フンザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フンザでは中心地から、標高が300m高いドゥイカルにあるイーグルズネストに(鷲の巣?)2泊した。<br /><br />表紙写真はドゥイカルの丘に舞い降りた天女<br />

2度目の「最後のパキスタン旅」 2 フンザ編

2026/05/22 - 2026/05/31

ほいみさん

表紙写真はドゥイカルの丘に舞い降りた天女

レストランから見た、今回2連泊したイーグルズネストの客室棟。

パキスタン旅日記その1は「利用規約違反」ということで下書き状態になってしまった。私の迷惑感覚(老害は自覚)が劣っているのか、けっこうな割合で「利用規約違反」になってしまう。

たいていは顔をぼやかしたり、子供が写った写真を削除したりするとOK になるのだが、その境が分からない。以前どうしても分からないでいたら「現地ガイドの名前を書いてあるから」とアドバイスを頂いた。ニックネームだから問題ないかと思っていたが、なるほどガイドのニックネームを全部消したらOKとなった。

だから、添乗員・ガイド・スタッフの名前(ニックネーム)もなるべく書かないようにしている。

部屋からの眺め。

私は旅日記で迷惑が掛からない様に、利用旅行会社やホテル・レストランの名前や価格は殆ど書かないし、絵画や美術品も著作権を考慮して避けている。オリジナルっぽい料理もいいのかな~?なんて思ってる。

なのに~・・・ジジィなので昔の「背景に写ってしまった人物はしょうがない」という、ご都合ルールは今でも有効だと思っていた。

ベランダ・・・部屋の窓に写る景色を撮った。

ということで、1冊目に拘っていてもしょうがないので、とりあえず2冊目をアップしてみることにした。

レストランは別棟。

最終プランが決まったのはGW中だったので、こんな素敵なホテルを直前予約出来るの? と心配したが、宿泊客は3組! レストランでの食事は朝晩私達だけで寂しかった。

それなりのレストランで、3-4人のスタッフに囲まれ?妻と向かい合って食事をするのだ・・・しかも禁酒! 昨年のケニアに続いての拷問!

人気のホテルだけあって、夜にはUFOも偵察に来ていた。

イーグルズネストの裏山は「ドゥイカルの丘」という人気の展望所となっている。
    5-6分で登れるので、朝晩5回登った。

季節によってはモーレツな風が吹くのでゲージツ的に侵食されている岩が多い。この「言われてみれば」巣を守ってる鷲に見える、から名前を貰ったのが、ホテル「イーグルズネスト」なのだ。

ドゥイカルからの「俗にいうフンザ」の眺め。

残念ながら、ドゥイカルの丘もソーラーパワーにやられつつある。

フンザ2日目は、そのフンザ川を渡って対岸のナガールへ向かう。

パキスタンジープは後席へのドアーが無いから、乗り降りにはコツがいる。

フンザ川に掛かるあの橋を渡る。
    しかも渡ったところから右折して細い方の道を行く。

同じフンザの谷にありながら、対岸のナガールは日当たりが悪いということも有って、また歴史的にもいろいろあって、何となく仲が悪かったと聞く。もちろん今はそんなことは無い。

そうだね~・・・観光客もアリアバード(俗にいうフンザ)に泊まっちゃうし。

山羊の散歩

今回はそのナガールを通ってホーパル氷河を見学。実はこれもアリアバード側のウルタル氷河の方が絶対にいいのだが、そちらは標高差1000mを歩かなければならない、今回はこれを歩かせたら絶対に怒るヤツが1名いる。

その点、ホーパル氷河の方は3分歩くだけ!

誰かが「カササギ」って言ってたけど

猫が狙ってる。

狩りの瞬間を撮ろうと動画で迫ったが、何時までも本気にならないので諦めた。あ、猫が・・・じゃなくて私の方が。

ゲームに出て来そうな階段

何か鉱物がでるということで、中国資本が2㎞くらい掘ったとの説明。

掘りっぱなし?で放置されてる。

「俗にいうフンザ」に戻って、旧王宮を見学・・・ここは意外とダルい。

フンザに来る度に行ってるから、5回目?

