2026/06/04 - 2026/06/07
USAGOMAさん
- USAGOMAさんTOP
JALでバンコクの安いツアーを見つけたので10年ぶりに行くことにしました。
10年前に比べて路線が増えていたり、クレカタッチで乗れたり、進化していることも多かったのですが、車やバイクは相変わらず多くて渋滞は前とあまり変わっていない印象でした。
物価はまだまだ安くて買い物や食事は楽しくできました。
旅の備忘録としての投稿なので面白みはありませんが、よろしければご覧ください。
★ツアー代(航空券+宿泊一泊)220,340円(2名分)
★宿泊代(ソリティアホテル)14,775円(2名分)
タイ通貨1バーツ=5円(2026/07/19現在)
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
6月4日 一日目
今回は羽田からの出発です。
ラウンジで朝ごはんを食べたいので、家を6時に出ました。
JALのプレエコはラウンジが使えるので有り難いです。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
定番のカレーとその他色々頂きました。
バンコクまでは6時間半くらいのフライトです。
ほぼ満席のようでした
機内食は2種類からチョイス。
こちらはメインのプルコギです。
日本の航空会社なのに韓国料理をメインに持ってくるのが凄い -
こちらは炊き込みご飯と鶏肉の赤味噌仕立て
その他サラダ各種とハーゲンダッツのカスタードプディング味でした。 -
空港からはエアポートレイルリンクでマッカサン駅まで行き、そこから運河沿いを歩いてホテルまで行きました。
今回泊まるホテルはナイトクラブやレストランなどでかなり賑やかなエリアなので、この運河沿いは静かで歩きやすいので滞在中何度も利用しました。 -
一泊目のホテルはホリデイイン・エクスプレスです。
カジュアルなホテルでしたが部屋も広くて良かったです。
バスルームがすりガラスになっていて、外からうっすら姿が見えるのだけがイヤでした。ホリデイ イン エクスプレス バンコク スクンビット 11 バイ IHG ホテル
街を散策がてら近くのターミナル21アソークというショッピングモールのフードコートに夕食を食べに行きました。
今朝からラウンジと飛行機で少し食べ過ぎていたので軽め。
パッタイ30バーツピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理
ガパオ49バーツ
マンゴースムージー30バーツ
ライチティー20バーツ -
このターミナル21は各フロアごとに東京やハリウッドなど世界の都市がテーマになっていて、見ているだけでも楽しいモールです。
東京のフロアには大きな招き猫がいました。 -
他にも変な日本語があったり
壁にメイドカフェの絵があったり
日本以上に日本(笑) -
特にトイレは凄かったです。
場所が場所だけにあまり写真は撮れなかったのですが、壁から床まで本当に日本って感じでした。
ウォッシュレットがあるのも良かったです。 -
ホテル前はこんな感じ。
かなり賑やかなので騒音が心配でしたが大丈夫でした。ホリデイ イン エクスプレス バンコク スクンビット 11 バイ IHG ホテル
近くのスーパーで買ったカットマンゴー
めちゃくちゃ甘くて美味しかったです。
大量に入って50バーツ
一日目はこれで終了です。 -
6月5日 二日目
ホテルで朝食をいただきます。
安ホテルなので期待していなかったのですが、種類もそれなりに多く味も良かったです。 -
スイカやグァバなど南国っぽいフルーツもありました。
朝食後、チェックアウトをしてワットパクナムへ行きました。
ワット・パークナム 建造物
アユタヤ王朝時代に建立された寺院で、広大な敷地の中に20以上の建物があるそうです。
こちらは2021年に完成した高さ69mの黄金の大仏様で迫力満点でした。
大仏様の隣りには2012年に完成した5階建ての大仏塔があり、この中にエメラルドグリーンに輝く仏舎利塔があります。
エレベーターで5階に上がると、ガイドブックで必ず大きく取り上げられる有名な映えスポット
ガラス製の仏舎利塔と天井画がとても美しかったです。 -
大仏塔を出て歩いていると涅槃像(ねはんぞう)があったり
きれいな寺院があったり
ネコがベンチの下でくつろいでいたり。
喉が渇いたのでパイナップルスムージーを飲みました。
隣りではお坊さんも一休み中
35バーツでした。
観光地なのに安くて有難い -
お昼はタイ航空本社の社員食堂に食べに行きました。
国道のような大きい道路の脇を歩いて行ったのですが、日本のように歩道がきれいに整備されていないので歩きづらかったです。タイ国際航空本社内社員食堂 その他の料理
食堂へはこのタラップを使って行きます。
本当に飛行機に乗るみたい。 -
航空会社の社員食堂だけに実際に飛行機で使用されていたシートで食事ができるんです。
