロンボはスリランカの西海岸の街なので、お席から海が近いのです。
シャングリラ コロンボ ホテル
あれ~ハイティーっつうか、アフタヌーンティーだわ。
シャングリラ コロンボ ホテル
一番上がSweet。
私たちのすぐ近くに、日本人の駐在ワイフ軍団(25人くらい)がいらっしゃって、それはそれは賑やかでした。シャングリラ コロンボ ホテル
Cold Savory
日本人ゲストが多かったせいか、生演奏の曲目のひとつに、朝ドラのおしんのテーマソングが演奏されました。
スリランカでも有名なのかしら。私は1話も見てませんが。シャングリラ コロンボ ホテル
このサーモンのオープンサンドウィッチが美しすぎて、独立写真を撮りましたww
Hot Savory
一番奥で見づらいのですけど、Lamb pot pieがとっても美味しかった。シャングリラ コロンボ ホテル
全体的にスゴイボリュームですけど、スコーンも凄い。
細長いスコーンはさすがに食べられなかったよん。
ドリンクが1杯だけなのがチト残念でしたが、このボリュームでRs.5,600≒¥2,800。これに税サプラスされますが、どんだけコスパが良いのかがわかります。シャングリラ コロンボ ホテル
RsviさんにWhatsApp でエントランスまでピックアップに来てもらいます。
シャングリラ コロンボ ホテル
お次はベアフット。
スリランカを代表するファブリックブランドのお店です。ベアフット (コロンボ店) その他の店舗
けっこう敷地が広い。
ベアフット (コロンボ店) その他の店舗
うわ~っ。
ゆっくりお買いものしたいところですけど、ハイティーでさらに時間が圧したのでちゃちゃっとベアフット (コロンボ店) その他の店舗
にゃんこ鍋つかみとランチョンマットをお買い上げ。
カードの請求が、2,748円。ベアフット (コロンボ店) その他の店舗
敷地内のカフェも寄りたかった~~っ。
ベアフット (コロンボ店) その他の店舗
そしてすご~く楽しみにしていた、パラダイスロード本店。
スリランカのコンランショップという別名のとおり、ゴージャスな建物です。パラダイス ロード (本店) その他の店舗
うわ~~っ。
ドットラバーには目の毒だあ。。。
でも、置き場所がないので我慢。パラダイス ロード (本店) その他の店舗
今回あらかじめターゲットにしていたのが、このシンハラ文字の食器。
パラダイス ロード (本店) その他の店舗
カップではなくて、お皿やボウルがいいなあ。
パラダイス ロード (本店) その他の店舗
ということで、深皿2枚とボウル1つお買い上げ。
小さなトートバッグと
パラダイス ロード (本店) その他の店舗
微妙な表情のドアストッパーお買い上げ。
4点で合計、5,562円。
ハイティーのお値段と比べると、なかなかの価格ですね。パラダイス ロード (本店) その他の店舗
お次はスーパー。
キールスという大手のチェーン展開しているスーパーのようです。 -
けっこう高級スーパーっぽいのですけど、マンゴー1つRs.39≒¥20円足らずって
Σ(・□・;) -
ばらまき用のお菓子これだけ買っても¥1,000くらいでした。
翌日のクアラルンプールへのフライトが早いので、空港近くのSpicepeek Boutique Hotel CMB Airportに送ってもらって、Raviさんとはさようなら。
住宅街の中にある、このホテルはナビにうまくひっかからなくて、お手数をおかけしましたm(__)m -
この一番宿泊Feeがお安いホテルが、この旅の唯一のバスタブ付きのお部屋でした。
実はこのホテルは朝食が付いていたのですけど、出発がAM5時なのでいらないってスタッフに告げたら、悲しそうでした。。
でも、朝食レストランの冷蔵庫にライオンビールを発見し早速オーダーしました。
うれしかったのが、キンキンに冷えたジョッキでサービスされたこと。
すごく喜ぶ私を見て、スタッフさんもうれしそうでした。
若い男性がスタッフのメンバー。 -
翌日AM5時に空港まで送迎してもらいます。
すごく感動だったのが、お部屋が2Fでエレベーターなしの建物だったのですけど、5時15分くらい前に荷物を階下に運んでもらおうと、フロントにスタッフを呼びに部屋からでると、スタッフが部屋の外で待っててくれました。
たった4日のスリランカ滞在でしたが、同様にスリランカ人は優しいなあと思うことが多々ありました。 -
ホテルのスタッフは車の中でも、すご~くフレンドリーで10分くらいであっという間に空港についてしまってちょっぴり寂しかった。。
名残惜しいけど、出国しましょ。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
あっ、セイロンティーではなく、コーヒー!?