地下が穀物庫になっていて、その出入り口はここだけで超狭い。
    悪い大人に盗まれない様に、正直な子供しか入れないサイズになってるとのこと・・・子供はチョコレート1個で騙されるで。

バルチットフォートって言うんだけど、その歴史を語ると長いので、興味がある方はwikiさんに聞いてね・・・チャッピーでもいいけど。

バルチットフォートの裏は絶壁。
    防衛には有利だったかも。

ドゥイカルの丘から見るとこんな感じ。

そうそう、さっきホーパル氷河のところで、歩く気があれば「ウルタル氷河」の方がいいで・・・と書いたのは、ウルタルならこのバルチットフォートの裏を行って、谷沿いに1本道をどんどん登って行くだけだから迷い様もない。

昔はウルタルメドゥーとか呼ばれて、フンザで1日潰すならココ! みたいなイメージだったけど、最近はホーパル氷河に行くことが多いみたい。

ウルタルだと往復歩くだけだから、お金が落ちない。
    ホパールだと高価なパキスタンジープを使うし、カフェやお土産物屋さんもあるから、いいのかもね。

ちなみに、ウルタルには長谷川恒夫氏のお墓があります。

バルチットフォート通りは「お土産通り」でもある。

アメリカとの関係が悪くなって外国人観光客が皆無状態になり、土産が売れないので在庫品が紫外線や埃を被って酷い状態が続いていたが、最近になってパキスタン人がたくさん観光に来るようになり、土産物屋が妙に充実して来た。

しかも、こんな風に煽て「何か買わなくっちゃ」状態にするのは得意だ。でもインドやエジプトみたいに「無言のメヂカラ」的なプレッシャーはない。

だから買っちゃう・・・北風と太陽!

そのお土産参道の一角にオシャレなカフェがあって、ちょっと入ってみた。
    昔のフンザの写真が飾られていた。

黄色丸に目が行った・・・お~いい写真じゃんか!

完璧じゃんか~・・・でも見たことあるぞ!?

私が1982年にフンザに来た時に撮った写真だった。
    それをデジタル処理したと思われるが、何処から拾って来たんだ?

私は自分の写真に著作権があっても、それがお金になるとは思ってないので、変に加工されなければ全然問題ない。自分の写真が何処かで誰かの役に立てるなら嬉しい。

45年前に初めてフンザに来た時は、観光客なんて皆無で何かと村人のお世話になりっぱなしだった。1週間近く泊まっていたゲストハウスに写真を何枚か送った記憶があるので、もしかしたらその中の1枚かもしれない。

まったく有難いことである。

今回撮った「フンザジーチャンズ」

プラス異国の女・・・(バーサン)って言う勇気はない。

ついでに昔話。
    私が1970年代に「不老長寿の里フンザ」を知ったのは、どこかで目にした「世界三大長寿の里」の記事だった。

南米のビルカバンバ・カスピ海沿岸のナントカ村・そしてフンザ。
    1980にエクアドルに行った時に「ビルカバンバ」へ行ってみたかったのだが、それが何処にあるのか分か調べようも無いし、現地で聞いても分からなかった。しかも当時は南米全体が「治安が悪い」イメージで無理は出来なかった。

カスピ海沿岸のナントカ村に関しては、ソ連時代だったから近付くことも出来ないじゃんね。現実的なのがフンザだった。

しかもその頃、何十年の歳月を経て「カラコルムハイウェー」が開通というニュースが入った。

早速ラワルピンディーに飛んで、ギルギット行のバスに乗ったさ。
    ギルギットまで18時間、そこからフンザまで6時間くらい掛かったと思う。

当時の参考資料はブルーガイドのネパール・パキスタントレッキング編だけ。
    ギルギットからのバスは暗くなり始めたフンザ川の畔?に止った。ここから俗にいうフンザまでは歩いて登るしかなく、一緒に降りた村人に連れられて急坂を登った。

