田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英彦山スロープカー・英彦山花園<br />英彦山泰幣殿へは本来300段の石段を登らなければなりませんが、スロープカーという素晴らしい乗り物があります。<br />車内は定員も少なく洒落た椅子になっています。<br />車体本体が傾斜しているので段差もなくゆったりとしています。<br />上宮は山の上ですが、コンデションが悪いのでここから帰ります。<br />帰りはゆったりと石段を下り旧亀石庭園から英彦山花園へ寄りました。<br />シャクナゲが満開で美しいです。<br />満開のシャクナゲの横を真っ赤なスロープカーが通過していきました。<br />https://youtu.be/ThNSBgeNl6A

26年春 九州ツーリング 英彦山へ行きました。

2026/04/27 - 2026/04/27

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

英彦山スロープカー・英彦山花園
車内は定員も少なく洒落た椅子になっています。
車体本体が傾斜しているので段差もなくゆったりとしています。
シャクナゲが満開で美しいです。

徒歩 バイク

英彦山スロープカー・英彦山花園から乗車します。

ちょっと未来的??

普通は中間部分ですれ違う時に2車線なのですが最初から2車線あるのは珍しい???

車内は結構広くてびっくりです。

御座敷のようになっています。

出発です。

ピンクのところは英彦山花園で今はシャクナゲが盛りでした。

300段分を7分で登ります。
    遠くの山々がきれいです。

神駅に到着です。

下車すればすぐに英彦山神宮泰幣殿です。

天の水分身です。

ちょっとわかりにくいですが龍の口から水が出ています。

しめ縄の下に巨大な鈴が架かっています。

山の上の上宮への鳥居と石段です。
    とてもじゃないけど今のコンデションではいけません。

英彦山神宮泰幣殿と鳥居です。

下りはスロープカーでなく歩いて下ります。

参道の左右にはかつて多くの山伏達が暮らし、参拝者のための宿坊としても機能していた「坊舎」の跡です。

招魂社の鳥居です。

燈籠が立ち並んでいます。

石のお社がありました。

新緑に美しい石段です。

顯揚坊庭園です。

独特の石垣の組み方は「彦山石垣」と呼ばれています。

豪潮の宝篋印塔(江戸時代)です。

豪潮は天台高僧で、人々を飢饉から救うことを祈り、19世紀初頭に二千基あまりの宝篋印塔を建立しました。
    廃仏毀釈時日田咸宜園の画僧平野五岳が「献燈」の文字を刻んで燈籠に改変したので破壊を免れました。

今日も天気が良く雲がきれいです。

旧亀石庭園です。

画聖雪舟が築いたという池泉鑑賞庭園。巧妙な滝石組など非常に優れた庭園で、医光寺と満福寺、常栄寺とともに雪舟四大庭園と呼ばれています。

水が豊富でコケも元気です。

手入れはあまりできていないようです。

しかし心落ち着きます。

宝篋印塔です。

英彦山神宮 石の鳥居です。

英彦山花園へ寄りました。

シャクナゲの並木道です。

きれいですね。

スロープカーが下ってきました。

真っ赤な車体が新緑やシャクナゲの花に映えていました。