2026/05/22 - 2026/05/23
メトロ
Intiñan Equator Museum
電車での移動
メトロ
1日目は、キト到着後、まずは宿にチェックイン。
少し落ち着いたところで、宿の近くにある旧市街を軽く散策してみることにしました。
最初に向かったのは、独立広場。
独立広場は、キト旧市街の中心とも言える場所で、周囲には歴史ある建物が並んでいます。広場には地元の人や観光客が集まり、さまざまな売り子さんが行き交っていて、街全体がメルカドのような雰囲気。とりあえず、本日は下見ということで散策のみに留めました。
そして、その後は、坂を登ってヴォト国立大聖堂。
キトを代表する教会のひとつで、アメリカ大陸でも最大級のネオゴシック様式の教会と言われています。外観からすでに迫力がありますが、中に入ってみると、これがまたなかなか見応えがあります。そして、この教会は塔の上まで登ることができます。ただし、これがめちゃくちゃ怖い。
途中から階段というより、ほぼハシゴのような場所もあり、かなりビビりながら登りました。でも、塔の上から見えるキトの街並みは本当に最高。少し怖いですが、登る価値は十分ありです。
その後、近くにあったチョコレート屋さん、KITU Chocolateに寄ってみました。すると、怒涛のチョコレート製造の説明と試食の嵐。そして、気づけばいつの間にかチョコレートを買わされていました(笑)
エクアドルはカカオの産地としても有名なので、チョコレート好きにはなかなか危険な場所です。
その後は、お隣のステーキ屋さんでステーキをガッツリ食べて、1日目は終了です。
2日目は、朝早くから朝食がてらセントラル市場へ。
やはり地元の市場だけあって、値段が安い。とりあえず2ドルくらいの朝ごはんプレートを頼んでみたら、素朴で優しい味でした。
朝からしっかりお腹いっぱいになったところで、この日の目的地は赤道記念公園、Mitad del Mundo。キト市内からは、メトロとUberを乗り継いで約1時間ほどの場所にあります。
実はこの赤道記念公園、昔の測量技術で作られたため、現在のGPS上の赤道からは少しずれていると言われています。なので、「正確な赤道に立つ」というよりは、赤道をテーマにしたモニュメントや公園全体を楽しむ場所、という感じでしょうか。とはいえ、赤道の国エクアドルに来たからには、やはり一度は行っておきたい場所。大きなモニュメントは迫力があり、写真スポットとしても十分楽しめる場所でした。
そして、赤道記念公園から徒歩数分のところにある、Intiñan Equator Museumにも行きました。
ここは、いわゆる「本物の赤道」の場所として知られている施設です。
赤道記念公園が大きなモニュメントを楽しむ場所だとしたら、こちらはガイド付きで赤道について学びながら体験できる場所。赤道に関する説明をいろいろしてくれたり、赤道上での不思議な実験を見せてくれたり、北半球と南半球の違いに関する話があったりと、ただ写真を撮るだけではない面白さがあります。
「せっかく赤道まで来たなら、こちらもセットで行くべきだな」と思える場所でした。
赤道を楽しんだ後は、Uberとメトロで世界遺産の旧市街へ向かいます。
キト旧市街は、スペイン植民地時代の街並みが残るエリアで、世界遺産にも登録されています。坂道が多く、標高も高いので、歩いているだけでなかなか良い運動になります。
最初に寄ったのは、サンフランシスコ広場。
こちらはキト旧市街を代表する広場のひとつで、目の前にはサンフランシスコ教会があります。広場は開放感があり、周囲の建物や教会の雰囲気も含めて、旧市街らしい景色を楽しめる場所でした。
その後は、昨日下見をした独立広場へ。土曜日になってさらに賑わっていました。観光地でありながら、地元の生活感もあって、かなり活気のある場所でした。
そして、エクアドルといえばカカオの産地としても有名です。
旧市街を歩いていると、あちこちにチョコレート屋さんがあり、チョコレートの作り方を説明してくれるお店や、高級チョコレートを楽しめるカフェもあります。ホットチョコレートやアイスクリームなど、チョコレート系の誘惑も多く、気づけばちょっと食べ過ぎてしまいました。でも、キトは坂道が多く、街を散策しているだけで自動的にカロリーが消費されるので、きっと大丈夫です(笑)
赤道、世界遺産の旧市街、そしてチョコレート。
初日からエクアドルらしさをしっかり感じられる、かなり濃いキト観光になりました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- アビアンカ
独立記念広場からのQuito Metropolitan Cathedral
独立記念塔
アメリカ大陸でも最大級のネオゴシック様式の教会
ボート ナシオナル聖堂 寺院・教会
ステンドグラスがとても綺麗です
ボート ナシオナル聖堂 寺院・教会
教会の屋根裏が歩けます。
ボート ナシオナル聖堂 寺院・教会
上から見た景色で、間に見えるのがパネシージョの丘
ボート ナシオナル聖堂 寺院・教会
さらに上に上がってからの景色。奥がパネシージョの丘。
逆側の景色
ボート ナシオナル聖堂 寺院・教会
チョコレートの作り方を解説や試食し放題ですw。ただし、チョコレートは、ちょっとお高め。
高所のため、お酒は控えてベリージュース。
夕食は、ステーキ。
2日目の朝。宿の前の道で旧市街のハズレにあります。
メルカドセントラル
2ドルの食事。コーヒー付き。
さすがエクアドル。至る所でバナナが売っています。
これから赤道記念公園に向かいます。直接Uberでも良かったのですが、せっかくなので地下鉄に乗ります。
とても綺麗な車両で、数年前に開通したそうです。
Mitad del mundo(赤道記念公園)に到着。入場料は5ドル。
世界の中心記念碑
赤道記念塔から見た赤道
赤道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
左が南半球、右が北半球。でも実は、最新の測量技術でここは正確な赤道じゃないそうです。
東京までほぼ地球の裏側
赤道博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここが本物の赤道がある施設です。
Intiñan Equator Museum
日時計の解説です。本当に時計と同じ時間を指していました。
ここが本物の赤道
Plaza de San Francisco
サンフランシスコ広場 散歩・街歩き
聖フランシスコ教会、内装がとても豪華
サンフランシスコ教会 修道院 寺院・教会
聖フランシスコ教会、内装2
サンフランシスコ教会 修道院 寺院・教会
エクアドルもそうですが、南米には色んなデザート屋があります。
老舗の銀行(Banco Pichincha)
キト市街 旧市街・古い町並み
旧市街の街並みに。奥に見えるのが、パネシージョの丘
パネシージョの丘 散歩・街歩き
Independence Square
独立広場 広場・公園
ついつい甘いものを食べてしまいます。
旧市街は、どこも混雑しています。
キト市街 旧市街・古い町並み
有名なチョコレート屋さん。ホットチョコレートとカカオ85%のアイスクリームがめちゃうまいです。
エクアドルはコーヒーも有名です。これ18ドル。物価の安いエクアドルでは高級品です。
広場の良さげなカフェでホットチョコレート
奥の丘にあるカラフルな住宅。治安は悪いそうです。
果物が独特な袋に入れて売られています。