クルマが入れなかった当時のフンザは、静かで観光客は皆無、何処を歩いても村人に声を掛けられる。

そんな話をガイドにしたら、当時、ガイジンが泊れる宿はふたつしかなく、バックパッカーだったら「ここにあったゲストハウスに泊ったはずだ」

多分、この写真に写っているのがそのゲストハウスだと思う。

と、教えてくれたのがこの辺り。
    もちろん当時はこんな広い道路は無かった。重いリュックを担いで登って来た小道は、今でも歩行者用?として微かに残っていた。

そんな昔話を聞いてくれそうな猫がいたが、日本語が通じるかどうか。

当時のお食事処。

この旅の数年後、風の谷のナウシカを見た時・・・

あ~・・フンザじゃんか~・・・って思ったさ。

バルチットフォート

もう2度と来ることはないだろう・・・と、外国人が行ける範囲内はパキスタンジープで訪ねてみた。

1週間近くフンザにいたが、その間、この子供が遊んでくれた。私のデイパックを担いでガイジンを案内するのはカッコ良かったのかも・・・学校はどうした。

最後の夕方、明日は朝イチ、カラコルムハイウェーに降りてギルギット行のバスに乗るから、案内してくれと頼んだ。その時にお礼にお小遣いを上げるつもりだったが、少年は現れなかった。

この件はずっと後悔していて、今になって思えば、この後も何回かフンザに行ってるんだから、この少年を本気で捜せば良かったと思っている。写真がこれしかないんだよね~

当時のフンザはクルマが入れなかったから天国だった。

イスラム教国だから写真はNG と思い、恐る恐る撮っていたが、当時からこの辺りは割と開放的だったのかもしれない。

というか。オヤジ共は写真撮ってくれ・・・って言うし。
    フィルムカメラだから結果は見れないのに、撮るだけで満足みたいな。

昔からフンザジーチャンはカッコ良かった。

この子たちは羊を追っていたんだけど、なかなか振り向いてくれない。
    と、一瞬目線をくれた・・・があんなにたくさんいたヒツジが写ってなかった。

ヤクバイク・・・生臭くないのかなぁ

フンザの古都? アルチット地区へ

アルチットって、この辺りでは低いところなんだけど、それでもフンザ川は遥か下に見えてる。

女の子がいたので写真撮ってもいい? って聞いたら、明るく「どうぞ~」って言ってくれるのが「不思議フンザ」なのだ。

FBにアップしてもいい?」って聞いたら、OKとのことだったけど、子供だからボカしとくね。

こんなオヤジ達だってOKだぜ!

この写真はオヤジ達が珍しいから撮ったのではなく、パキスタンあるあるなんだけど、彼らの足元は100mくらい切り立っていて、しかも崩れやすいし滑りやすい。

ここに限らず、男どもは崖スレスレが怖くないのか、自慢になるのか? 落ちるヤツいないのかなぁ・・・基本よっぱらいが居ないからいいのか?

ドゥイカルから見下ろした、アルチット地区。

フンザ3日目の朝は素晴らしい天気となった・・・スマホ写真

私は5時半にはドゥイカルの丘へ
    妻に、絶好の天気だしもう来ることは無いだろうから登ろう・・・と「やなこった」と返事されることが分かっていたが、一応「お声がけ」した。

夜は酒飲んで寝ちゃったり

朝は8時まで起きなかったり

どれだけ損してることか

すっかりドラマチックな時間が終わった頃、あれれ?何処にいたんだ?という欧米人グループが登って来た・・・

君たちは30分遅い!

更に10分して、妻が寝ぼけ眼で登って来た。

手遅れな連中が集合した。

で、更に時間は過ぎ、誰も居なくなった頃、私のために天女が舞い降りたってわけ。

ほんと、こういう時に普段の心掛けって、現れるよね~

• yamayuriさん 2026/07/01 09:32:31
    王宮5回目?
    ほいみさん、こんにちは。
    あれだけカササギの数が多いと、
    見ているだけで怖くなるけど、
    猫は怖くないんだろうか。
    どんな小動物でも、数が多いとちょっと不気味ですよね。

旧王宮も凄いんですけど、
    そこに5回も行っているほいみさんは、
    つわものだと思います。
    王族特別ゲストとして迎え入れられてもいいかもしれない。

2012年の氷河の写真も素敵ですね。
    思わず引き込まれました。

それにしても、ほいみさんの写真が、
    カフェに飾られているなんて。びっくりですね。
    どんな運命をたどって、
    ここに飾られたのか・・・

天女の写真が一番感動的でした!
    yamayuri

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/07/01 18:51:55
    RE: 王宮5回目?
    yamayuriさん、何時もコメントありがとうございます。

あのネコ、カササギを本気で襲う気はなかったみたいです・・・遊び友達かも。

フンザってパキスタンが独立後も30年くらいは王国として自治を認められていたのですが、歴史的な建造物は王宮以外に見当たりません。したがって、あの辺りの山に来ると、帰りには必ず寄ることになります。

