東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館めぐりが大好きな母と東京へ。<br />あいにくのお天気で初日と2日目は雨、しかも寒い。<br />時折別行動しながら、お互い行きたいところに足を運び、気ままに巡った旅の記録です。

母娘2人旅☆気ままに東京散策

2026/05/21 - 2026/05/23

ちびさんぽ

ちびさんぽさん

美術館めぐりが大好きな母と東京へ。
あいにくのお天気で初日と2日目は雨、しかも寒い。

新幹線 JRローカル 私鉄

お昼ご飯は新幹線の中で済ませ、ホテルに荷物を預けたら早速、目的地へ。
    母の希望で訪れた、佐伯祐三アトリエ記念館。
    西武新宿線の下落合駅から歩いて10分程、住宅街の中に木々が生い茂る一角が現れました。

佐伯祐三アトリエ記念館 美術館・博物館

画家・佐伯祐三のアトリエ兼住宅で、大正10年に建てられました。
    当時のアトリエ部分が、今もこの地に記念館として残されています。

扉を開けて中に入ると、いきなり真横に佐伯祐三パネル。
    本当に人が立ってると思ってびびったー(笑)

ご本人の写真と自画像。
    なかなかのイケメン。

デスマスクならぬ、ライフマスク。
    生きてるうちに顔の型を取ったんだそう。
    展示されている制作過程のマンガを読む限り、自分のイケメンぶりを自覚していたんだろうか?

佐伯祐三といえば、この絵を思い浮かべます。

アトリエは窓が大きく、天気が良ければ光が入ってもっと明るいのかも。

佐伯祐三アトリエ記念館から15分ほど歩き、中村彝アトリエ記念館へ。
    こちらも母の希望。

中村彝アトリエ記念館 美術館・博物館

中村彝は私は存じ上げていなかったのですが、同じく画家。
    この辺りには、多くの文化人が暮らしていたそうです。

こちらはデスマスク。

ゆったりしたアトリエ、佐伯祐三のアトリエと同じく、天井が高く窓も大きい。

壁に窪みがあったりしてオシャレ。
    とても素敵な空間でした。

夕食はお店を予約していたのですが、まだ時間があったのでしばし休憩。
    東京でよく見かけるけど、関西にはない喫茶店、ルノアール。
    前から一度行ってみたいと思ってたんです。

カフェオレ1杯990円は東京では普通なのか!?
    値段に驚きつつ、ゆったりとした座席の配置で騒々しさもなく、くつろげました。
    外が季節外れの寒さだったので、あったかい飲み物が沁みます。

夜は高田馬場駅近くにある、ウズベキスタン料理のお店「サマルカンド・テラス」を予約していました。

昨年末~今年始めにかけて旅したウズベキスタンで、まさかのプロフを食べ損ねた私。お土産に買った缶詰のプロフが美味しくて、どうしても本場のプロフが食べたかったんです。
    東京で食べるプロフが本場かどうかはさておき、店員さんは全員そちら系と思われる方ばかり。
    なんならお客さんも3割日本人、7割外国人。

念願のプロフ、、、めっちゃうまいー!!
    この甘さは人参の甘さだろうか。
    油たっぷりなんですが、それを差し引いてもかなり自分好みです。
    緑茶も本場と同様、ポットにたっぷり入ってくるので、2~3人でシェアできます。

サムサやマンティ、そして初めて耳にしたビンジャクとやらも注文。
    全部美味しい。

プロフ、私が海外で食べた好きな料理ベスト3に絶対入る!
    (いや、東京で食べたんだが)
    因みに1位はポーランドで食べたロールキャベツです(゜▽゜)

お腹も満足し、眠らない街・歌舞伎町へ。
    人、多過ぎ!

