2026/05/31 - 2026/06/02
yojiroさん
- yojiroさんTOP
2026/05/31
飛行機での移動
成田空港(10:35発)JAL407便→フランクフルト(17:45着)
2026/06/01
市内電車
ICE 820
RE 28511
ICE 14
ドイツ、オランダ、ベルギー、ルクセンブルク、フランスの国境をまたぐ鉄道に乗ってきました。
まず初回はフランクフルトから入って。ケルンを通ってオランダのケルクラーデまで。
- 鉄道 徒歩
- JAL
成田空港からフランクフルト行きのJAL便に搭乗します。
成田国際空港 空港
フランクフルト空港からフランクフルト中央駅までは電車で移動です。
高速鉄道の駅は地上にありますが、近郊電車は地下です。
そして、フランクフルト中央駅も高速鉄道は地上の頭端式ホームですが、近郊電車は地下です。フランクフルト中央駅 駅
今日のホテルは東横イン。
ちょっとおしゃれな建物です。
とりあえずチェックインして荷物を置きます。東横イン、って感じでした。 by yojiroさんトウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル
夕食にソーセージでも食べよう、と駅のまわりを歩きますけど、ケバブ屋と中華屋しまありません。しかしアラブ人だらけで、ドイツ人は完全に少数派Mという感じです。久しぶりにドイツに来たけど、びっくり。
フランクフルト中央駅 駅
しょうがないから、駅の売店でホットドックを買って、その場で食べました。
なんか残念。ヴルストヘルデン 地元の料理
東横インの無料朝食です。日本の東横インの朝食とは、全く違います。
これからボンに向かいます。
直接ボンに行くICEよりケルンを経由した方が早かったので、ケルン経由にしました。エッセン行きです。途中で高速新線を走るので、こっちの方が早いようです。フランクフルト中央駅 駅
ケルンは中央駅ではなく隣のメッセ駅に着きます。そっちの方がエッセンに向かうには早いようです。
電車を乗り換え、ボン駅に着きました。
元西ドイツの首都にしては、そんなに都会ではありません。将来ドイツ統合後に首都をベルリンに移すつもりで、わざと小さい都市を首都にした、という話があります。ボン中央駅 駅
駅の正面。立派な駅です。というか、ドイツでは普通の駅ですね。
ボン中央駅 駅
ちょっとだけ駅の周囲を散歩しました。立派な教会です。
ミュンスター教会 寺院・教会
ケルンに戻ります。帰りはトラムで。トラムの駅は地下にあります。
ボン中央駅 駅
途中の風景。完全に農村の風景ですね。
そしてケルン市街地に入って降りてみました。この辺になれば、市内のトラムという雰囲気です。
駅前のカフェで昼ご飯。パンが大きめだから1個でいいかと思いましたが、2個食べました。甘いです。
そしてトラムでケルン中央駅に戻ります。というか、大聖堂前のDOM駅ですが。
こちらも地下駅です。トラム(ケルン) 観光名所
中央駅隣に大聖堂があります。見ただけで中には入りませんでした。
ケルン大聖堂 寺院・教会
一旦メッセ駅に戻ってコインロッカーに入れていた荷物を取ります。
というか、コインロッカの場所がわからず、大変でした。ホームの逆側から階段を下りたようで、全く別の場所でした。DBの案内所の隣にコインロッカーがあったので、案内所を目指せばいいと思っていたのですが、案内所がどこかの案内がありませんでした。ドイツは掲示が不便ですね。 -
ケルン中央駅からアーヘンまでICE。本当は1駅で近いはずなんだけど、途中工事中とかでデュッセルドルフの近くまで迂回しました。しかも迂回の経路の線路が混んでたみたいで、かなり途中で止まって、予定時間より1時間遅れ。ドイツ国鉄、1時間遅れ程度は普通に覚悟しないといけないみたいですね。
で、これはアーヘンから乗り換えたオランダ行きの電車です。アーヘン中央駅 駅
ヘルツォーゲンラート駅で降ります。ここはドイツ国内。
そしてオランダに入るバスに乗り換えです。 -
で、国境を越えるバスがこれ。バスというよりワゴン車。
老人ホームの送迎車かと思ったけど、もしやと車のナンバーを見るとオランダナンバーだったので、運転手に「ケルクラーデ?」と聞いたらそうだと言ったので、あわてて乗りました。
これは降りた時に撮った写真。今日のホテルの近くです。Abdij Hotel Rolduc ホテル