2026/05/30 - 2026/06/01
- HirotanさんTOP
2026/05/30
車での移動
マイルを使って片道無料で広島へ☆
うさぎ島、広島市内、呉市内、廿日市内観光。
大久野島、大和ミュージアム、てつのくじら館、原爆ドーム、平和記念公園、広島お好み焼き、厳島神社など。
500系新幹線。
岡山からサンライズ瀬戸/出雲で帰還☆
- 高速・路線バス 船 ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
まずは羽田空港からスタート☆
今回は貯まったマイルを使って特典航空券。
片道無料☆羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANA B787-9 JA936A
GEnx エンジン☆羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
C滑走路から離陸☆
天気がよかったので、お台場やレインボーブリッジもきれいに見えます。レインボーブリッジ 名所・史跡
富士山も見えます☆
富士山 自然・景勝地
大阪湾も見えます☆
ミャクミャクは、、、見えません。笑 -
「広島空港」に到着☆
ここに来たのは2回目です。広島空港 空港
空港からは予約していた竹原駅行の乗合タクシーに乗車☆
他に乗ったのは日本人1人と韓国人数人。
運転手はバリバリ広島弁でしゃべる高齢ドライバーじゃけん☆笑
韓国の人たちは予約をしていなかったようで、運転手とやり取りの際にわかっていなかったので、仕方ないから私が横から英語で少し助言して、やり取り完了。笑
そして出発☆広島空港 空港
「竹原駅」に到着☆
竹原駅 駅
駅前にある地域密着型のレトロな喫茶店「潮風」でモーニングセットを食べることに☆
コーヒーの店 潮風 グルメ・レストラン
パンが分厚くてうまい☆
他にサラダ、茹で玉子、ヨーグルト。
飲み物は牛乳(コーヒーや紅茶もあります)
けっこうなお年のおばちゃんが、パンを丁寧に焼いてくれました。笑
トースターがチーン!笑コーヒーの店 潮風 グルメ・レストラン
電車の時間になったので、呉線に乗車☆
竹原駅 駅
「忠海(ただのうみ)駅」に到着☆
忠海駅 駅
駅から歩いて数分で うさぎの島への玄関口 「忠海港」に到着☆
ここでうさぎのエサをゲット。
実はここの中でも売っているけど、奥のトイレ横の売店でも うさぎのエサが売られていて、実はそっちの方が安いです。笑
ちなみに島には売っていません。忠海港 乗り物
「大三島フェリー」に乗船☆
いよいよ うさぎの島「大久野島(おおくのしま)」へ。大三島フェリー 乗り物
「大久野島」に上陸☆
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
さっそく うさぎ 発見☆
エサをパラパラ。もぐもぐ。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
暑かったので、日陰にいることが多いです。
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
こうは書いてあるけど、結構な人が うさぎ に触ったりしていました。
そして、しゃがむと足に うさぎ がのってくるので、もはや人慣れしているようです☆大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
「うさぎ耳集音器」
下に頭を入れて、耳で音を収音☆笑
遠くの音が聞こえます。大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
島の「ビジターセンター」
この島の歴史や写真などが展示されています。
実は昔、この島で極秘に日本軍が毒ガスを造っていた史実があります。大久野島ビジターセンター 名所・史跡
ビジターセンターの近くにあるのが「毒ガス資料館」
こちらは有料ですが、毒ガスに関する資料が展示されています。
世界的にも毒ガスの資料館なんてあまりないので、珍しいです。
今はうさぎの島ですが、昔は違っていました。
当時、うさぎ も実験に使われていました。大久野島毒ガス資料館 美術館・博物館
戦後、毒ガス工場と毒ガスの処理が行われて、リゾートアイランド計画が浮上して、現在あるのが「休暇村」という宿泊施設です☆
計画では水族館の建設なども浮上したとかしないとか。
ま、高度経済成長期やバブル時代の話です。笑休暇村 大久野島 宿・ホテル
宿泊施設に限らず、食事やお土産店も入っています☆
島でのんびり過ごすのもアリかもしれません。
この休暇村までフェリー乗り場から無料バスが出ているので、歩くのが苦手な人などはバスの利用をおすすめします☆
ま、歩いても10~12分程度ですが。休暇村 大久野島 宿・ホテル
ここらで休憩☆
うさぎ だけではなく、自分にもエサを。笑休暇村 大久野島 宿・ホテル
うさんちゅバケット☆
瀬戸内レモンカードとメープルトーストが染みたパン。
ソフトクリーム。
バケットがサクサクでうまい。休暇村 大久野島 宿・ホテル
まだエサが少し残っていたので、休暇村の近くの広場でもぐもぐ☆笑
大久野島 (うさぎ島) 名所・史跡
というわけで、島を脱出☆笑
大三島フェリー 乗り物
忠海駅に戻ってきました☆
ちなみにジャムなどで有名な「アヲハタ」はここが本社です。
すばらしい☆忠海駅 駅
電車を乗り継ぎ「広島駅」に到着☆
ちょうと観光列車「はなあかり」も到着。
こちらは広島から岩国方面への観光列車です。広島駅 (JR) 駅
まずは駅前「ユニバーサルホテル」にチェックイン☆
夜ご飯も付いてるホテルなので、サクっとご飯☆
普通にうまい。夜と朝の食事付はありがたい☆お得感☆ by Hirotanさん広島駅前ユニバーサルホテル新幹線口右 宿・ホテル
ご飯を食べたので、夜の散歩☆
広島駅がリニューアルして、建物の中に広電(広島電鉄)のりば が。
すばらしい☆広島駅電停 (広島電鉄) 駅
昔は駅の外に のりば があって、現在でも一部残っている状態でした。
そのうち撤去されるかと。広島駅電停 (広島電鉄) 駅
広電と宮島までのフェリーが24時間乗り放題のデジタルチケットをゲットして、夜の「原爆ドーム」へ。
ライトアップは初めてです☆
外国人も含めて、結構、散歩してました。原爆ドーム 名所・史跡
適当な時間になったので広島駅に戻り、駅近くにある「フルーツカフェ タマル」でパフェを食べることに☆
フルーツカフェ・タマル 広島レモン店 グルメ・レストラン
国産マンゴーパフェ☆
うまい。すばらしい。
食べ終わると、希望によりソフトクリームを追加してくれます☆
と、いうわけで、この日は終了☆
明日は呉、平和記念公園、宮島。。。
②に続く。フルーツカフェ・タマル 広島レモン店 グルメ・レストラン