慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 還暦も過ぎたので健康なうちに世界をまわろう(ちょっと長い) 第7弾。<br /> 某総理大臣の発言に某総書記がへそまげて、航空機が大幅減便で値上げ、某大統領が戦争始めて石油が手に入らず、これまた値上げと、旅行好きにとって大変な時代になりました。<br /> とはいえ、解決を待っているうちに、どんどんこちらは年を取り衰えるので行けるうちにいこうと。<br /> 旅行サイトやら、旅行系YouTubeやらをうろうろしていると、”屋根のない博物館・慶州”との惹句にひかれるものがあって。<br /> 韓国の古都で京都のようとあるが、映像だけみると奈良の明日香村のような風景が。実は奈良好きなんですよ。<br /> フィリピンやらカンボジアで現地バイクツアーなどアクティブに動き回る旅が続いたので、今回は街歩きでまったりしましょうと旅程を組みました。<br />

韓国 慶州・釜山の旅① 慶州で夜景撮影

2026/05/27 - 2026/05/31

耳順PLUSさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

いつものように旅はセントレアから始まります。今回は往路はLCCのJIN Air、復路は大韓航空にしました。釜山までは近く、荷物もリュックだけなので往復LCCでも良かったのだけど、復路の大韓航空は夕方に名古屋着なので最終日にゆっくり街歩きの時間がとれるので。

中部国際空港セントレア 空港

あらら案内カウンター工事中、どう変わるのかは次回のお楽しみ。

預け荷物が無いので、自動発券機で待ち時間0。

名古屋11:00発、釜山12:30着予定、入国審査は5分くらいならんで顔写真と指紋採取だけでスムーズ、13時すぎには入国です。
    プチ情報:携帯電話について:楽天モバイルの海外ローミング2GBまで無料を利用。トルコやフィリピンではつながらなくて、あわててeSIM購入しましたが、今回は順調。いったん3G(第3世代)に固定されたようだが、再起動で4Gの電波つかまえてサクサクです。

金海国際空港 (PUS) 空港

プチ情報:現地通貨について:とりあえずウォンが無いので、空港内一番右端のコーナーへ、有人+無人機あり。

邦貨1万円を機械で換金、87,000Wでした。あまりレートは良くないし、強制的に400W(35円くらい)セーブ・ザ・チルドレンに寄付さされました。ま、いいか普段寄付とかしないし。
     結論、韓国は個人商店のご飯屋でもどこでもクレジットカードが使えるので、1万円分でも余りました。タイのバンコクのセブンイレブンでは、少額は現金でと断られましたが。慶州、釜山で現金が必要だったのは交通系ICカードへのチャージだけ。これも駅のチャージ機ではなく、コンビニのカウンターでチャージすると
    クレカが使えるらしいので、理論上は一切ウォンを持たずに旅行できる。

空港出口のすぐ右に長距離バスの案内所。慶州行きの高速バスのチケットを購入、後ろの機械でタッチ操作&クレカ決済、9500W。
    釜山の金海国際空港から慶州までは毎時40分、1時間毎にバスがあります。

座席は2+1列のゆったりしたタイプ、あんこのしっかり詰まったソファーで快適。

空港から慶州までのバスからの風景、水田が広がる日本の農村部といったふぜい。
    あいにくの雨です、天気予報はそろそろ止むというが。

ちょうど1時間で慶州バスターミナルに到着、目の前にはスタバとバーガーキング。いずれも韓屋(ハノク)風。すぐそばのホテルをとったのでチェックインを済ませてさっそく街歩き。霧雨で傘はいらないが、止んではいないといった程度。

慶州市外バスターミナル バス系

まずは、交通系ICにお金をチャージ。カードは3年前にソウルへいった際のもの。WOWPASSカードという両替・プリペイド機能と、交通系ICカードが一枚になったオールインワンのカードです。今回の旅では両替・プリペイド機能は一切使わず。ホテル近くのコンビニで10,000Wチャージ、前回残と合わせて14.4kW。バスも地下鉄も1回1,500W程度でした。