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
キャッシュで買ったのでお値段忘れちゃいましたが、ただいまモーニングコーヒーとして自宅で美味しくいただいております♪
そういえば、セイロンティー買わなかった。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
スリランカ航空のSerendiva Loungeに行ってみます。
保安検査場を抜けて、免税店街の突き当りを右にわたると、写真の地味~な看板があり、写真には写っていませんがっ左側にあるエレベーターで2Fにあがったところにラウンジがあります。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
案内同様、地味なラウンジでした。
ライオンビールの缶がありましたが、温い~
あっ、位置情報がセレンディブラウンジになっていますが、私が利用したセレンディバラウンジとは違うラウンジです。
セレンディブはいわゆるファーストクラスラウンジでございますm(__)m
場所は近いようですけど。スリランカ航空 セレンディブ ラウンジ 空港ラウンジ
アルコールもありますけど、早朝なので。。
スリランカ航空 セレンディブ ラウンジ 空港ラウンジ
当たり前なんですけど、スリランカ航空のヒコーキばっかりな風景はなかなかレアなので1枚。
バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
KUL.までの機内食はKULからの機内食と見た目は同じなんですけど、スリランカで製作されたこちらのカレーはめちゃくちゃ美味しかったです(≧◇≦)
長くなって恐縮ですが、次はクアラルンプール編に続きます♪
鋭意製作中です。
ここまで、お付き合いありがとうございます。
- クラウディアさん 2026/08/02 12:59:03
- ダンブッラ
- こんにちは。
感染症で通院されていたのですね。
お医者様が合わない(…というべきなのか)って、大変でしたね。大学病院にエスカレーションだなんて、想像を絶します。大変でしたね。
体調戻られたとのことですが、どうぞご自愛ください。
ダンブッラ石窟、見応えがありますね。階段は勘弁ですが、シギリヤロックの後だと楽勝って⋯シギリヤロックって、スゴいところにあるんですね!!
シャングリラのハイティ♪
眼福です。
クアラルンプール編も楽しみにしておりますが、ご無理なさいませんように。
1日でも早く体調万全になりますように。
- puyomushiさん からの返信 2026/08/03 07:40:05
- RE: ダンブッラ
- こんにちは。
ご心配いただき、ありがとうございます。
大病ではないのですが、診断が誤っていたため投薬が治療ではなく悪化させるものとなって辛かったです。
これからこうやって、医療機関のお世話になる事が増えるのだなぁとも思いました。
石窟寺院、こじんまりした場所に夥しい仏像たちが見応えありました。
空いていたのでラッキーでした。
ハイティーの値段を見ると、円安物価高とはいえ、場所を選べばまだまだコストメリットありますね😁
今年もウルトラ暑いのでどうぞご自愛くださいませ。
puyo
- norichさん 2026/08/01 06:00:25
- スリランカ編のUPありがとうございます
- puyoさん、おはようございます。
4トラの旅行記がUPできるまで体調が回復されてよかったです。
私は、まだ耳が調子悪いままでして。。。
シュールなタオルアートが何とも印象的(笑)。
食いついてしまったのが、シャングリラでのハイティー。
puyoさんが1個撮りしてしまうほど、サーモンのオープンサンドが美味しかったんですね。
スイーツもとても美味しそうな上、リーズナブル。
puyoさんが購入された食器も使い勝手が良さそうで可愛いですね。
てっきりドット柄をお買い上げされたのかな?と思いました。
このドット柄の食器、ちょっと重そうですが可愛いですね。
スリランカはずっと行ってみたいと思っていた国なので、興味深く拝見いたしました。
旅行記の中にもRaviさんがちょいちょい登場してきて、puyo夫妻の旅のガイドとして活躍している様子が伝わってきました。お写真を撮るのははあまり得意ではないようですがね(空港での写真が印象的でした(笑))
続きのクアラルンプール編も楽しみにしていま~す。
norich
- puyomushiさん からの返信 2026/08/01 21:09:19
- Re: スリランカ編のUPありがとうございます
- norichさん、こんばんは。
暑い中、旅行記ご覧いただきありがとうございます。
シャングリラのハイティー、ボリュームもお味も👍でしたけど、驚愕のお安さですよね。
サーモンのオープンサンドなんて、思わず撮影し直しちゃいました。
今回連れて帰ったシンハラ文字の食器、既にヘビーユースです。
深皿はいくつもあるけど、みんな大きくて、今回のお皿位がちょうど良いのです。
Raviさんは、元々ドライバーさんでしたが日本語を独学で猛勉強して日本人専門のドライバー兼ガイドさんです。
なので、日本人が喜んだり気にするポイントをよく研究されてます。
コロナ以降は、日本人観光客が減ってしまったと残念そうでした。
今、軽井沢なんですけど、昨日も今日も最高気温が29℃!
