2024/06/27 - 2024/06/30
Omarさん
カタール・ドーハを拠点に、バーレーンとクウェートへ行ってきました。
HND-DOHの往復をJALの特典航空券で、DOH‐BAH、DOH-KWIの往復はカタール航空で発券しました。
カタールに2泊ホテルを取り、バーレーン、クウェートをそれぞれ日帰りするという日程でしたが、クウェートではちょっとトラブりました。
2024/06/27(木)
2250羽田→
2024/06/28(金)
0440ドーハ
0900ドーハ→0950バーレーン
1655バーレーン→1750ドーハ
2024/06/29(土)
0840ドーハ→1010クウェート
1730クウェート→1900ドーハ
2024/06/30(日)
0715ドーハ→2355羽田
ドーハへ到着しました。いつものクマを横目に見つつ、この日はカタールの入国へ向かいます。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
入国はあっさりでした。ここからメトロを乗り継いで行くことになります。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
入国審査を終え、到着階からエスカレーターで上へ上がっていきます。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
メトロの案内があるので従っていけば到着します。
このような券売機でチケットを購入できます。1日券が6カタールリアルで、260円くらいでした。
改札です。全体的に人がいなく、本当に動いているのか心配になります。
ドーハメトロのレッドラインです。Hamad Intl Airport駅です。
もちろん動いてはいますが、そんなに混み合っていません。
途中Msheirebでイエローラインに乗り換え、ホテルの最寄駅のNational Museumで降りました。ここまで30分ほどです。
ホテルは駅から歩いて5分くらいといったところでしょうか。周りは少し中心を外れた繁華街といった感じで、危険な感じはないです。Premier Inn Doha Airport Hotel
部屋は何の問題もなくきれいです。素泊まり2泊で11000円でした。
歩いて少し観光にやってきました。スークワキーフです。
スーク ワキーフ 市場
中東っぽい感じのお土産屋が多くあります。
スーク ワキーフ 市場
Abdullah Bin Zaid Al Mahmoud Islamic Cultural Center
オープンレストランもいっぱいあり、混み合っています。
スーク ワキーフ 市場
観光客もですが、地元の人が買い物や社交にやってくる場所です。
スーク ワキーフ 市場
お土産はマグネットだけ買いました。マグネットだけといっても、だいぶたまってきてしまっています。
スーク ワキーフ 市場
ラクダの乗馬?体験もできるようでした。
スーク ワキーフ 市場
女性、子供、観光客といろいろいて危険性はないですが、一般的なスリなどの注意は必要かと思います。
水が貴重な国なので、噴水もどことなく高級感があります。ここから少し海岸のほうへ歩いていきます。
真珠記念碑
対岸は高層ビルだらけです。オイルマネーの力を感じます。
海岸に沿って、遊歩道が整備されています。危険な感じはないですが、人は全然いません。
イスラム美術館
こういうタイプの噴水もありました。
レストランで、ここで食べてはいませんがいい雰囲気です。
猫もいっぱいいますが、エサをいっぱいもらえているのか、毛並みもいいです。人馴れもしていて逃げません。
どことなく、中東感が出ていました。
ホテルのエアポートシャトルバスで空港へ向かいました。バスの時間は決められていて制限はありますが、無料ですし、便利です。
ラウンジで朝ごはんです。同じようなメニューになります。
サーモンロールが気に入ってこの日も食べました。
QR1070便でクウェートへと向かいます。
バーレーンと違い、ピザが出てきました。1時間20分ほどで到着です。このあとクウェートでピンチを迎えます。