弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上堰潟(うわせきがた)公園で収穫後の稲わらを使用した「わらアート」を展示しているということで日帰り旅行を組みました。にしかん観光の周遊ぐるーんバスのモデルコースをもとに、だいろの湯、すりらんかかれーえいじま、ジェラテリアレガーロを組み込んだコースを組みました。電車とバスでの旅行予定でしたが、家族の予定が合い車を出してもらえたので弥彦山にも登った充実した旅になりました。

西蒲&弥彦日帰りの旅

2022/09/18 - 2022/09/18

晴れのちクマ

晴れのちクマさん

久しぶりに一人旅をしようかと思っていたら、土日祝日限定でぐるーんバスが走っていることを知りました。JR越後線の巻駅あるいはJR弥彦線の弥彦駅からバスが出ているよう。利用者特典もあるみたいです。詳しくは↓のHPでご確認ください。

電車&バス旅の予定でしたが、車を出してもらえたので、まずは車で弥彦山に登りました。山頂まで車道があり、車や自転車で登る方が多いです。もちろん登山道もあるので弥彦神社から徒歩で登ってもいいですし、ロープウェイもあるようです。

弥彦山 自然・景勝地

駐車場からはケーブルカー?斜面をのぼっていく乗り物がありました。レストランと公共トイレもあります。

お天気も良くて佐渡島が見えました。
    弥彦山は標高634mで東京スカイツリーと同じ高さだそうです!

弥彦山を下りて今度は角田山方面へ走ります。角田山の麓の上堰潟(うわせきがた)公園に来ました。わらアート祭りの開催期間だったからか駐車場も混みあっていました。

8月にはひまわり畑が広がっていたようですが、訪れた9月にはコスモス畑になっていました。お花畑の途中に通路が設けてあるので、こんなふうにお花畑の中にいるような写真が撮れます!

わらアート①招き猫です。
    大きさは3mくらいでしょうか?毎年テーマがあるそうで、今年のテーマは「よろこびをもたらすもの」だそうです。

• 地元の小学生が育てた稲の稲わらを東京の武蔵野美術大学の学生さんがアート作品に仕立てたそうです。<br />後姿はにっこり笑っていました~

地図を見る

後姿はにっこり笑っていました~

上堰潟公園 公園・植物園

わらアート②松の木
    松葉のチクチクした部分と幹の部分で藁の縛り方を変えて表現されています。このアートは土台部分に腰かけて写真を撮ってよいそうです!

わらアート③麒麟
    髭や角まで細かいです。
    わらアートって5つくらいあるのかと思っていたら3つなんですね...

• とっても広大な公園で、1周2Kmのランニングコースに、野鳥の池、お花畑、BBQ広場や子供用に足でこぐゴーカートもありました。季節を変えてまた来たい公園です。<br /><br />また、この近辺にカーブドッチワイナリーがあり、ワイナリー見学や入浴もできますが、以前行ったことがるので今回はパス。

この付近には岩室温泉の温泉街があるのですが、本日はそこを通り抜けて多宝温泉のだいろの湯へ行きました。温泉の写真はないので、パンフレットです...
    3つの源泉がかけ流しで楽しめる日帰り入浴施設です。露天風呂が3つ、内湯1つ、サウナもありました。露天風呂が広くて開放的でした。温泉はさらりとした感じでした。大人タオル込みで\880です。

だいろの湯多宝温泉 温泉

だいろの湯をでて、黄色の看板に従い山道に入っていくと、旅館のような門構えのカレー屋さんがあります。すりらんかかれーえいじまでランチです。駐車場は5台分でした。

すりらんかかれー えいじま グルメ・レストラン

きれいに整えられた日本庭園のなかを歩くとお店の入り口にたどりつきます。
    カレー屋さんとは思えない...

店内も「誰かのお屋敷をリノベしたのかな」という感じに趣があり、お庭が見える席に案内してもらえました。履物を入り口で脱いで上がるスタイルで、すべてテーブル席でした。案内してくれた女性もとても感じよかったです。

メニューはチキンカレーとシーフードカレーの2種類。ランチセットでサラダとスープ、ドリンクを付けました。
    とってもスパイシーなカレーですが、レンズマメのカレーとキャベツとジャガイモのカレーがついていて、こちらの2種類はマイルドなので、味が単調になることなく最後までおいしく食べられました。

山から離れて向かったのはジェラテリア・レガーロです。
    地元のミルクを使用したジェラート屋さんですが、広めの駐車場がいっぱい...ということはお店も行列!!
    正直こんなに混んでいるとは思っていませんでした。

ジェラテリア・レガーロ グルメ・レストラン

先に食券を購入し、コーン/カップやサイズ(スモール/シングル/ダブル...)を選び、店内に入ったら味を注文するスタイルです。混雑時は特に、味の種類を見てからサイズを選ぶことはできないのでご注意ください。

この日は30℃以上あったのでお店から出るなりどんどん溶けます。
    少し食べちゃったけど、シングルでもこの大きさ!ホワイトチョコラズベリーは、甘酸っぱくて美味しかったです。

ダブルはカップの大きさも一回り大きかったです。このかぼちゃプリンはかぼちゃ感が強くておいしかったです。
    お店の外にベンチがあり、座って食べられます。

予想外の混雑もありましたが、充実した1日でした!