富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWに長野~富山~新潟を周遊してきました。<br />全4話のうち、この1話は、長野の国営アルプス安曇野公園と富山の八尾の山車&富山城などを見てきました。

長野&富山&新潟の周遊旅@2026GW Part1

2026/05/02 - 2026/05/07

-位(同エリア1669件中)

ishirock

ishirockさん

2026年のGWに長野~富山~新潟を周遊してきました。

1万円未満
自家用車

5/2の深夜4時頃に関東を出発し、まずは白馬を目指します。途中、安曇野松川の道の駅でトイレ休憩。早朝なので静まりかえっていました。

道の駅 安曇野松川/寄って停まつかわ 道の駅

チューリップが見ごろということで、国営アルプスあづみの公園に行ってきました。

国営アルプスあづみの公園 堀金 穂高地区 公園・植物園

案内図。かなり広いです。車は北側の駐車場のさらに北にある臨時駐車場のようなところに停めました。

小学生の甥っ子は、ポヨンポヨンとジャンプできるバルーンの遊具でしばし遊び。

チューリップはまさに満開!いろんな種類のチューリップがあり驚きでした。お気に入りを探しましょう。

夜は白馬に戻り、スノーピークへ。お庭ではテントが多く張られていて宿泊しているようでした

スノーピーク ランドステーション 白馬 宿・ホテル

お風呂はスノーピークのすぐ隣にある、みみずくの湯へ。大人気で券売機には行列ができていました。回数券を買うのが早くで便利です。

みみずくの湯 温泉

翌日朝9時に富山市は八尾へ山車を見に行きました。町民ひろばの駐車場には満員になる直前に滑り込みで間に合いました。
    駐車場からは橋を渡り会場へ向かいます。

お寺の前には巨大な山車が並んでいます

越中八尾曳山祭 祭り・イベント

山車が目の前を通過していき迫力満点でした。若い衆が頑張って山車をひいていきます。

山車の上には、幼稚園児なども乗っていました。将来は山車を引く側にまわるのでしょう。

こんな風に(笑)息を合わせてひっぱります、物凄く大変そうです。。。

ランチは魚丸鮮魚店へ。白エビも乗った特選海鮮丼をいただきました。
    お魚もいっぱいでおいしかったです。

午後は富山城に行きました。敷地はそこそこ広いです

富山城址公園 公園・植物園

お城の内部は博物館になっており、富山城の成り立ちなどを勉強できました

富山城/富山市郷土博物館 美術館・博物館

こんな兜も展示されています

店主からの眺めはそこそこという感じでしょうか。眺めは市の展望台の方が良いとのことでした。

富山城 名所・史跡

敷地内には馬に乗れる場所もあります。小さな広場を一周するだけではありますが、富山城を背景に馬に乗って良い写真が撮れました

門を出たところには観光案内所があります。今後の観光について相談しつつ、マンホールカードももらえました。

富山市まちなか観光案内所 名所・史跡

観光案内所の北側には松川遊覧船乗り場があります。今回は時間がなく乗船しませんでしたが、時間に余裕のあるときに乗ってみたいなぁ。

松川遊覧船 乗り物

運河があるということで中島閘門を訪問しました。水面に高低差があり見ごたえがありました。運河を通過する観光船もあるのですが、タイミングが合わず見送り。

中島閘門 名所・史跡

本日のお風呂は、魚津にある金太郎温泉へ。
    広々露天でゆっくりできました。

金太郎温泉 温泉