あの写真、何時だったか4トラにアップしたことがあります。多分それがダウンロードされたのかかもしれません。あの天女の写真も、その内何処かに飾られるかもしれませんね。あのホテルに送って上げようかなぁ。

パキスタン、この旅で8回目の訪問となりましたが、流石に9回目は無いだろうな~
    パキスタン、欧米の都合?で悪者にされちゃっていますが、人は素晴らしいし、観光資源も凄いです。残念なのが「当てにならない」国内線。

ほいみ
  • gontaraさん 2026/06/18 07:31:55
    利用規約違反
    これって何がダメで、これはOKなのか分からないですよね。
    ガイドの名前でダメってのは如何なものかと思いますが・・・
    裸族の写真は何度も何度も削除要請されて、嫌になったけど何度も要請に応じた。
    その昔はヒンバ族なんて綺麗なオッパイはOKだったのに!
    今回の記事、感心したのはほいみさんの写真の管理能力。
    昔の写真がちゃんと出てくるってのは僕には真似できませんね。
    GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/18 09:00:44
    RE: 利用規約違反
    お早うございます。

そ~なんですよね~・・・ ガイドのニックネームの件は写真を何枚か削除したり、周辺の人物をぼやかしたりしたのに何回もNG でした。そこで初めて具体的なヒントを頂いたのが「ガイドのニックネーム」でした。で、ガイドのニックネームを全部削除したらOKでしたが、文章が変になっちゃいました。

今年になってアップした「昔のインド旅」も何回もNGを食らって、その度に写真を少しづつ削除したんだけどダメで、もしかして?と思い「アブナイ文章」を削除したらOKとなりました。4トラ事務局としては面倒臭いことにならない様に、ただの観光地・飛行機やホテル・食事の写真程度の「アサガオ観察日記」が有難いんでしょうね。

古い写真は、引き籠ってるし感が長いので、身辺整理をしてる効果です。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2026/06/16 16:17:01
    No.1を探しました
    こんにちは~
    なるほど、4トラの事情でNo.2からですね(+_+)

奥様とご一緒のこちら方面は初めてでしょうか
    フンザ、やはり山の景色が迫力があって花の街としても有名ですけど何か咲いてましたか?
    パキスタンジープも味がありますけどデコトラもやっぱり見たい

昔にエアメールで送った写真、このように使われているって素敵なお話でした

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/16 18:58:06
    Re: No.1を探しました
    こんばんは、何時もコメント
    ありがとうございます。

フンザが桃源郷になるのは3.4月ですね。その頃は山に入れないので行ったことないんですよね~…杏やアーモンドの花が咲いて、素晴らしいから来いとは言われてます。

1番は暫くお待ちください。
    場合によってはいちから編集し直します。

あの時代は写真が価値を持ってました。

スマほいみ@中伊豆

• picotabiさん 2026/06/16 14:01:41
    いろいろスンゴ~
    さすがのほいみさん!!

まず40年以上ものお写真がまさかのめぐりあわせでスゴイ
    とんがり山の上の雲は「今日のラッキーアイテムだぞぉー」と山が言っているよう
    やっぱ早起きは得ですね

景色どれもこれもハッとするものばかり

4トラの記事削除はどこがダメなのかもう教えてくれないんですね
    アドバイスはまさかAIからもらった?

ぴこたび

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/16 21:48:14
    Re: いろいろスンゴ~
    あれ、今、中伊豆でキャンプしているんだけと電波極微。さっき書いた返事は何処に行った?

ネパールやパキスタンは繰り返し行くので、写真を届けることはよくありました。今は
    スマホの普及で写真のありがたみはなくなったかな。

早起きもですが夜の写真も楽しいから困ったものです。

4トラ事務所が注意してくれないと、気が付かないまま控訴に発展するかもしれないので、ありがたいことなのかもしりません。でも、もう少し分かりやすくして欲しいかも。

• 唐辛子婆さん 2026/06/13 13:35:50
    夢のやうな景色
    ほいみさん

天使が舞い降りたのも素敵ですけど
    「どれだけ損してることか」が夢みたいにキラキラしててすばらし~いです!
    猫が狙っている鳥もい~~っぱいいるのがすんごいです。

