2026/05/09 - 2026/05/12
さくさくミルキーさん
- さくさくミルキーさんTOP
2026/05/10
電車での移動
2026/05/12
飛行機での移動
バンコク 0:30発 関西 7:55着
2日目、電車とレンタサイクルでのアユタヤ観光からバンコクに戻ってきました。
暑さでヘトヘトでしたが、夜のワットアルンを見たくて暗くなるまで街歩きをしました。
翌日もアクティブに歩きまわり、深夜便での帰国までの記録です。
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
楽しかったアユタヤサイクリングから、電車でバンコクまで戻ってきました。
アユタヤはエビ料理が名物らしく、パッタイも美味しいようでしたが、暑すぎて食欲が湧かず飲み物しか飲んでいませんでした。
パッタイを食べればよかったなぁと後悔したので、Googleマップで良さげなお店を見つけて、遅めの昼ご飯にティップサマイへ。 -
有名店のようですが、お昼時を過ぎていたのですぐに入れました。
薄焼き卵に包まれた麺を崩して、生もやしやパクチーを混ぜてライムやピーナツ粉をかけてまぜまぜします。お皿の黄色い謎の物体はバナナの花です。
どうやって食べるのかわからず聞いてみると、細かくちぎって混ぜるそうです。
バナナの味はしませんでした。
パッタイ初めて食べましたが、全然辛くなく美味しかったです^_^ -
街歩きしながらワットポー方面へ。
この川沿いの道はアートもあり、遊歩道になっているので歩きやすいです。
チャオプラヤー川へと下ります。 -
ワットポー近くのメイクミーマンゴーです。
デザートを食べに来ました。
可愛くて落ち着くお店です。 -
ハマってしまったマンゴースティッキーライス♪
映えます~かわいい。
マンゴーも甘くて美味しかったです。 -
ワットポーとワットアルンの寺院巡りは明日に。
これから船でアイコンサイアムへ行きます。 -
買い物は特に無いのですが、暗くなると噴水ショーがあるのでブラブラしながら日暮れを待ちました。
みんな大好きチャトラムー。
昨日が初チャトラでしたが、たしかに美味しい。
濃いミルクティー、クセになります。 -
噴水ショーが始まりました♪
遅くなると対岸への船が無くなるようなので、終わったらすぐに船着き場へ。 -
すっかり暗くなり、ワットアルンが綺麗です~
これが見たくて夜に来ました。
明日またワットアルンに来ます。 -
船からMRTに乗り換えて、スクンビットに帰って来ました。
ターミナル21のフードコートでカオマンガイを食べて、ホテルに戻りました。
ホテルは駅近で便利でした。
あとはゆっくり休みます。 -
帰国日の朝ですが、帰りも深夜便なので充分時間はあります。
ベンジャキティ公園へ朝散歩です。
市立公園も隣接していて、綺麗に整備されとっても素敵な公園でした。
スカイウォークを歩くのが気持ち良かったです。 -
まわりはビル群の大都会ですが、ここは広々としていて別世界です。
プルメリアも綺麗です。
歩き続けて、かなり暑くなって来たのでクールダウンです。
初日に行ったタイマンゴーでマンゴースムージーを買って、ホテルへ戻ります。 -
タイのホテルはチェックアウト時間が12:00と遅いので、ゆっくりできてありがたい。
朝ごはんを食べていないので、朝昼兼用で近くのガパオライスの有名店へ。
ガパオターぺです。 -
オリジナルのポークにアヒルの卵乗せと、飲み物は菊茶にしました。
ポークかビーフ、卵の種類も辛さも選べます。
私は辛いのが少し苦手なので、レベル1にしました。唐辛子をそのまま食べなければ、大丈夫な辛さでした。
試しに黄色い唐辛子を一切れ食べてみましたが、辛かった~
残りの唐辛子はよけて食べました。
でもすごく美味しくて、また食べたいな~と思う味です^_^ -
チェックアウトしてスーツケースを預かってもらい、MRTでワットポーへ。
近くで見るとホントに丁寧で細かい飾りです。綺麗~ -
ヨガのポーズでしょうか。
マッサージも有名な寺院です。 -
涅槃仏はすごい迫力です。
見学者も多く混んでいました。 -
足の裏の細かい螺鈿の装飾が綺麗です。
船でワットアルンへ。
昨日のライトアップされていた仏塔です。
下から見上げると圧巻です。 -
ひとつひとつの装飾が細かすぎる。
綺麗です~ -
船に乗るのが楽しくて、またアイコンサイアムへ。
昨日はあまりゆっくり見られなかったので、満喫して来ました♪
また船でアジアティークへ。
夕方4時頃から無料のボートが運行していたので行ってみましたが、ちょろっと見学して、次の船で帰りました。
チャオプラヤー川を行ったり来たり、船での移動はタイならではですね。 -
ホテルにスーツケースを取りに行く前に、最後のマンゴースティッキーライスをターミナル21で食べました。
安いのでマンゴーは少なくて、黄色い粒々もトッピングされていなかったです。
タイティーも飲み納め。 -
エアポートリンクでスワンナプーム空港へ。
サクララウンジでシャワーを借りました。空いていて良かったです。暑くて汗びっしょりかいたので、ありがたいです。清掃の方がスタンバイされていて、とても清潔なシャワールームでした。
チキンカレーも美味しかったです。 -
帰りもエコノミー最前列のバルクヘッド席で、快適でした。
初めてのタイは、ひとりでも充分楽しめて満足です。
時期が暑過ぎたので、また良い季節にも行きたいな~と思います♪
長々と読んでいただき、本当にありがとうございました。
バンコク(タイ) の旅行記