バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと久しぶりのひとり旅は、タイのバンコクへ2泊4日で行ってまいりました。<br />街を歩き回ったり、国鉄に乗ってアユタヤまで足を伸ばしレンタサイクルで観光してみました。<br />初めてのタイなのでドキドキでしたが、治安も良く見どころたくさんで楽しい旅でした♪

バンコク・アユタヤ ひとり旅 1

2026/05/09 - 2026/05/12

さくさくミルキー

さくさくミルキーさん

2026/05/09

2026/05/10

2026/05/11

JAL

関西空港より深夜便での出発です。
    1月の特典航空券セールで往復17000マイルはお買い得だと思います。
    燃油サーチャージが¥37000くらいだったと思いますが、今は倍なのでしょうね…
    特典航空券のお得感は無くなってしまいましたね…

ボーイング787-8
    早い時期の予約だったので、エコノミーですが前方バルクヘッドの窓側を指定でき、足元広くてトイレも行きやすく快適でした♪

深夜便なので、到着前に機内食でした。

スワンナプームには早朝5時ごろ着でしたが、広さにびっくりです。
    両替して、エアポートリンクでマッカサンまで行き、地下鉄で一駅のスクンビットのホテルへ。
    荷物だけ預かっていただくつもりでしたが、まだ朝7時なのにチェックインさせてくださいました。
    SQブティックホテルさんありがとうございます♪

少し休憩したら身軽になって出発です。
    ちょっとお腹が空いたので、すごく食べてみたかったマンゴースティッキーライスが美味しいと評判のタイマンゴーへ。
    スクンビット駅やBTSのアソーク駅からも近いです。

もち米とマンゴーってどゆこと?って思っていましたが、めちゃくちゃ美味しい~
    もち米はほんのり塩味でトッピングの黄色い粒々(緑豆をカリカリにローストしたものらしい)も旨みがあり、ここにココナッツソース(白い袋)をかけてマンゴーと一緒に食べます。合う~^_^
    マンゴーもめちゃ甘くて最高です!

お腹が満たされたので、BTSに乗ってワットパクナムへ。
    Wutthakat(読み方がわかりません…)駅から細い路地街歩きしながら向かいます。
    野良犬?がいて、ちょっと怖い所もありました。
    運河のある風景も良い感じです♪

大仏さまの背中が見えてきました。
    この白い塔に入ることができるそうなので、行ってみます。

こちらがワットパクナムの白い塔の中です。
    靴を脱いで階段で上まであがると、すごく幻想的なブルーの天井。
    感動的です。
    外の眺めも良かったです。

こちらはワットクンチャンの大仏さま。ワットパクナムの大仏さまに負けず劣らず金ピカです。
    奈良の大仏さまも建立当時は金色だったそうですね。

ワットパクナム最寄り駅のMRTバンパイ駅までの街歩きも楽しかったです♪
    そこから5駅ほどの終点駅ラクソンで、イースタングラスカフェに行ってみました。
    カフェ併設のガラス工場で、アウトレットのようですがディスプレイも素敵でお値段もお手頃です。どれも可愛くて、買おうかす~ごく悩みましたが、断捨離&捨て活中のため断念…
    カフェで休憩だけしました。

中心部のサイアムまで戻って、お昼ご飯はピンクのカオマンガイで知られる、ゴーアンカオマンガイへ。
    ほぼ満席でしたが、1人なのでスキマにすぐ案内されました。

これがウワサのピンクのカオマンガイ。
    鶏肉は柔らかく、ご飯に生姜のほんのり香る鶏のダシ味が美味しかったです♪
    この後は明日はアユタヤに行くというのに、帽子を忘れてマーケットを探し歩いたり、ビッグCでお土産などを買いに行きました。

チャトチャック市場など、歩いて歩いてお腹がペコペコです。
    夜ご飯はBTSトンロー駅のバミーコンセリーへ。

麺料理屋さんで、汁なし汁ありが選べます。
    私は汁なしのワンタンとカリカリ焼豚が乗ったのを注文。
    醤油だれの細麺で、全く辛く無く食べやすいです。調味料もいろいろ置いてありましたので自分好みの味を探すのも楽しいですね。
    カリカリ焼豚がすごく美味しいです。

さて翌朝は7時にホテルを出発して、アユタヤに行きました。
    MRTでバンスー駅へ。まだ早いので地下鉄は空いていました。
    国鉄のクルンテープアピワット駅までは地下を少々歩きます。
    切符はパスポートを見せて、アユタヤまでと言えばすぐに買えました。
    30分後ぐらいの出発ですが、指定席なので安心です。
    お弁当やパンも構内で買えます。

列車はクーラーなしで扇風機のみですが、窓は全開ですのでそれほど暑くなかったです。
    しかし1時間も乗って20バーツ(¥100)って安すぎる。
    国鉄は飲食OKなので、待ち時間に買ったサンドイッチと牛乳を車内で食べました。
    1時間でアユタヤ到着です。

アユタヤ駅に着いたらまず自転車を借りに行きます。
    駅前すぐのお店で1日80バーツ(¥400)
    なんと岡山の高校生が使っていた自転車のようで、ここまではるばる来て頑張ってるのねぇ~。
    普通に整備されていて乗りやすかったです。

渡し船を渡ってからのお店でレンタサイクルする人も多いようです。
    私もすごく迷いましたが、駅側のワットヤイチャイモンコンにまず行きたかったので、川を渡る前に借りました。地図もくれて、まわり方の説明してくださいました。
    自転車めっちゃ気持ちよかったです。電動ではなくても歩く事に比べると、スーイスイ移動できて楽しい~!

ワットヤイチャイモンコンです。
    塔の中まで登れます。

登るとみなさんこの井戸のような穴の真ん中目掛けて、コイン落としをしています。
    私も何かわからずやってみましたが、見事にハズレました。

仏像が綺麗に並んでおります。

こちらの涅槃仏さまは、熱心な信者さんたちに金の衣を着せてもらっておりました。

さて、川を渡るには橋を渡るか、駅の方面から渡し船に乗るかです。
    橋は車道は交通量多く怖いので、歩道を通るなら階段を自転車担いで登らねばなりません。
    渡し船も自分で自転車を小舟に乗せなければなりません。
    究極の選択でしたが、川にハマるリスクを考えて、橋にしました。
    重かったですが、なんとかなりました。

タイらしい像とトゥクトゥク。

ワットプラシーサンペット到着です。
    3つの塔はアユタヤ王朝の王様のお墓だそうです。

ワットプラマハタートは、アユタヤといえば…のこちらの木に埋もれた仏像ですね。
    遺跡はビルマとの戦争の傷跡がたくさん残っており、歴史を感じる場所です。

ビルマ軍に破壊された仏像たち。
    頭の部分にお宝が入っていたので首を切り落とされているそうです。
    痛々しい…

5月頃はいちばん暑い時期なので汗だくでしたが、日焼け対策に顔まで覆って不審者のようなおばさんです。
    駅までは、またあの橋を自転車担いで渡ります。

帰りの切符も買いました。同じ20バーツですが、指定なしの自由席でした。
    1時間立つ覚悟で乗り込みましたが、優しいおばあさんがここに座りなさいと空いていた席を教えてくださり、運良く座って帰れました。
    バンコクへ戻ってからの続きは2へ。
    ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る