唐辛子婆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/13 15:48:12
    Re: 夢のやうな景色
    唐辛子婆さん、コメントありがとうございます。

レディーフィンガーって山?岩?で、あれでも6000mもあります。登った人もいるから驚き。何処いても、いち日の半分以上は夜明け前後の1時間にありますね。

あのネコ、獲る気が無いですね~…遊んで欲しいのかな。

ほいみ
  • cocoroさん 2026/06/11 21:35:58
    表紙の写真 素敵ですね
    こんばんは ほいみさん

うわぁ、表紙の写真すごく素敵ですね。
    これもまた どこかで飾ってもらって
    人々の記憶に残る写真になりそう♪
    私もあんな写真撮りたいな...
    あ、撮ってもらう方で。

旅行記に名前もニックネームも出せないのですか……
    後から旅する人は その旅行記を参考に
    現地の評判を聞いて または人を指名して
    旅を組み立てたいと思うかもしれないのに。

2026年の写真のの中に
    1982年の写真もあって……
    でも不思議と時代が変わっても
    人の服装って大きくは変わらないんですね。
    流行りとかそんなのないのでしょうね。
    日本だと洋服も髪型もガラッと印象が
    変わって写真に時代が出やすいのに。

山の写真、本当にすごいですね。
    お日さまの光が差し込んで、雪や雲が
    ふわっと輝いているところなんて
    まるで幻想の世界みたい。
    “早起きは三文の徳”って、こういう瞬間
    のためにある言葉なのでしょうね。
    早起きしたからこそ 一人で行動できて♪
    旅の花咲く瞬間(笑)

一人だけこんな景色に出会えるなんて
    ちょっと誇らしいですよね( ´艸`)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/11 22:23:09
    Re: 表紙の写真 素敵ですね
    表紙写真ね~・・・デジイチをリュックに仕舞って降りようか、ってタイミングで天女が舞い降りたので、スマホでしか撮らなかったのが残念です。

そりゃcocoroさんが天女姿で舞い降りてくれたら、しかも羽衣伝説の様に着物落としちゃったりしたら・・・あ、4トラ規定に抵触するので少しは着てて下さい。

ニックネーム事件はAIが間違えた? とっても不自然になってしまった文章になってるから見つけて!?

フンザの人々は昔とあまり変らないけど、今はみんなスマホ持ってるよ。だから写真撮って‥ってオヤジは減った。

写真が好きで良かったのは良い景色を撮ろうと、早起きしたり夜中に起きたり、山登ったりすることで、結果的に普通の方より何倍も素晴らしい景色に巡り合ってることかもしれない。今回、妻と旅行して、そんなことが良く分かった。

• らびたんさん 2026/06/11 18:04:25
    44年前の写真が!
    ほいみさん、こんばんは。
    楽しいお城ツアーのときにお聞きしたフンザ、お待ちしてました。
    って、NO.1がすぐ消えちゃったようなのですが、厳しくなりましたね。

ニックネームもダメならガイドAさんとかにするしか(;´Д`)
    なんだか世知辛い世の中になりましたな。
    確かにクチコミで訴訟もたくさんありますし、、いいことだけ書いても他人の役に立たないと思うのにですね。

にしてもご自身が44年も前にここで撮った写真がカフェに飾られてるなんて!
    すごすぎる。。私など25年前の写真でさえデータがないというのに。

昔はフンザでどうやって会話してたんですか?
    スマホなんてないし、こんな山奥で英語なんて通じるはずもなく。
    子どもたちは学校で外国語なんて習ってたんですかね。
    そのあたり今はどうですか?英語いけます?

>景色全般に言えることだが、やっぱ日没・日の出の時間はドラマチックだ。
    これほんとそうなんですよ。
    子連れだと睡眠が長く、部屋に置いて出ていくわけにもいかないのでどうしても諦めなければならないところで。
    母ちゃんがお役御免になるまで元気でいなければ。

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/11 22:02:23
    Re: 44年前の写真が!
    こんばんは。

