2024/06/08 - 2024/06/08
-位(同エリア10560件中)
キャンサー50さん
- キャンサー50さんTOP
2024/06/08
6月中旬、バラは終わりとの情報もありましたが、好天ということで久々に横浜の山下公園へ夫婦で行ってきました。
何かの次いでにちょっと立ち寄ったことはありましたが、じっくり散歩するのは独身時のデート以来。
2人ともかなり楽しみにしていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄
出発はみなとみらい線日本大通り駅から。
山下公園の西端から東へと向かいました。
山下公園は昭和5年(1930)に開園した、関東大震災のがれきを埋め立てて作られた公園です。山下公園 公園・植物園
山下公園からみえるベイブリッジ。
海に来たと感じる風景です。山下公園 公園・植物園
公園の西端のトイレの前にあるのがインド水塔。
関東大震災で被災した横浜在住のインド人を救済したことへのお礼と、同胞への鎮魂の意味を込めて、横浜のインド人コミュニティが建立したものです。
イスラム風、インド風、日本風が混在した石造りの個性的なデザインとなっています。
昔からあるものですが、2022年から2023年にかけて大規模改修工事が行われました。インド水塔 名所・史跡
ドーム天井にはカラフルなモザイクタイルが多数ちりばめてあります。
インド水塔 名所・史跡
東へ進みます。
こちらは「赤い靴はいてた女の子像」。
野口雨情が作詞した童謡「赤い靴」は横浜港が舞台です。
この歌詞にある少女はきみちゃんといいますが、実は「異人さんにつれられて行っちゃっ」ていません。
実母から養育を託された米国人夫婦と渡米する予定が、事前に結核に感染し渡米できず、孤児院で亡くなっています。
歌詞とメロディーから想像するような、人買いの話ではありません。
歌に登場する少女が、膝をかかえて海を見つめながら物憂げな表情を浮かべている像です。赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡
「西洋理髪発祥之地」碑。
1859年の開港後、ちょんまげを結っていた結髪師たちが外国船内ではさみの使い方を覚え、1869年に外国人居留地に西洋理髪店を開いたのが日本人散髪業の始まりとされています。
人の頭のようなユニークな碑です。西洋理髪発祥の地 名所・史跡
山下公園中央口から入るとすぐあ噴水の中央にある像が「Guardian of Water(水の守護神)」。
昭和35年(1960)に姉妹都市のアメリカ合衆国サンディエゴ市から寄贈されたものです。
夜間はライトアップされます。水の守護神像 名所・史跡
噴水の脇にある「エル・カミーノ・レアールのミッションベル」。
横浜とカリフォルニア州サンディエゴ姉妹都市25周年を記念したもので、翻訳すると「(スペイン国)王の道沿いに建てられた修道院の鐘」です。山下公園 公園・植物園
こちらも噴水の傍らに建つ「美わしのサンディエゴ」の歌碑。
こちらも横浜とカリフォルニア州サンディエゴ姉妹都市25周年を記念したものです。
「美しのサンディエゴ」は、作詞佐伯孝夫、作曲吉田正で、歌手の渡辺はま子が歌ったものだそうです。山下公園 公園・植物園
「かもめの水兵さん」の碑。
「かもめの水兵さん」の歌詞と、碑の建立由来の説明が掲げられています。
由来記によると、作詞者の武内俊子さんが叔父さんを見送りに来たときに見たことを元にして作詞したそうです。かもめの水兵さんの碑 名所・史跡
氷川丸の前にある少女達の像が「日米友好ガールスカウト」の像。
アメリカガールスカウト50周年とガールスカウト日本連盟の世界連盟加入を記念して、昭和37年(1962)に建てられました。日米友好ガールスカウトの像 名所・史跡
同じく氷川丸の前に広がる「未来のバラ園」。
約160種1,900株ものバラが植えられています。
平成28年(2016)にリニューアルオープンし、立体的なバラの演出を見ることができるようになりました。
春(5月中旬〜6月上旬)と秋(10月中旬〜11月上旬)がバラの見頃です。
訪問時、残念ながらバラは終わっていました。山下公園 公園・植物園
バラにかわって、ところどころにアジサイが咲いていて綺麗でした。
山下公園 公園・植物園
