2026/04/27 - 2026/04/27
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
求菩提山へ行きました。
十二世紀中頃(平安時代末期)に入って、求菩提山は宇佐郡出身の天台宗の僧・頼厳によって再興され、そこに古来の山岳信仰をベースにした修験道が芽吹くことになります。
今は訪れる人もほとんどいませんが苔の中に時間が止まって見えるような美しい石仏や石垣があります。
吉岡巨石塚へ寄りました。
古墳時代後期に築造された古墳です。
四日市横穴群へ寄りました。
一鬼手横穴群(80基以上)と加賀山横穴群(70基以上)から構成された集団墓の総称で、6世紀後半~7世紀にかけて造営されました。
宇佐市平和資料館へ行きました。
宇佐海軍航空隊は昭和14(1939)年10月1日に、実戦訓練を行う航空隊として開隊しました。
しかし、米軍の空襲を受けるようになった太平洋戦争末期には特別攻撃隊の基地となり、多くの若者が南の空に飛び立っていきました。映画「永遠の0」の撮影用に製作された零式艦上戦闘機21型実物大模型や特攻機「桜花」の実物大模型が展示されています。
撮影禁止ですがモニターには米軍がガンカメラで撮影した空襲の映像が流されています。
- 徒歩 バイク
求菩提山は豊前修験道のメッカとして英彦山とともに大きな役割を果たしました。
訪れる人も少なく自然のままになっています。
苔むした石垣の上に豊照神社・毘沙門堂が建ちます。
上宮の真北にあたり、北を守る毘沙門天が祀られています。
毘沙門天立像は平安時代の作です。 -
差し込む光が美しいです。
小さな祠もあります。
中には判別がつかないくらい角が取れた仏様が祀られていました。
石垣のコケが長い年月を感じさせてくれます。
岩屋堂です。
山内には修行の場や山伏たちが生活をした坊跡、堂宇、墓など当時を偲ぶことが出来る多くの遺構が遺されています。
コケに覆われ自然に帰ってきています。
素晴らしいです。
コケがきれいです。
文字の判別もつきません。
静かな時が流れています。
完全に閉ざされています。
きれいです。
吉岡巨石塚へ寄りました。
住宅地の一角で駐車場はありません路駐です。 -
古墳時代後期に築造された古墳です。
後の時代に行われた宅地造成により墳丘の盛り土が取り除かれ花崗岩を組み合わせて作られた横穴式石室が露出しています。 -
ナビで通り過ぎたぐらいでした。
フェンスで囲われて一応管理はされていますが・・・
四日市市横穴群へ寄りました。
ちょっと崖の中腹で分かりにくいです。 -
これ以上はわかりません。
宇佐市平和資料館へ行きました。
しかし、米軍の空襲を受けるようになった太平洋戦争末期には特別攻撃隊の基地となり、多くの若者が南の空に飛び立っていきました。 -
零式艦上戦闘機21型実物大模型のコックピットです。
映画「永遠の0」の撮影用に製作されたゼロ戦です。
太平洋戦争末期である昭和20年につくられた、特攻兵器「桜花」の実物模型です。
これだけのものは初めて見ました。
頭部の1.2トンの爆弾に木製の翼をつけた小さな機体。「神雷部隊」と呼ばれた特攻部隊が、搭乗員もろとも体当たりする特攻兵器としてつくられたもので、人間が爆弾の誘導装置となることから、「人間爆弾」とも呼ばれていました。
97式艦上攻撃機のプロペラです。
模型とは思えないリアルな再現です。
コックピット内の実物模型は撮影時にパイロットを映し出したのでしょう。
桜花の噴射管です。
桜花尾部には噴射管が3本あり、母機から切り離された後は順次9秒間ずつ噴射し、敵艦に突入しました。 -
美しい雄姿です。
国東(くにさき)・姫島(大分) の旅行記