釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国 慶州、釜山の旅、最終日です。名古屋へ帰る便は、LCCだと朝8:30発とかなので、ゆっくりするためにフルサービスの大韓航空17:30をとりました。なのでのんびりと最後の一日を過ごします。

韓国 慶州・釜山の旅⑤ 釜山 最終日

2026/05/27 - 2026/05/31

耳順PLUSさん

朝の散歩を兼ねてナンポドンで朝食をとり、釜山タワー(ダイアモンドタワー)へ。
    タワーのある龍頭山公園は、ナンポドンからエスカレーターで上がれます。下りは無いので歩き。

• 釜山タワー 建造物

120mの高さからは釜山の街が一望。

釜山が港湾都市だということが良くわかる。

釜山初日にいった甘川文化村(カムチョンムナマウル)も高層ビルの向こうに。

ホテルをチェックアウトした後は、白瀬文化村 (ヒンヨウル文化村)

フィンヨウル文化村 観光名所

まち全体が、おしゃれに改装された文化芸術村ということで、小さなカフェやアート作品を売る店がたくさん。

遠景。釜山は高層ビルに統一感があって本当にきれい。

いやー、おっさんの来るところじゃない。

バックパックもしょっているので、暑いし、次に向かいます。

やって来たのはこちら

国立海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

釜山、国立海洋博物館。韓国で3番目に大きな博物館だそう。

表にまわると、こういった建物。船か宇宙船かとも思うが、水滴がモチーフだとか。

歴史解説や

朝鮮通信使船のレプリカ

小さいながらも水槽もあり、

童心に帰れます。

円形シアターのプロジェクションマッピング、大阪・関西万博にもこういうのがあったか。

十分楽しめます。

日曜日で地元の家族連れが多かったようですが、観光客はほぼ皆無。
    見ごたえはありました。

さて、バスで

沙上(ササン)駅へ。地下鉄、金海軽電鉄、バスターミナルのある乗り継ぎ駅。

金海軽電鉄で、金海国際空港へ。軽電鉄というからどんなものかとおもっていたら、本当に小ぶりな車両。普通の電車なら先頭にあるべき運転席がなく「窓」。
    無人運転か。日本の「ゆりかもめ」のようなもの。

金海国際空港は長閑な田園風景のなか。

金海国際空港。

大韓航空、釜山・名古屋便の機内食です、サンドイッチ、おいしゅうございました。1時間半ですからね。
    無事名古屋に到着、おつかれさまでした。さて次はどこにいこうか。