今は23℃です。。
帰りたくない😅😅
- b_bさん 2026/07/31 21:53:04
- お元気になられたとのこと、よかったです\(^o^)/
- puyomushiさん、こんばんは!(^^)!
旅行記さくさくとあげられるpuyomushiさんがなぜ旅行記を書かれないのか・・・と勝手に案じておりました。
大変なことがあったようですが、とにもかくにもご無事でホッとしました。
スリランカ、長く滞在してアーユルヴェーダですっかり毒抜き(笑)とかしてみたいと密かにずっと思っているのですが、puyomushiさんの旅行記を拝見すると他に寄り道をしたくなる~(≧▽≦)(夫はアーユルヴェーダには関心なしなので一人旅かと思っています)
お買い物もさすがなチョイス、そして、ハイティーも素敵~\(^o^)/
続きのマレーシア編も楽しみに待っておりますが、ただいま軽井沢でまさに避暑旅をされているご様子、返信など気にせずゆったりとお過ごしくださいませ♪
b_b
- puyomushiさん からの返信 2026/08/01 20:57:03
- Re: お元気になられたとのこと、よかったです\(^o^)/
- b_bさん、こんばんは。
ご心配いただき、ありがとうございます。
4月から通院はしていたのですが、診断できなくて結果的に悪化させるための治療をされました。
大学病院までエスカレーションされ、やっと完治一歩手前という感じです。
医者選びは、大切ですね。。
アーユルベーダは、我が家もアローン施術ですw
個人的には、インドの施術の方が良かったかな。
でも、スリランカ人はのんびりさんだけど、優しいので再訪したいと切に思っています。
土地やホテルのパワーも大切ですけど、やっぱり再訪するかどうかは住んでる人々のキャラクターかと私は思います。
今、お風呂上がりで窓を網戸にして涼んでいます。
帰京したら絶対にできない贅沢です😆
まだ暑い日が続きますがどうぞご自愛くださいませ。
b_bさんの旅行記読み遅れておりますが、挽回しますけ。
- ニーコさん 2026/07/31 15:42:25
- 回復されて良かったです!
- puyoさん、こんにちはー
スリランカ旅行記の続きが拝見できて嬉しいです♪
私も以前スリランカに行ったことがありまして、
とても良かったので、また行きたい!と思っている国のひとつです。
特別にカレーが好きということでもなかったのですが、スリランカでカレーに
夫婦でハマりました。
美味しいですよねーヽ(^o^)丿
コロンボではありませんが、私もベアフットに行きました!
今でも毎日ランチョンマット使ってます♪
puyoさんの旅行記を拝見して、やっぱりまた絶対スリランカ行くぞ!と思いましたw
今頃もう軽井沢にいらっしゃるでしょうか?!
軽井沢は多少は東京より涼しいでしょうか…
暑い日が続いていますので、お身体にお気をつけてお過ごしくださいませ!
マレーシア編を拝見するのも楽しみにしています(*´ω`*)
ニーコ
- puyomushiさん からの返信 2026/07/31 20:45:58
- Re: 回復されて良かったです!