飛行機に興味が無くてもテンションが上がるんじゃないでしょうか。 -
機体の胴体がパーテーションとして使われていました。
注文の仕方は合っているのかわかりませんが、メニューのボードがあったのでスタッフに声を掛けて注文しました。
出来上がった物を持ってレジでお支払い。
パッタイ129バーツ
ガパオ85バーツ
ショッピングモールのフードコートよりちょい高めの印象です。
味は良かったです。 -
お土産にグラスセットを買いました。
定価は590バーツと記載されていましたが100バーツでした。
LUCARIS社のSHANGHAI SOULという商品のようです。
その後DEAN&DELUCAに寄ってバンコク限定のエコバッグ(375バーツ)とめっちゃ小さいバッグ(295バーツ)も買いました。 -
本日のお宿は、昨日泊まったホリデイイン・エクスプレスから歩いて3分くらいの所にあるソリティアホテルです。
ご近所だったので荷物の移動が楽々でした。ソリテール バンコク スクンビット11 バイ キングストンホテルズ ホテル
ラウンジアクセス付きのお部屋で一泊14,775円はまだまだ安いですね。
お部屋にはホテルの名前入りのマカロンが置いてありました。 -
ラウンジは16階にあり6:30~22:30の間はコーヒー紅茶、ジュースなどいつでも飲めるみたいです。
17:30~19:30はハッピーアワーでお食事も提供されるので行ってみました。 -
種類も色々あって甘いのからフルーツもあるので十分でした。
モクテルやジュースもカクテルっぽく作ってもらえるので、お酒が飲めなくても楽しめました。
まだ時間が早かったのでジョッドフェアナイトマーケットに行ってみました。
お腹はいっぱいなので食べ物はスルー
タイパンツとかわいい象さんのプリントの靴下を買いました。 -
帰りがけにホテルそばのセブンイレブンでガイドブックに載っていたタイティーのアイスを買いました(20バーツ)
めちゃくちゃ美味しかった!ドンキとかで売ってくれないかな -
スーパーでポメロが30%引きだったので買ってみました。
ポメロは東南アジア原産の柑橘で粒の大きいグレープフルーツという感じ。
すごい甘いというものではないけど爽やかな甘さでさっぱりします。 -
6月6日 三日目
朝食はレストランで頂きました。 -
点心があったりエッグステーションもあってホリデイインよりちょっと豪華でした。
本日最終日です。
チェックアウトをして時間の限り行きたい所に行く予定です。
歩いていたら大きなトカゲを見かけました。
日本で見たら結構驚くレベルだと思う。 -
タイでメジャーなバターベアのグッズを買いました、
かわいいクマのキャラクターで、前回マレーシア旅行で初めて知りずっと気になっていました。
公式の店舗のグッズは高くて手が出なかったので、ファンシーショップで売っているグッズで手を打ちました。
かわいいチャームがいっぱいあってかなり悩みました。 -
チャトゥチャックウィークエンドマーケットに行きました。
とにかく広いです。
同じような物を扱うお店がいっぱいあって似たような通路が多いので迷子になりそうウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
そんな中、このお店はレザーの小物を扱うお店で、その場で名前を入れてくれるとのことで気になり立ち止まりました。
パスポートケースを買いました。
好きな色のケースを選び、たくさんあるチャームの中から2つ、名前を入れるレザーを数種類の中から1つ選んで100バーツでした。
他にもかわいいかごバッグ(225バーツ)も買いました。 -
スーパーのビッグCのフードコートでお昼を食べました。
トムヤムクン(75バーツ)とココナッツスムージー(40バーツ) -
スタンプミュージアムに行きました。
郵便局の一角にあり入場無料です。 -
タイの古い切手や世界の切手を見ることができました。
それほど広くないので15分もあれば見終わってしまいました。 -
ホテルに戻る前にアットイーズというお店でタイマッサージをやりました。
オーナーが日本人でガイドブックにもよく載っているお店なので安心です。
500バーツ+チップ50バーツアットイーズマッサージ スクンビット33/1店 エステ・スパ・マッサージ
ホテルで荷物をピックアップして空港へ
バンコク旅も終わりに近づいてきました。
JALサクララウンジですJALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
少しビュッフェがあり、それ以外は全てオーダー式です。
チキンカレー、マッサマンカレー、豚汁など調子に乗って色々頼んでしまいました。
21:40発の夜行便です。
機内食は夜食という形で提供されます。
鶏とすり身団子のうま煮、野菜の揚げ浸し、茶碗蒸しなど -
到着は日付をまたいだ5:55です。
夜行便はぐっすり眠れなくてきついけど、プレエコのおかげで快適でした。
最後までご覧いただきありがとうございました。