路線バス

車内はこんな感じ。韓国では、一説によるとgoogle mapがあてにならないとのことで、韓国国産アプリ、NAVERマップが大活躍。目的のバスがあと何分で来るかとか、走行中はバス停ごとにポイントを表示、降りるべきバス停の2つ前から音声案内をしてくれたり、至れり尽くせり、完全日本語対応です。

はい、やってきましたのは、国立慶州博物館。入場無料。

国立慶州博物館 博物館・美術館・ギャラリー

市内のはずれにあって広々とした敷地にいくつかの建物、メインはこちら。2階部分が博物館です。

八部衆象。

日本語で、獅子石獣、英語では、Lion Stone Gurdianとの説明書き。ソウルの国立博物館でも同じようなものを見て、どう見てもライオンじゃないだろうと思いました。
    百獣の王のイメージや抽象的な説明がアフリカからユーラシア大陸を伝わって東アジアでこういったものが創られたのか?

帰国して旅行記を書き始めたらソウルにある国立中央博物館が、ルーブルやバチカンとならんで、世界の博物館美術館館の来場者世界ランキング3位に入ったとのニュースが飛び込んできました。以前伺いましたが、建物も立派で圧倒的な収蔵品の量。慶州はちょっと寂しいか。

観音菩薩立像。観音さまはどこでも柔和なお顔でいらっしゃる。

敷地内の7-ELEVEN。

セルフコーヒー、日本と全く同じ方式。レジでカップを買って、セルフで抽出。1,200Wなり。どこの7でもあるのかと思ったが、見かけたのはこちらの店舗だけ。CUやGS25といった韓国でよく見かけるコンビニにはこのタイプのコーヒーマシンはみかけませんでした。

同じ敷地内に新羅美術館。慶州は新羅(紀元前頃から935年まで朝鮮半島に存在した国家)の都だったところ。私は新羅を「しらぎ」と世界史でならった世代。いまは「しんら」と習うらしい。英語ではここにあるように、「シラ」か。

金剛力士に踏みつけられる邪鬼は、どこの国でも、あいきょうがあって。

四天王

次の目的地まで徒歩移動、どんよりした天候ですが、のんびりした農村風景がきれい。

おっ、苗代(なわしろ)。

近所の農家の庭先でぱちり。田植え機は、日本と同じ構造。稲作のやり方は共通か。

東宮と月池(雁鴨池)、

雁鴨池 広場・公園

入場料は3,000W。自販機でクレジットカードで決済。英語表記がるので。

建物はいずれも復元されたものです。色合いは緑の使い方などが日本とは違い、韓国独特、ソウルの景福宮(キョンボックン)と通じるものがあります。

この日の日没は、19:30、博物館の閉館が18:00だったので、ずいぶん待ちました。

ようやくスイッチオン。

撮ってはいませんし、映り込んではいませんが、夕刻が近づくにつて、大量の観光バスで大勢の遠足の中学生が。歴史的建造物にもライトアップにも興味が無いようで池の周りを走り回っていました。自分も京都奈良でそうだったなあと。仕方ないか。

散歩がてら街までもどります。慶州歴史地域は、きれいに整備されていて、このように花も植えられています。明日は晴れるそうで楽しみです。

瞻星台(チョムソンデ)」は東洋で現存する最も古い天文台だそうです。ライトアップをしているというので、寄りました、明日また来ます。

瞻星台 モニュメント・記念碑

歴史地区に隣接する観光客向けのレストンラン、韓屋風。残念ながら、慶州の夜は早く、20:30ごろにはラストオーダーで、この日はまともな食事にありつけませんでした。博物館が18:00に閉館したあと、一度街にもどり食事の後でライトアップを見に行くのが正解だったようです。
    慶州初日はコンビニ飯で終了。