上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月20日。<br />東京日帰りの旅。上野でマチス展を見た後、<br />すみだ北斎ミュージアムへ。

上野・マチス展とすみだ北斎ミュージアム 2023/6/20

2023/06/20 - 2023/06/20

Molly

Mollyさん

2023年6月20日。
東京日帰りの旅。上野でマチス展を見た後、
すみだ北斎ミュージアムへ。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

上野駅を降りて...。

上野駅

東京都美術館へ。

東京都美術館 美術館・博物館

いつもこの角度の写真。

「ニースの室内、シエスタ」(1922)
    太陽の降り注ぐ南フランスならでは。

「グールゴー男爵夫人の肖像」(1924)

「夢」(1935)

「夢のための秀作」(1935)
    かんたんな線でサラッと仕上げても
    マチス・スタイル。

「座るバラ色の裸婦」(1935)

「鏡の前の青いドレス」(1937)

「ラ・フランス」(1939)

「黄色と青の室内」(1946)

「赤の大きな室内」(1948)
    いいなあ。

「若い女性と白い毛皮の外套」(1944)
    「立っているヌード」(1947)

「赤いキュロットのオダリスク」(1921)
    「石膏像のある静物」(1927)
    「マグノリアのある静物」(1941)
    「緑色の大理石のテーブルと静物」(1941)

マチス・ワールドを堪能してお腹が
    すきました。
    美術館わきのレストランへ。

カフェ・アート グルメ・レストラン

何にしようかな。

次はこのルート。
    (Google Mapより)

すみだ北斎美術館。

すみだ 北斎美術館 美術館・博物館

残念ながら館内はここ以外は
    撮影禁止。
    見学者は外国人が多い!

美術館前の公園には
    このような立て札や...。

赤富士をかたどった作品が
    置いてあります。

少し歩くと近くには
    東京大空襲の犠牲者を追悼する碑が
    あります。私の父方の祖母にあたる方も
    犠牲になっていますのでお祈りを捧げてきました。

東京空襲犠牲者を追悼し平和を祈念する碑 名所・史跡

この際ですのでよく見ておきましょう。

東京都復興記念館 美術館・博物館

熱風にやられたいろいろな物が
    展示されています。

飴のように曲がった金属。

東京下町は関東大震災、空襲と
    たいへんな目に遭いましたね。
    もう悲惨な事が起こらないように
    祈ります。

• nichiさん 2024/04/28 08:29:44
    北斎~~
    Mollyさん
    こんにちは。

いつの「いいね」ありがとうございまうす。
    昨年の北斎の「大いなる山展」いらっしゃったのですね。
    ココの学芸員の方々のレベルが高いので興味津々でした。
    先日の「歌舞音曲鑑 北斎と楽しむ江戸の芸能」は面白かったですよ~
    デビュー当時の歌舞伎役者の錦絵の紹介の仕方が凝ってましたね~

見学者は外国人が多い!
    →そうなんですよね~ 昨年からかな~?
    北斎は海外でも著名ですからね~

Molly

Mollyさん からの返信 2024/05/01 12:58:39
    RE: 北斎??
    nichiさん、
     書き込みをありがとうございます。
    日本の誇る画狂老人(笑)の北斎。
    素晴らしいですね。

以下のようにボストン美術館の展覧会も
    大人気でした。

昨年は念願の小布施へも行ってきました。
    こちらもたいへんな人出でした。

北斎ミュージアムは近場でもありますので
    また別の展覧会の折には足を運んでみようと
    思います。

これからもよろしくお願いします。

Mollt

> Mollyさん
    > こんにちは。
    > いつの「いいね」ありがとうございまうす。
    > 昨年の北斎の「大いなる山展」いらっしゃったのですね。
    > 私たちシニア夫婦は北斎が大好きで、たまに「すみだ北斎ミュージアム」にも行きますが、この企画展には行っておりません。
    > 富士山だけでなく、日本の多くの山を描いている北斎画、をどのような紹介の仕方をしていりのか?
    > ココの学芸員の方々のレベルが高いので興味津々でした。
    > 先日の「歌舞音曲鑑 北斎と楽しむ江戸の芸能」は面白かったですよ?
    > デビュー当時の歌舞伎役者の錦絵の紹介の仕方が凝ってましたね?
    > 6月の「北斎 グレートウェーブ・インパクト」はぜひ行ってみたいです。
    > 見学者は外国人が多い!
    > →そうなんですよね? 昨年からかな??
    > 北斎は海外でも著名ですからね?

Mollyさんのトラベラーページ