歌舞伎町 名所・史跡

今回の宿泊先は、スーパーホテル新宿歌舞伎町。
    お手頃価格でしたが、部屋は狭い。
    寝るだけなら全く問題ないですが、スーツケースを広げるスペースはありません。
    スタッフさんが親切で、最初荷物を預けに来たときに雨でバッグがずぶ濡れだったんですが、タオルを貸してくださいました。

スーパーホテル新宿歌舞伎町 宿・ホテル

ウェルカムドリンクは21時まで。
    いろんな茶葉があって嬉しい。

アルコールもあります。

朝食は無料。
    男女入替制のミニ浴場もあり、炭酸泉が気持ち良かったです。

2日目。JR新宿駅に向かいます。
    以前泊まったことがあるグレイスリー。
    ゴジラのインパクト大。
    アメリカ版ゴジラは好きになれないけど、日本のゴジラは好き。

私と母の歌舞伎町あるあるが、必ずネズミを見かけるということ。
    今回はモルモット!?っていうくらい巨大なネズミたちのたまり場を見かけました… 歌舞伎町、恐るべし。

ホテルグレイスリー新宿 宿・ホテル

新宿からJR中央線に乗り30分、国立へ。
    以前母が録画していたNHKの番組で「カフェおきもと」が紹介されていて、行ってみたいなと思っていました。

カフェ おきもと グルメ・レストラン

住宅街にあると思えない。

きっと鳥や虫たちの憩いの場なんだろうな。

森の中にあるポツンと一軒家の建物。
    …もとい、住宅街の中にある一軒の洋館。
    昭和8年に建てられており、国の登録有形文化財に指定されています。

11時の予約で、早めのランチ。

オーナーがこのカフェをオープンされた経緯がまた素敵で、元々ここを所有していた沖本姉妹の近所に越してきたオーナー一家が、沖本姉妹と家族ぐるみでお付き合いされていく中で、この家を譲り受けたそうです。
    でも、歴史ある建物ほど維持するのは大変ですよね。
    そこでカフェを開業し、この建物を残すとともに売上で維持費を捻出することにしたそうです。

私たちが案内された部屋には、当時のままの暖炉や沖本姉妹であろう写真も飾られていました。

木々の間から柔らかい光が差し込みます。

別のお部屋には、カラフルな仕切り窓。

私は海老のビスクソースのドリアを注文しました。
    味噌汁がついているのが日本っぽくていい!
    ご馳走様でした。

駐車場のサインもかわいい☆

この日は前日からさらに気温が下がり、5月も後半に入ったというのに最高気温が15度。
    持参した服を総動員で重ね着してやり過ごしました。

国立駅前には、旧国立駅舎が再建されています。
    赤い急傾斜の屋根が印象的。

旧国立駅舎 まち案内所 名所・史跡

2006年に解体され、2020年に再建。
    その間、解体した部材を大切に保管していたそう。
    いかにこの駅舎が愛されていたかわかるエピソードだなと。
    今フォートラ書いていて、改めて感動しています。

さて、ここからは母と別行動。
    母は上野の美術館をハシゴすると言って向かいました。
    私は最近体調の変化が激しく、この日もしばらくホテルで休憩。
    母の方が元気だわ。
    少し休んで復活したので、スカイツリーへ。

東京スカイツリー 名所・史跡

といってもスカイツリーに上るわけではなく、行きたかったのはソラマチにある立ち喰い梅干し屋。
    梅干し好きなので、ずっと気になってたんです。

立ち喰い梅干し屋 グルメ・レストラン

梅干し3粒とほうじ茶のセットを注文。
    焼き梅、燻製梅、鶯をチョイス。
    鶯は店員さん曰く、塩味と甘味のバランスが最も取れた梅干しとのこと。
    どれも大粒で美味しくて、梅干しが好きな方にはオススメ!
    私は特に焼き梅がお気に入りでした。
    そしてほうじ茶も香り豊かで本当に美味しくて。

まだ時間があったので、同じくソラマチの中にある郵政博物館に寄ってみました。
    郵便の歴史が学べます。

郵政博物館 美術館・博物館

郵便創業は明治4年。
    当時はこんなポストだったんですね。

昭和24年のポスター。
    お年玉付き年賀状ってそんな昔からあったんだ!