らびたんさんとの「食事付お城ツアーは」は良い思い出になりました。歩くしかない山城探検が合ったらご指名下さい。

あのニックネーム事件はなんだったんでしょうね。今回も何ですが一生懸命、写真の顔消したのに! 安全安心なのは、ホテルの部屋とトイレだけになっちゃうぞ。

あのカフェに飾られて、あの写真も陽の目みたんですよね。私も感動しました。デジタルデータはある日突然「なくなってたことに気が付く」、フィルムは少しづつ紛失して行くし劣化も酷い。どちらもその内、自分も死んじゃうから大した悩みじゃないんですけどね。

当時はみんなヒマっていうか余裕があったから、中学2年生会話でも頑張って聞いてくれたんですよね。ガイジン珍しいし。知らない街に着いても、誰かしら安ホテルに連れて行ってくれるし、バス停まで一緒に行ってバスを待ってくれるし。

パキスタン、都会は英語が通じます…ってラホールに行ったんでしょ! 山に入るとなかなか厳しいけど、安ホテルや食堂はけっこうイケますよ。言葉が通じなくても困らないのがパキスタンやネパールかも。

子供はその内「留守番がいい、お母さんひとりで行って来て・・・お小遣い頂戴」になるよ。それも寂しいけどね。

• ふわっくまさん 2026/06/11 17:55:38
    フンザ ジーちゃんズ
    ほいみさん、こんばんは
    異国で昔撮った写真が旅先で飾られているなんて、ステキな出来事でしたね♪
    フンザ ジーちゃんズ、いい味が出ていました(^_^)

ドゥイカルの丘から、パルチットフォートの裏の絶壁を観たり
    雪山に光る朝日だったり、切り立った峰だったり
    どれも圧巻の光景でしたが、最後は天女が舞い降りたなんてドラマティックに感じました(*^_^*)
                 ふわっくま

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/11 21:45:16
    Re: フンザ ジーちゃんズ
    ふわっくまさん、コメントありがとうございます。

当時は写真自体が貴重でしたからね。デジカメ、更にはスマホになって写真は消耗費です。パキスタンって、オヤジ共がカッコいいんです。あのまま日本に現れたら何ですが。

女性は当然、ビックリ美人が多いですが、やっぱりなんとなく、こちらがたじろいじゃいますね。

ドゥイカルの丘は観光客が必ず行くところなのですが、山の景色が好きなら周辺にホテルが何軒かあります。ただ、バルチットフォートがある中心地までは、クルマでも15分以上掛かるので、フンザ観光という意味では不便ですね。

あの天女、舞い降りた瞬間を見逃しました。気が付いたら突然あの岩に座っていて驚きました。スカーフでも落としてくれたらドラマが始まったかもしれません・・・なワケないか!

• きなこさん 2026/06/11 16:14:40
    オシャレカフェのポートレート
    こんにちは♪♪♪
    凄い!スゴイ!すごい!(元フィギュアスケートの高橋成美さんみたいに興奮してます)
    まさかですよねーよく見つけられましたよね。これぞ運命の出会い?再会?まさか、どっから見つけて来られたんでしょうか

イーグルネストのお部屋から見える山々は素晴らしかったですね
    朝イチの丘の上も最高ですね(私は日没に1度だけしか登ってないです)

「規約違反」
    これって、どこからどこまで?
    ニックネームもダメなんですね
    またまたスタッフの目に止まった?
    これがダメでこれがOKなの?っていっぱいありますよね
    下書きにされる前に拝見しててラッキーでした
    あっ!ラッキーかアンラッキーの違いかも?ですね

きなこ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/06/11 17:51:07
    RE: オシャレカフェのポートレート
    きなこさん、コメントありがとうございます。

今、きなこさんのパキスタン編を確認したら、イーグルズネストに宿泊されたんですね、素晴らしい!

あの写真、私も驚きました。見た瞬間、あれ俺のだ! とは思ったけど確信が持てないので帰国後確かめました。そんなに気に入って頂けたなら、ボジが残ってるので差し上げたいくらいです。

むか~し、娘とモンゴルに行った時、遊牧民のゲルの中にその3年前に私が撮った、その家族の写真が貼られてました。まさか届くとは思わなかったけど送ってみたんですよ。

規約違反はまったく難しいです。私の場合、いろんな方の写真をアップしてるんで、それがひっか掛かっているとは思うのですが、今回はポスターや山羊の顔を消してもNGでした。youtubeみたいに冷血非情なAIでチェックしてるとも思えないのですが、なんかホテルの部屋や食事ばかりの旅日記がますます増えちゃいますね。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る