函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br /><br />飛行機は昼便だけど <br />年寄りがいるので無理せず、<br />チェックアウトまでホテルでのんびりして<br />飛行機乗って帰るだけ。

家族旅行 函館 2026 May. 4

2026/05/29 - 2026/05/29

旅行記グループ 2026 May. 函館

すいか

すいかさん

最終日

飛行機は昼便だけど
年寄りがいるので無理せず、
チェックアウトまでホテルでのんびりして
飛行機乗って帰るだけ。

今日の朝ごはんは
    何も予定がないので買い置きしてた食べ物を片付けつつ。

初日二マックスバリュで買った山川牧場の牛乳。260円 外税
    脂肪分が多いので固まってるね。
    濃厚

妹ら家族は7時から
    ベイエリアのスタバに行く!と張り切って
    早朝からゴソゴソして出て行ってたわ。

なんか、最後の最期にイカ釣りがしてみたくなって、彼らに連絡したら
    朝市の中のある店舗がイカ釣り1000円でやってて
    並んでないということやったので
    母を置いて 私だけホテルを抜け出したよ。

08:30
    本当に1000円でイカ釣りやってた。
    私と、姪1の2人が釣った。

居酒屋の中のタブレットで
    イカ釣りを選んでやるので
    『えー、お通しとか出されたり、席料取られたらどうしよう~』と言い合っていたけれど
    イカ料金意外は何も取られなくて、疑ってごめん!と思ったよ。
    スポット情報をつけておくから
    みんな是非次回の参考にしてみて。

函館朝市 栄屋食堂 グルメ・レストラン

こんなにキレイに捌いてもらった。
    横の店舗で調理してるみたいで少し時間はかかりましたが、大満足。
    そのうち本当にイカが捕れなくなって、
    イカ釣りなくなっちゃうかもだしね。

帰りに寄った
    駅ニ市場はやっぱりすごい行列

ついでに、ホテルの下のお店で
    メルチーズを買って朝ごはんに追加。
    イチゴ味を食べてみたけど
    プレーンより小さくなって、
    イチゴ味はほんのりやったね。

まるなま水産でいか焼き

税込900円
    一夜干しかな、ビールが欲しくなる
    よい噛み応えだったよ。

10:50
    ホテルチェックアウト
    羽田の人たちとは別れて
    私と母は空港へ。

またもやお昼のこの時間、ちょうどいいシャトルバスがなくて
    五稜郭経由の路線バスで空港へ。
    約40分 500円
    11:15

12:00
    チェックインと荷物預け

函館はこじんまりした空港なので
    新千歳みたいに迷うこともなく。

パタパタ

新しくできたフードコートへ。
    ここ、昔 Hakoyaが海鮮丼出してたとこやね。
    ダダのロビーだった時代も知ってるし
    私も函館随分昔から来てるね。

ここではじめて
    塩ラーメン!

まつ笠
    あっさり塩 1030円 税込

有名店らしいけど
    普通にまあ、美味しかったです。

おなじみルーティン
    カードラウンジへ

函館は窓無し
    結構空いてた
    12:30-12:50

また、余裕こいてたら
    手荷物検査の考えてなくて…
    急ぎ気味にゲートへ。
    手荷物検査もすいてたから
    案外すんなり制限区域内へ。
    売店よる余裕もあったので弁当みてみたらけど
    『阿佐利のすき焼きお弁当』は影も形もななかったので
    北菓楼の開拓おかき 490税込を購入し
    飛行機を待つ。
    売店が修学旅行生だらけで混み混みだった。
    彼らは伊丹便じゃなくて良かった。

13:05 搭乗

滑走路がタイヤの跡で真っ黒だね

青森の山地とか、能登半島とか
    琵琶湖とかキレイに見えたよ~
    旅行中は結構雨やったのにね、飛行機乗ったら快晴やね

今は畿内WiFiでこんなこともできるね。
    便利な世の中になったね。

大阪の平野

伊丹到着

別れた跡に
    妹らは
    根室花丸行ってた。

いももち今回は全然食べてなかったもんね。
    マックスバリュで冷凍探したりしたけどなかったんやけど、あれ札幌だけで食べてるの?
    函館全然なかったよ?

その後、函館ビールに行ってた
    初日行ってたビヤホールとは別の建物で
    ブリュワリーがあるよ

飲み比べセット

その後セコマやらいって
    15時の便やったけど
    羽田-鹿児島便のタイヤがパンクして
    滑走路閉鎖したりで
    1時間遅れぐらいで、まあ無事に帰っていたよ。

お土産並べてみた

会社の人が
    六花亭のどらやき美味しかったと言ってたので
    買ってみたよ。
    まじりっけなしの味って感じがした。
    保冷剤と保冷バッグ持ってたから
    松前漬けとかチョコレートも買えてよかったよ。

おしまい