山下公園に係留されている氷川丸。
氷川丸は日本郵船が1930年にシアトル航路用に建造した貨客船です。
戦争中は海軍特設病院船となり、戦後は貨客船に戻り1953年にシアトル航路に復帰。
1960年に引退した後、1961年より山下公園前に係留保存され、2008年に「日本郵船氷川丸」としてリニューアルオープンしました。
国の重要文化財です。
入館料300円。
今回初めて内部を見学してきました。氷川丸 名所・史跡
館内の廊下。
わりと狭いです。氷川丸 名所・史跡
ダイニングルーム。
昭和12年に秩父宮殿下に提供した料理のメニューが書かれいましたが、豪華なものでした。氷川丸 名所・史跡
こちらが社交室。
観光客はなぜか皆座ります。氷川丸 名所・史跡
喫煙室。
喫煙室があるっていうことは、この部屋以外は禁煙だったのでしょうか。氷川丸 名所・史跡
一等客室。
横浜からシアトルまでの片道料金は250ドル、日本円で500円でした。
家一軒建てるのに1,000円ぐらいの時代です。
乗客は超セレブだったってことでしょう。氷川丸 名所・史跡
氷川丸からのMM21方面の眺め。
手前に大桟橋も見えます。
氷川丸に乗船したからではの風景です。氷川丸 名所・史跡
氷川丸船首。
見学コースではないので、タイタニックごっこはできません。氷川丸 名所・史跡
操舵。
イメージ通りのクラシカルなものでした。氷川丸 名所・史跡
操舵室の裏に置いてあったモールス信号発信機。
私で実物は初めて見たので、若い人には何なのかわからないでしょう。氷川丸 名所・史跡
氷川丸から見た山下公園。
このアングルから見る山下公園は初めてでした。氷川丸 名所・史跡
こちらも氷川丸からのマリンタワー。
氷川丸 名所・史跡
船底近くには機械室があります。
映画でしか見たことのない風景です。氷川丸 名所・史跡
氷川丸を下船して、山下公園散策を再開しました。
山下公園東口入ってすぐにある「リカルテ将軍記念碑」。
アルテミオ・リカルテ(1866~1945)は、フィリピン陸軍の父と呼ばれる人物です。
大正3年(1915)、「平和の鐘の鳴るまで祖国の土をふまず」として日本に亡命し、しばらく愛知県に住んでいましたが、大正12年(1923)に横浜市山下町149に移りました。リカルテ将軍記念碑 名所・史跡
山下公園の東端ちかくの石のステージ。
石でできた大きな階段と噴水とモニュメント群です。石のステージ 名所・史跡
石のステージと、その上層にある世界の広場を繋ぐのが水の階段です。
階段の中央に水が流れています。山下公園 公園・植物園
水の階段を上った先が世界の広場。
円形の広場で、半分はスペインの文化をイメージした壁で囲まれています。
広場の中心より周囲へ同心円状に広がる6つの道は、世界の六大陸へのルートを想定したものです。山下公園 公園・植物園
世界広場から中華街方面へ向かうバラのアーチ。
完全に終わっていましたが、全盛期ならさぞ美しかったでしょう。山下公園 公園・植物園
世界広場から下へ降りる螺旋階段。
半分は青、残り半分は白く塗られた壁に沿って上下します。
外から見ると円筒形の建物です。山下公園 公園・植物園
スタートが遅かったので、この時点で14時くらい。
遅いランチをしてから帰宅しようということで、中華街に向かいました。
こちらが中華街の、山下公園側のエントランス、朝陽門。
日の出を迎える東門であることから付けられた名称です。
青色の門で、守護神は青龍神です。朝陽門 名所・史跡
ケータイで調べて評価が高くて、そんなに高くなかった店ということで選んだ「七福」。
中華街で一番のメインストリート、中華街大通りから入る小路、香港路沿いにある小さな店です。七福 グルメ・レストラン
小籠包専門店と銘打っているので飲茶がメインですが、オーダー後に包む小籠包をはじめ、本格的な点心・中華料理が味わえます。
2時間食べ放題で、3500円程度。
美味しかったですが、一品の量が思ったより多かったので、夫婦で12品プラスデザートでギブアップ。
元が取れたかどうか。
山下公園から中華街という定番コースは、その昔、奥さんと付き合っていた時以来。
バラは残念でしたが、天気も良く、初乗船の氷川丸は見どころ満載で大満足でした。
ランチも美味しかったので文句なし。
山下公園も中華街も人出が多かったのは、昔のままでした。七福 グルメ・レストラン