2026/05/29 - 2026/05/30
-位(同エリア1969件中)
よよさん
久しぶりにクラフトフェアまつもとに行きました。
今回は仮名ハットリくん(女性)と程よい距離を待ちながらの2人旅。
私は何回目かの松本なので張り切ってしおりまで作ってアテンドさせていただきました。
えきねっとで28日前までなら平日はあずさの特急券が半額でした。乗車券分もJR東日本の株主優待を使えたのでお安く行けました。
仕事を早退してお弁当を買って楽しい旅のスタート。松本行きなので本は松本清張。 -
いい天気で良かった。
一足先に到着していたハットリくんと駅前の翁堂で待ち合わせ。
夜にホテルで食べるケーキを調達。
チェックインしてケーキも置いて散策に出かけます。翁堂 駅前店 グルメ・レストラン
山屋御飴さんで気になっていた板飴を購入。
色々なフレーバーがありましたが初心者なのでオーソドックスなものにしました。ついでにカワイイ手ぬぐいも買えました。
駅のニューデイズでも板飴を売っているのですが店構えがとても素敵だしお店の方との会話も楽しいのでやはり来て良かったです。
このあとは何箇所か郵便局で風景印をもらいました。 -
松本城で写真を撮る私
国宝松本城 名所・史跡
私が撮った写真
以前食べて衝撃の美味しさだった萬年屋さんの味噌も買いました。味噌の製造や保存方法についてとても詳しくお話しいただきました。今はネットで色んなものが手に入るけど現地で買う楽しさはここにあるな。
翌日親族が集まる予定があり、みんなに美味しい味噌を知ってほしいと500グラム4袋も買いました。
年を取ると自分だけではそんなに食べられないから美味しい!の感動を共有することに気持ちが向くのかな。 -
マサムラはシュークリームが有名で小さいサイズもあったので食べてみました。
さらっとしたカスタードクリームがたっぷり、とても美味しかったです。マサムラ 上土店 グルメ・レストラン
夜は予約していた洋食の素敵なお店、おきな堂で。
おきな堂 グルメ・レストラン
ローストポークは目の前で盛り付けしてくれました。
ワインに漬け込んでいるようで柔らかくほんのり甘い美味しいお肉でした。
美味しくいただきながらハットリくんと後半の人生をいかに生きるかなど深いテーマを語り合いました。 -
スマホカメラでは明るく撮れましたが夜の松本城。
昼間は暑くても夜は寒いくらいでした。 -
ホテルに戻る途中に汲んだわき水で紅茶を淹れて部屋でパンダケーキを食べます。
タヌキケーキは売り切れだったのでこちらのパンダケーキにしましたがカワイイので良しです。耳のチョコは麦チョコ、懐かしい味でニヤニヤしました。
9時頃まで喋り倒して「ではまた明日」と解散。
別々の部屋でしたがこんな過ごし方もできたので同じホテルでよかったな。 -
2日目です。
アベという喫茶店のモーニングを狙っていましたが開店直後に行ったにも関わらず長蛇の列。
諦めて駅のスタバへ。
空いていて広々していてゆったり朝時間を過ごせました。店員さんもとても感じ良かったです。松本の方は皆さん親切でフレンドリーでした。 -
ホテルをチェックアウトして本日の湧き水を汲んでメインイベント①クラフトフェアまつもとへバスで向かいます。なんとか座れましたがかなりぎゅうぎゅうでした。
到着。開始時間の10時に着きましたがすでに大にぎわい。
ハットリくんとは1時間半後に待ち合わせにしてそれぞれて回ることにしました。 -
どう使っていいかわからないけどみるだけで楽しい糸。
木工の食べ物ブローチはかなりそそられました。
あとから見にきたら端っこのストロベリードーナツは売り切れていました。ちょっと狙っていたんだけどな。 -
いい天気なので素敵な商品がさらに素敵に見えます。
大きい暖簾も映えますね。
本当に晴れてよかったー!
聞こえてきた情報によると去年は雨だったとか。
天候によって全然変わってしまうだろうな。
私の買った素敵なものは後ほど。 -
帰りは歩いて駅に戻ります。
土曜もやっている松本郵便局で風景印をもらい、その向かいにある人気のおそばやさんみよ田さんへ。
天ざるそばはとても美味しかった。お腹が一杯になる前に大好きななすの天ぷらを早めに食べました。みよ田 松本店 グルメ・レストラン
やりたかったことを全部叶えて最後に優しい若者に写真も撮ってもらい松本をあとにします。
このあとは上諏訪まで各駅で行き、メインイベント②ツルヤでお買い物。 -
上諏訪駅で最後に足湯にも浸かって
あずさ乗車。
こちらはハットリくんが買った雷鳥の里に入っているカードをもらって松本郵便局で風景印を押してもらった作品です。自分のひらめきに惚れ惚れしちゃった。
そして渾身のしおり。ハットリくんはしっかり携帯して書き込みもして使ってくれていてうれしかったなー。 -
その他の風景印です。
右から
松本駅前郵便局は幡隆上人、レンゲツツジ、槍ヶ岳
松本城西郵便局は松本城、手毬、常念岳
松本城東は松本城、リンドウ、北アルプス
似てるけど花や山がちょっとずつ違うとのこと。
駅前郵便局に市内の風景印の解説資料がたくさんあり局員さんも説明してくださいました。
そこで教えてもらった槍ヶ岳の島々郵便局の風景印がすごくかわいかったのでまた目標ができました!
風景印好きな人、ぜひ検索してみてください。 -
ツルヤで買ったもの
キャリーケースにギリギリおさまりました。
ツルヤでの買い物技術が上がっております。 -
松本で買ったもの
石垣サブレは少しお高めですがとても美味しいので親族に配りました。
手ぬぐいもカワイイので何かに加工したい。 -
クラフトフェアで買ったもの
桜の木のお盆は父へ。
最近日当たりのいい2階にご飯を運んで食べているとのことでこちらを選びました。今までプラスチックのお盆で滑って危なかったとのことで喜んでいました。
年を取るほどに身の回りのものをちょっといいものにするといいかも、と思いました。 -
自分用には革のコーヒー豆ブローチ。
付けるのが楽しみです!
台湾ではMiddix.さんと8xiangさんに頼りっぱなしだった私が立派にアテンドできたわ!
また自分の自慢の接待コースを開発しようと思います。
- たまさん 2026/06/01 12:47:42
- 松本良いですね
- よよさん
こんにちは
クラフトフェア行かれたんですね。
ちょっと前に開催のお知らせを見て、また行きたいなー、と思ってて、すっかり忘れてしまってました(;´∀`)
パンダケーキかわいいし、おやつも美味しそう。
味噌屋さんにも行ってみたい!
お父様は、良い毎日を送っているようですね(≧▽≦)
ご飯の時間も大事にしている感じがうれしいです(他人ながら)
そのお父様に、ものすごくよい贈り物されてて、感激しました。
ナスのてんぷらを先に食べたのもよかった笑
たま