香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九龍城塞公園内にあるの映画「トワイライト・ウォリアーズ」のセット見学を終えて、次に向かったのは香港の秋葉原に例えられる深水ポ(土ヘンに歩)(シャンソイポ)近くの、小高い丘陵地にある旧配水庫です。以前は見学が事前申込制になっていたのが、最近では自由見学に変わっています。地下にある水道施設はまるで神殿のようで、その威容には驚かされます。少し山道を上る必要がありますが、それに見合う価値はあります。そして、どうしても行きたかったのはタイポの高層住宅で起きた多数の方がなくなった火災現場でした。遠くからでしたが、亡くなられた方の冥福をお祈りしました。

香港再び(2)-深水ポ(土ヘンに歩)の配水庫はまるで地下宮殿

2026/05/14 - 2026/05/16

19975位(同エリア20809件中)

香港大好き

香港大好きさん

2026/05/14

九龍城のリーガルオリエンタルホテル前のバス停から深水ポ・配水庫最寄りのバス停まで移動します。珍しく2階建てでないフラットなバスでした。乗る人が少ないルートだったからでしょう。なお同ホテルはすでに休業しています。

リーガル オリエンタル ホテル ホテル

バス停を降りて標識に従って歩いていきます。矢印で進む方向を教えてくれます。ちなみにMTRの最寄り駅は石キップ尾駅か深水ポー駅です。

深水ポー駅 駅

配水庫のある丘陵は何かの宗教の霊山らしく、宗教に関連するブツがあちこちにありました。その間に通路があります。

かなり急な階段を上っていきます。足の悪い人はちょっと難しいかも。

木から落ちた何かの実が散乱していました。

中間地点くらい。

体操をしている人たちや卓球台を丘のあちこちで見かけました。香港だけでなく中国では卓球台が公園などに置いてあります。

頂上直下に着きました。一度に見学できる人の数が限られているようで、現在の訪問者数を電光掲示板で表示していました。今は入場者8人、入れる人の数は残り92人ということです。

頂上に着きました。人工芝が敷いてあり、入れない人はテントの下で待つようになっています。訪れた日は平日でした。土日曜日などは混むのでしょうね。

さあ、階段を降りて配水庫の中に入っていきましょう。

太い柱があちこちにあって、天井を支えています。まるで地下宮殿のようです。

ひんやりした内部は西洋の神殿のよう。植民地時代に英国人が設計したためでしょうか?

かなり大きい施設で、この中に水を貯めて九龍地区に送っていたのでしょうね。香港は水が一時不足気味だった時期もあります。「香港の水」という日本人が香港の治水に貢献した話を描いた本があります。

パネルで配水庫の紹介をしています。現場にいた職員は一人だけでした。

高い所に設置した理由が分かります。

水を貯めて排出する仕組みを紹介しています。

以前は予約制での入場でした。今は予約の手間がなくなり、空いていれば待たずに入れます。

見学を終えて山を下りようとすると……。ちょっと嫌なプレートが。蛇がいるのでしょうか?

恐る恐る降りていきます。上るときは注意書きはありませんでした。ちなみに近くにはレトロな雰囲気で飲茶が楽しめる中央飯店があります。ぜひ食べに行ってください。

中央飯店 中華

ここが丘陵の出入り口になります。上がるときは見逃さないようにしてください。

東鉄の九龍東駅まで来ました。これから北上してタイポを目指します。

九龍塘駅 駅

タイポの駅を降りてしばらく歩くと、壁が焼け焦げた高層住宅が見えてきました。タイポは古い街で、香港鐵路博物館があります・

香港鐵路博物館 (鉄道博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

一棟だけでなく複数の住宅に延焼しているのですね。

近くまで来ました。未だに制服警察官が常時警戒していました。活動家の運動を警戒しているのでしょうか?そういえば当局がボランティアの活動を制限したこともありましたね。

近くのバス停まで来ました。九龍中心部までバスで戻ります。

旺角東駅まで行く急行バスがあったので乗車しました。最前列シートに陣取ると、香港の高速道路の仕組みがよくわかりました。

旺角東駅 駅

香港大好きさんの関連旅行記