- ニーコさん、こんばんは。
旅行記見てくださって、ありがとうございます。
ただいまの気温、22℃。部屋の窓は網戸にして外気とエアコンの冷気ですごく快適です😆😆
今日は東京暑かったのですよね💦
スリランカ、とても楽しかったです。
今回全く紅茶に触れなかったのと、ビーチリゾートに行かなかったので、また行きたい国の一つであるのは、ニーコさんと同じです。
マレーシアは、とにかく食べ物が気に入っているし、物価が安いので観光してないのですけど、作成したらよろしかったらご覧下さいませ。
元気に軽井沢に来られて良かったです。体調へのお気遣いありがとうございます。
ニーコさんももう少しで軽井沢ですか?
どこかですれ違ったりして❣️
puyo
- yae☆八重さん 2026/07/30 21:23:09
- 感染症とは!!!
- puyomushiさん、こんばんは☆彡
感染症だったとは!
苦しかった事と思います( ;∀;)
今はいかがですか?大丈夫ですか?
>医師を過信しない・・・ハイ、私も気を付けます。
タオルアート、可愛いですね~
以前沖縄のホテルでタオルアートを頼んだら
別料金ですと言われて断念しました(-_-;)
puyomushi さん、脚がキレイですね~
程よく筋肉がついてイイ感じ♪
御主人さまは背が高そう!
お二人とも素敵です☆彡
次の旅行記も楽しみにしています♪
八重
- puyomushiさん からの返信 2026/07/31 09:21:31
- RE: 感染症とは!!!
- 八重さん、おはようございます。
旅行記見てくださって、そして温かいメッセージもありがとうございます、
感染症と言っても、初めて聞いた病名ですし、運悪くブッシュDr.だったので病名すら告げられず大学病院にエスカレーションされました。
ほんと、町医者でも医師選びはでも慎重にせねば・・です。
タオルアートって、有料はありえないですよね。
サービス大国の日本人としてどうかしてるわ・・と思います。
>程よく筋肉がついてイイ感じ♪
ええ(≧◇≦)
うれしいけど、それは美しい誤解です。
だって今もみじみ足みてますが、脂肪しか見えませんっ。
実はこれから軽井沢に行きます。
一番つらい問いに予定していた旅行はキャンセルしたので、軽井沢に行けるだけ元気になってよかったです(≧◇≦)
- けいロードさん 2026/07/30 05:30:47
- ダンブッラ石窟寺院
- puyomushiさん
おはようございます。
その後体調はいかがですか。
ダンブッラ石窟寺院は圧巻の涅槃仏、
そしてフレスコ画も綺麗な状態で
残っているのですね。
その前に360段の石段ですか…
お部屋のタオルアートのモンキーが
かわいいですね。
象さんもかわいい♪
タオルアート出会ったことがないんです。
シャングリラのハイティーは
コスパ良すぎですね。これはすごい!
サーモン好きとしては見逃せません。
ハイティーもアフタヌーンティーも
いまだに未経験です( ´艸`)
クアラルンプールも行きたい場所の一つなので
続編が楽しみです。
ご無理なさらずご自愛くださいね。
けい
- puyomushiさん からの返信 2026/07/30 21:02:35
- RE: ダンブッラ石窟寺院
- けいさん、こんばんは。
旅行記ご覧いただき、体調へのご配慮までありがとうございます。
今は経過観察中で、あと1回通院が残っておりますが、そこでOKがでれば完治になると思います。
健康は本当に大切だと痛感しました。
今回夫婦そろって感染したのですけど、私の方が重症で、オットが料理できませんのでデリバリー頼みまくりでした。オットには料理を教えなければ。。。と痛感です。
ダンブッラの石窟寺院は、360段の石段なのでシーギリヤロックの後に行くと、けっこう楽勝です。
そんなに広くない場所に、びっしり仏像がひしめきあっているので、混雑していない時ににゆっくり見学できてラッキーでした。
ホテルのハイティーが激安で驚きですよね。
なので、物価が日本の1/3から1/4なのかもしれません。
オットは、アフタヌーンティーが苦手なのですけど、私が行きたいのでしぶしぶ付き合ってくれています。
こればっかりは感謝です(≧◇≦)
マレーシア編も頑張って作成しますので、また遊びにいらしていただくと嬉しいです♪