釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国 慶州・釜山の旅 3日目。朝は慶州の歴史地区を散歩、KTXで釜山に向かい、午後から釜山の有名どころを少し観光。そして、ナンポドンでナッコプセ。

韓国 慶州・釜山の旅③ 釜山 ちょこっと観光

2026/05/27 - 2026/05/31

耳順PLUSさん

慶州の朝は遅く、朝食の食べられるお店がほぼほぼ見当たりません。前日の市場はある意味ショックでした。閑散としすぎ。
    で、元気に営業しているベーカリーへ

お、これはすごい。カフェコーナーもあり、中でコーヒなどをいただきながら食事ができます。

慶州にきてから生野菜を食べていないなあと思い、サラダとクロワッサン。
    オリーブの実のドレッシング、絶品。日本では見かけないなぁ。
    実はこのお店、この時点では知らなかったのですが、韓国発祥でハワイなどにも進出して3,000店を誇る巨大チェーン店だとか、PARIS BAGUETTE。釜山でも何店舗も見ました、いきました。

すこしお散歩

前日も行った大陵苑。とてもきれいなので朝の散歩。

大陵苑 (天馬塚) 広場・公園

新羅古墳情報センター

ここに来るまで、てっきり古墳はシンプルな玄室があって、土が盛られているのと思っていました。これだけの木の枠組みとか大きな石でできていたのですね。勉強になりました。

OAR Contemporary Art Museum。2025年にオープンしたばかりだそうです。

定期的に作家さんは代わるようで、事前にネットで見たのとは違いました。モノトーンでちょっと難しかった。

こういった景色も売りのようで、1階のカフェでコーヒーをいただきながら古墳をボーっと眺めるのも一興。

屋上にも上がれます。

慶州の長閑さが楽しめます。

さて、朝の散歩を終えて、バスにのってKTXの慶州駅へ。歴史エリアからバスで20分くらいか。駅までは農村風景でしたが、駅の周りは開発されえていて、

KTX慶州駅。5年前まで、こちらが新慶州駅、市内にあった(廃止済み)ものが慶州駅と呼称していたようで、古いガイドには、KTXに乗るには新慶州駅とあります。要注意

慶州駅

広々とした駅のコンコース。

12神将のレリーフ

自分の干支の寅はしっかり撮影。

先に入線の列車。第一印象、でかい。

乗降のステップが2段も車体から出てきます。

これが私が乗る釜山行き。色合いも大きさも違い、乗降ステップも2つは出てきません。

日本の新幹線と違い、シートが進行方向に倒れないので、ずっと後ろ向きでした。

釜山駅に到着。

駅外観。

地下鉄で

チャガルチ駅に到着。ホテルは16:00チェックイン開始で、荷物預かりも明示がなかったので、駅のコインロッカーを利用、カード決済でした。

チャガルチ駅

バスで甘川文化村に向かいます。目的地は道路が狭く、バスはマイクロバスのようなものが運用されています。観光客で満杯で、オーバーツーリズムを絵に書いたような。

甘川文化村(カムチョンドンムナマウル)。
    韓国のマチュピチュとかいうけどちょっと違うだろ

甘川洞文化村 散歩・街歩き

あちこちにインスタ映えを狙ったオブジェが

こちらにも

こちらにも

ちょっと食傷気味。

こちらでドイツからの若い女性にシャッターを押してと頼まれました。なんとレンズ付きフィルム、日本風だと「写ルンです」か。懐かしい。レトロな風合いが良いと古いデジカメやフィルムカメラがブームとはきいていましたが、ドイツもか。
    厳密には「写ルンです」ではなかったようで、ドイツならAGFAか。

チャガルチ駅界隈にもどり、富平カントン市場。

富平市場 (釜山) 市場

さすがに釜山ですから、慶州と違いにぎわっています。

さすがにキムチの種類は多い

こんなに

野菜類に

お惣菜も

衣料品も、

東に向かうと、こちらは国際市場。

国際市場 市場

こちらは食品類より、こういった日用品のお店が多い印象。

ぐるっと回って南側の入り口か。

少し南にいくとBIFF広場。釜山国際映画祭Busan International Film Festivalを記念してできた広場だそうで、

BIFF広場 露店・屋台

ふと下を見ると、「ビートたけし」の文字と手形が。別に探したわけじゃないのですが、目に飛び込んできました。ことろで、氏は、映画監督の時は本名の「北野武」名義ではなかったのか。案外照れて、「ダンカン、代わりにやっとけよ」でこうなった?

こちらは、今村昌平監督。

旅行系Youtubeで釜山で絶対出てくる、シアッホットク(種入りホットク)のお店、他店に比べて行列が長い。

いったんチェックインし、夕食へ

ケミジプ(カナ表記はいろいろあるようですが)、釜山名物ナッコプセを始めたことで有名なお店。南浦洞(ナンポドン)や西面(ソミョン)に何店舗かあるそうで。

ケミチブ本店 韓国料理

メニューは(たぶん)これで全部なのでテーブルに貼り付け。もちろん全部入りをオーダー。

すぐきます。目の前で調理。

薬味の数々。

火が通れば、

白米に韓国のりを敷き詰め、ぶっかけ。いただきます。たいへんおいしゅうございました。おもったより辛くもなく。日本人なので調整したか?

ふたたびBIFF広場の屋台を眺めて

早めに帰ります。