カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月25日に放送されたNHK「チョイ住み in カトマンズ」で、俳優の藤原大祐さんと元力士の豊ノ島さんが過ごされている様子に感化され、半年後のゴールデンウィークのチケットを探してみると、貯まっていたユナイテッド航空のマイルで行けそう♪<br /><br />日によって選べる運行時間やルートが異なるのですが、初めての場所なので現地の到着・出発時間が日中になる日程を優先して、バンコク経由のタイ航空を選択しました。燃料サーチャージも往復で1人9000円♪<br /><br />物価は安いとのことでしたのでホテルは少しだけ贅沢して、街中散策とゆったり時間のメリハリを楽しむ旅となりました。

ゆったり時間のカトマンズで世界遺産と街歩き(6~7日目:カトマンズ発、バンコク経由で成田へ)

2026/04/28 - 2026/05/04

旅行記グループ 2026年4月 カトマンズ5泊7日

すーさん

すーさんさん

徒歩
タイ国際航空

おはようございます。。。
    昨日はゆっくり休み、熱なども落ち着いてはいるものの、お腹の調子はいまひとつ。。。
    ということでカトマンズ最後の朝食は、蜂蜜入りヨーグルトとお粥^^;;;

ホテル スライブ、ア トロピカル コートヤード ホテル

帰りもホテルの送迎を利用。(1500ルピー)
    9:30に予約をしていたので、それに合わせてチェックアウトしてロビーで待機していましたが、ピッタリ9:30に来てもらえました♪

とても快適に過ごせました\(^O^)/

市内は車は多かったもののスムーズに空港まで行くことができ、10時前には到着♪

13:30発バンコク行のタイ航空なのでチェックインカウンターはBのようですが、その前に郵便局を探さなければ。。。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

給水ポイント発見!
    私はホテルで毎日提供されていたペットボトルがあるので大丈夫ですm(-_-)m

出発ロビーに入ると正面にチェックインカウンターが。
    Bカウンターには既に多くの人が並んでいましたが、郵便局はさらに右側の方にあるとのことで行ってみると、開店準備中。。。
    切手を貼って投函したい旨を説明すると、にこやかに対応してもらえました♪
    (エアメール1枚80ルピーでした)

その後、ちょうど3時間前の10:30にチェックインが開始されました^^
    チェックイン後、写真の左側のエスカレータで2階の出国審査へ。
    順調順調♪

と思いきや、出国審査を通過すると、そのまま右側奥の方の手荷物検査まで続く長い行列に吸収され。。。
    途中で左右2列に分かれて右側に並んだところ、途中でクルーたち優先になってしまい。。。
    左側はどんどん進むのにこちらは全く進まず。。。早くトイレ行きたいなぁ。。。(;_;)

という感じで、途中淀みがありつつ流されるまま手荷物検査が終わって待合エリアへ。。。

そういえばラウンジがあったはず。。。と正気に戻って調べてみると。。。
    ああ、出国審査と手荷物検査の間のエリアにラウンジがあったんだっけ。。。orz

と、ガラスの向こう側の手荷物検査前のエリアを見ながら、エアサイドの待合室で時間を過ごすことにしました;_;

待合室はこんな感じで賑わってました。

いよいよゲートオープン!
    ものすごい人数が並んで、バスが2台?3台?

そういえば昨日、機体チェンジのために座席番号の変更通知が来ていたけど、急遽、団体さんが利用することになったのかな?

ゲートを出たちょうど目の前でバスが満車になって次のバス待ち。
    たぶん右側のタイ航空の飛行機かな?

バス到着。
    せっかくなので座らせていただきます♪

あ、すぐ右側が到着ゲートだったんですね♪

ぐるっと回って、さきほどの機体の脇に到着。
    前のバスの乗客がまだ搭乗中で大行列。

あ、やっぱり来る時のバンコク~カトマンズの時の機体(A320)よりも大きいA330に機体チェンジだったんだぁ。

それでも機内は満席でした!

昼食は、豆カレー、ナン付き♪

タイ現地時刻の18時過ぎにバンコク到着!
    サワディー!

行きと同じ、2023年オープンのサテライトターミナル(SAT-1)でした♪

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

インフォメーションで予約している東京行きの便の予定ゲートを確認すると、同じサテライトターミナルからとのこと。
    ということでそのままトランジットカウンターを通過してサテライトターミナルコンコースへ出ると、巨大な象さんがお出迎え♪

サテライトターミナルはオープンから3年経っているとはいえ、まだまだ色々なところで工事中。。。
    コンコース中央付近の一つ上のフロアは、大部分が工事中(Emirates?関連のラウンジになるのかな?)でしたが、S113寄りのスペースにMiracle Loungeが。

ミラクルビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ

初めて見たイチゴのファンタ♪
    お腹もヨロコブ^^

予定通り、22:10発♪

ゲートに向かいます^^

さすがに深夜便、ゲート近くも静かです♪

行きと同じA330の機体のようです。

さすがに乗客は少なく、4席に2人ということで、明日の早朝到着までしっかり休めそうです、ふぅ。

行きと同様、離陸して間もなく提供されたのはチョコマフィンでした。
    今回も真夜中で眠さに勝てず、これはのちほど。

到着前の朝食(超早朝)は、席が後ろの方だったので、こちらのオムレツ+ソーセージ一択でした。

さ、定刻通りに成田空港に着陸!
    と思ったら、かなり揺れながら。。。
    着陸したと思ったらタッチアンドゴーで再び上昇!!

画面は見にくいかもしれませんが、ぐるっと回って、2回目のチャレンジでなんとか着陸。。。ふぅ。。。

その後に知りましたが、この日は低気圧の影響による強風で、色々なイベントも中止になったりしたそうで。。。
    他の空港に変更にならなくてヨカッタ。。。

成田国際空港 空港

色々ありましたが成田エクスプレスの始発に乗って、無事、帰宅できました。

長い旅行記となりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました!

成田エクスプレス 乗り物