撮影禁止で写真はないのですが、個人的に一番興味があったのは、世界各地の切手コーナー。
    一生行けないであろう北朝鮮や聞いたことのない国の切手とか、見ていてとても面白かったです。

夜は再び母と落ち合い、夕食。
    私が和食を食べたくて、お寿司を希望。
    ホテル近くの気軽に入れそうなお店で、江戸前寿司を頂きました。
    メニューは英語の方が断然目立っていたので、海外からの観光客向けのお店かな。

店員さんに「西の方ですか」と聞かれ、そうです、と答えると「僕もです、兵庫県です」と。あらまー県まで一緒。
    時々関西弁を聞くと嬉しくなるとのこと。
    歌舞伎町なんて関西弁どころか、日本語より外国語の方が飛び交ってるんじゃないかと思うほどインバウンドを実感しました。

東京寿司 ITAMAE SUSHI 新宿東宝ビル店 グルメ・レストラン

ホテルに置いてあったフリーペーパーに、都庁でプロジェクションマッピングをやっていると載っていて、全く予定になかったのですが急遽行くことに。
    ツインタワーで高いし迫力ある。
    ほとんどの部屋の電気ついてる…さすが東京。
    もうすぐ21時なのに、どの部署も残業してるんだね、大変。

東京都庁 名所・史跡

と思ったら、プロジェクションマッピングが終了すると一旦全部の部屋の電気が消え、再び一部の部屋に電気がつき始めました。
    なんだ、違うのか。ちょっと安心した。

15分ほどでサクッと見られるエンタメ、良いですね。

駅で見かけた、外国人観光客への注意書き。
    キティちゃんがこんな可愛く教えてくれたら、守らなきゃって思う。

3日目、最終日。
    チェックアウトぎりぎりまで、当日券でライオンキングを観劇 or 国立新美術館に森英恵展を観に行く の2択で悩んでました。
    …が、なぜか突然、これまた全く予定になかった旧古河邸に行くことに。
    急にフッと沸いてきたんですよね。
    母も行ってみたかったということで、一緒に行くことに。

旧古河庭園 公園・植物園

たまたまバラフェスティバルの開催中で、たくさんのお客さんで賑わっていました。

バラって本当に種類が多い。
    ネーミングもユニーク。

バラの中にポツンと咲く綿毛が健気で応援したくなる。

私も母も、このカインダ・ブルーというバラが一番キレイだったということで意見が一致。
    淡い紫のバラ。

旧古河邸の中は残念ながら撮影禁止。
    外から見たら洋館ですが、中はというと1階が洋間で、2階は見事な和室。
    イギリス人ジョサイア・コンドルの設計です。
    邸宅の裏に広大な庭園が広がっている…という構造、イギリスのマナーハウスを思い出しました。

さて、母が日生劇場や東京宝塚劇場の辺りに行ってみたいということで、日比谷にやって来ました。
    出張でも東京に来るとほぼ毎回寄ってしまうこのエリア。
    勝手に安心感(笑)

シャンテのゴジラも毎回撮ってる(^^;)
    1991年「ゴジラVSキングギドラ」のときのものだそう。
    映画館行ったかも。当時は弟とよくゴジラ見てました。

日比谷シャンテ ショッピングモール

日生劇場のモザイク画。
    前にもフォートラで書きましたが、日生劇場の中に入るのが夢です。
    なかなか機会がない(泣)

日生劇場 美術館・博物館

日生劇場に併設されたカフェにてランチ。
    キッシュをいただきました。
    おしぼりのメッセージが嬉しい。

ランチ後は、再び母と別行動。
    母はステーションギャラリー、私は巴裡 小川軒のレーズンウィッチを購入すべく新橋へ。
    が、売り切れで買えず(T_T)

そのままアド・ミュージアム東京へ。

アド ミュージアム東京 美術館・博物館

展示スペースはそれほど広くありませんが、多くの人で賑わっていました。
    こちらは小磯良平の描いた日本郵船のポスター。

歩いて東京駅まで向かう途中、歩道橋の上から気になる建物を見つけ、行ってみると旧新橋停車場でした。

旧新橋停車場 美術館・博物館

当時の駅舎基礎石の遺構。

外には、ホームと線路が復元されています。

銀座を歩いていると、木村家発見。
    普段あまりドラマを見ない私が珍しく見ていた朝ドラ「あんぱん」を思い出し、買ってみました。

銀座木村家 (銀座本店) グルメ・レストラン

えっ、こんな小さかったんや(笑)
    可愛い☆

東京駅で母と待ち合わせ、お土産を買い、お弁当を買い、帰路へ。
    あっというま。
    次はいつ東京散策に来ようかしら。