カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年10月25日に放送されたNHK「チョイ住み in カトマンズ」で、俳優の藤原大祐さんと元力士の豊ノ島さんが過ごされている様子に感化され、半年後のゴールデンウィークのチケットを探してみると、貯まっていたユナイテッド航空のマイルで行けそう♪<br /><br />日によって選べる運行時間やルートが異なるのですが、初めての場所なので現地の到着・出発時間が日中になる日程を優先して、バンコク経由のタイ航空を選択しました。燃料サーチャージも往復で1人9000円♪<br /><br />物価は安いとのことでしたのでホテルは少しだけ贅沢して、街中散策とゆったり時間のメリハリを楽しむ旅となりました。

ゆったり時間のカトマンズで世界遺産と街歩き(1日目:羽田発、バンコク経由でカトマンズへ)

2026/04/28 - 2026/05/04

旅行記グループ 2026年4月 カトマンズ5泊7日

すーさん

すーさんさん

2026/04/28

徒歩
タイ国際航空

カトマンズ往復航空券を予約したのち、観光ガイドブックを買って色々計画を立てようと大型書店で、唯一カトマンズについての記載があった「地球の歩き方 ネパールとヒマラヤトレッキング」を購入。
    ネパールに行く人は登山メインなんですね。。。

まず、ネパール入国にはビザが必要で、方法は
    (1)出発前に日本のネパール大使館などで(認定書類を)取得
      (1a)事前登録した書類とパスポートなどを用意、直接大使館などに行って取得
      (1b)事前登録した書類とパスポートなどを郵送して取得
    (2)ネパール到着時に空港などで(認定書類を)取得
      (2a)事前登録した書類とパスポートなどを窓口提出して取得
      (2b)窓口手前の端末で登録、パスポートなどを窓口提出して取得
    が選べるとのことで、私は(1a)の大使館で(認定書類を)取得することにしました。

なお、「事前登録した書類」は以下のサイトで作成して印刷しました。

(1a)(1b)は「Visa From Nepalese Mission」、(2a)は「Visa On-arrival」から必要項目を入力、印刷するとのことですが、
    どこかの情報で、入力した内容が15日で消えるとのことだったので、
    念のためネパール入国の2週間前に事前登録した書類を作成して、大使館でビザ(認定書類を)取得して。。。
    のバタバタした準備になってしまいました(汗)

情報入力して15日以内に「入国(審査でパスポートにシールと押印)」なのか「ビザ(認定書類の)取得」なのか、ガイドブックに明記してあると良かったのですが。。。

ようやく準備完了!

今回は久しぶりの羽田空港の第3ターミナルからの出発♪
    深夜00:20発ということで、当日は普通に仕事をしてから移動、21時ちょっと前に到着しました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

一日働いたあとなので少しお疲れの状態^^
    しかも勝手に暑いだろうと思ってTシャツだけで来ましたが、意外と寒くて手荷物の薄手の上着を既に着ています^^;;;

バンコクまでの深夜便は爆睡して、あっという間なんだろうな♪

チェックインはちょうど3時間前の21:20開始でしたが、すごい行列でした。

順調に出国審査を終えてラウンジで遅めの夕食です♪
    機内でも夜食が出るかも?ということで少し軽めに。

ゲートに向かう途中、大好きなドンキホーテ「ソラドンキ」を見つけてテンションアップ♪

ソラドンキ羽田空港店 スーパー・コンビニ・量販店

定刻通りに搭乗♪
    こんな時間ですが、A330の機体がほぼ満席でした!

タイ航空の機内安全ビデオはメルヘンな感じで可愛い♪

離陸して間もなく提供されたのは可愛いチキンサンドでした。
    真夜中で眠さに勝てず、これはのちほど。

機内の活動し始めの雰囲気で、ふと気づいたら行程の三分の二ほど。

朝食です。
    こちら焼きそば版。

こちらタマゴ版。

定刻通り、タイ現地時刻の早朝5時少し前にバンコク到着!
    サワディー!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

カトマンズ行きの便は約5時間後でゲートも決まっていないので、ひとまずラウンジを求めて移動♪

早朝にもかかわらずオープンしていたこちらのラウンジ「Miracle First Class Lounge」を。

別のラウンジ「The Coral Finest Business Class Lounge」に移動して。。。
    だいぶ目が覚めてきました♪

コンコースにはタイの伝統的な儀式高座など、いろいろ展示されていました^^

カトマンズ行きのゲートは一番端っこでした~

機体は少し小さめのA320のようです♪

10:15に出発~
    タイを始め、南国は屋内や機内は気温低めなので薄手の上着を。

昼食はこちら。
    エビたっぷりのクリームパスタ。

こちらはトリ唐丼みたいな感じ?

雲の海の中からエベレストみたいなのが顔を出しているような?
    そろそろ到着!

無事到着!
    カトマンズの空港は全て沖止めのようです。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

バスで移動すると、お釈迦様に迎えていただきました^^

進んでいくとまずは事前登録書類作成用の端末エリア(ここは素通り)、
    その先にアライバルビザ認定書類発行窓口(ここも不要)、
    その窓口の隣には為替両替所がある(羽田空港内ではネパールルピーは扱っていませんでした)ので、そこで滞在中の現金を両替しました。
    レートはこの当時で、10ルピー=9.3円で、その後の街中にあった両替所のレート(9.29~9.30円)とほとんど変わりませんでした。

その後、入国審査でパスポートと事前に用意していたビザ認定書類を提出、パスポートにビザのシールと押印をしてもらって、無事入国!

空港から市内への移動はバスかタクシーということで、
    今回はホテルの送迎を利用。
    タメル地区内のホテルまで快適に移動できました♪

ホテルは外の喧噪が嘘のような、緑豊かなリゾートホテル。
    少し贅沢なホテルにしておいて良かった♪

ホテル スライブ、ア トロピカル コートヤード ホテル

とても清潔で、ゆとりのあるお部屋です♪

まだ明るいので近所を散策。
    ホテルを出た道を200mほど南下すると、小規模な環状交差点になっている六叉路(チェトラパティチョーク)があって、バイクと車と歩行者と電線がグシャグシャに入り乱れていました(汗)

今後、どこかに歩いて移動する際は、ほぼ必ずここを通過することになります。。。

チェトラパティチョークからさらに200mちょっとの場所にある、カテシンブーストゥーパへ♪
    この周辺や、途中の道ばたにもたくさんの神様がいて、さっそくカトマンズらしさを実感しました^^

カテシンブー ストゥーパ 寺院・教会

長~い一日の終わり、シャワーを浴びてサッパリ^^

シャンプーなどは可愛いボトルに入っていて、とてもエコ。

さ、明日からの本格的散策に備えてお休みなさい!

ホテル スライブ、ア トロピカル コートヤード ホテル