函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、朝食は自由市場<br />その後函館山に車で登ったり、近場の観光とグルメを予定していたけれど<br />雨が降ったり止んだりで<br />函館山の頂上はずっと雲に覆われていて登ってもなぁ…<br />やったので、五稜郭からはじめてみたよ。

家族旅行 函館 2026 May. 3

2026/05/28 - 2026/05/28

旅行記グループ 2026 May. 函館

すいか

すいかさん

この日は、朝食は自由市場
雨が降ったり止んだりで
函館山の頂上はずっと雲に覆われていて登ってもなぁ…
やったので、五稜郭からはじめてみたよ。

朝、08:00過ぎにホテルを出て

徒歩10分ほどで
    函館自由市場へ到着
    母親は部屋に残って
    ヨーグルトと野菜ジュース、パンと
    いつもの朝食をご所望なので残りの4人でやって来た。

久しぶりだ

10年振りくらいかな?
    いつの間にか、撤退した店舗跡に
    飲食スペースもできて
    勝手丼や、炭火焼きコーナーを楽しむこともできるようになっていた。

5000円を各自握らせて
    好きな具材を買ってこーいと
    思い思いのお店に散らばった。

この場で食べるといったら
    お店の人が、それ用の梱包や
    醤油皿をつけてくれるよ。

うに!
    根室の塩水ウニ!
    3500円のと、3800円のがあって
    何が違うか聞いたら
    高い方は今日の仕入れで
    3500円は昨日のやって
    すぐ食べるなら3500円で全然問題ないとのことで、そっちを購入して水切りもしてもらった。
    日が経つと、塩水にウニがちょっと溶け出して水が濁りだすんよね。

本日は28日
    8の市スタンプラリー
    なんと、2店舗の購入でOK

韓国海苔をもらった。
    北海道で何故か韓国海苔で
    何故か国内生産という
    なぞ。

それぞれ好きなものをかって集合!

うに 3500

あおさ汁 200×1

ご飯 200g 300円×4

合計 12,080

ひとり 3,020円 税込

昨日より断然豪華な丼が完成した!!

いっぱい人数いる方が
    具がバラエティにとんで豪華になるね。
    イカは切り身が箸で持って立つほど新鮮だったよ。

それぞれの勝手丼が完成。
    ウニが多いのが私のだ。
    具が多すぎて
    重なっている。
    それでも乗り切らなくて、
    刺身で食べたよ。

もう満腹で
    しばらく海鮮食べたくないくらい満たされた。

それまでは、駅ニ市場近くにある
    500円海鮮丼食べてみたい!とかワーワーうるさかったけど
    この海鮮丼食べたら、その後一切言わなくなったね。
    まあ、別物やろね。

喫茶マルシェ
    昔々この店で勝手丼を作ってもらいましたね。

ほたて、いくら、ウニで 2500円だった。
    安かったな。
    ここの店で出してもらったホタテが
    めちゃくちゃ美味しくて、ホタテって本当はこんなに美味しいんだ!と感動した。

それ以来、そのホタテを越えるホタテに出会えないから
    まあ、ある意味不幸っちゃ不幸。

姪たちも、ウニは苦手やったけど
    自由市場の塩水ウニを食べたら「美味しい!」と感動していたので
    今後の人生、塩水うに以外のうにを食べられなくなるでしょう。
    「地元に帰って、イカの刺身食べるとき『立たない』とか言ったらめんどくさい人になるからやめときや」と、釘を刺しといた。

いったんホテルに帰って、身じたく。
    雨が降り出したので、函館山はパスして
    五稜郭タワーからまわることにした。
    なので、ホテル一階のローソンで
    1080円(1割引)の入場券4人分購入。

10:00カーシェアで五稜郭へ出発。
    五稜郭タワー前の、市の施設の駐車場に車を止める。

私以外の4人は五稜郭タワーへ。
    私は、登ったことあるので別行動。

函館市北洋資料館へ。

入館料100円で、入場すると
    2時間まで駐車場無料。

北洋漁業の資料が淡々と並べてあるんやけど
    かなり面白かった。
    結構な部分が『日魯漁業株式会社』の
    (ニチロ→マルハニチロ→Umios)
    会社の資料が占めていたな。日本を代表する水産業の会社やもんね。
    この創業者が堤清六といって
    新潟出身なんよね。北海道じゃなくて新潟というの意外やね。
    明治大正の新潟がイケイケどんどんの時代やね。

今ではすっかりロシア領(その頃も)の
    カムチャツカまで行って、鮭やら
    カニやら色々採ってたらしい。
    何艘も船が団体にをなって、船団を組んで行ってたらしい。

剥製の展示
    ラッコだけ写真

ロシア語と日本語の簡易辞書的なメモとか

カニ漁の網とか色々あった。

雇用契約書みたいなのあった。
    めちゃくちゃ儲かるみたいな雰囲気やったけど
    命がけの割にはそんなでもないなと…

コレよこれ、所謂『蟹工船』。
    この船のなかに、カニの缶詰工場があって、
    カニを獲ってくる小舟がくっついてて、
    漁師の寝床もあって、すごいやつ。

旅行から、帰ってきてからすぐ
    『蟹工船(小林多喜二)』を読んでみたけど
    思っていたより真っ赤っ赤な文学でびっくりした。
    劣悪な環境で、儲かると思ったら騙されて逆に借金できてたとか、途中で死んで海に打ち捨てられるとか、壮絶だった。
    この中で出てくる、「社長が代議士に…」とかは、ニチロの社長のことやなきっと
    ついでに調べた小林多喜二の最期って、
    警察にいたぶられて拷問で29歳で亡くなってるんやね…

三分間の漁船体験があったので
    乗せてもらった。空いていたので貸切だよ。
    その昔、今上天皇もここで体験したらしいよ。

予想よりはるかにゆったり、のんびりで
    あれ?と思ってたらナレーションが
    『比較的穏やかな海』と、言っていたので納得。
    ダイビング行ってたとき、こんなのより酷い波とかあったし、北の海なんてひっくり返るぐらいすごい波なんて普通やろうね。

堤清六が借金して買った船
    寶壽丸 借用書もあったよ。
    これがニチロの始まりらしい。

あけぼのブランドの缶詰
    いやあ、小舟で漁をして、大船の中の工場で缶詰にしてたなんてね。蟹は手作業で剥いてたらしい。
    船の中めちゃくちゃ臭かったやろうな。
    蟹と、生臭さと、衛生状態の悪い生活臭と…

イカの漁獲量の資料 赤線
    なんと!知ってたけど、右肩下がり!
    平成から令和になったところだけでも1/8!
    既に特産品とか名物ではないよね?!

30分ぐらい資料館を楽しんで、
    五稜郭タワー組と合流

行った人の写真。
    案の定、学びの姿勢のない彼女ら4人は
    パーッと景色を一周して、サーッと降りてきたらしい。 1080円分の元を取るぐらいの気合で、展示物やら地形を堪能する気にはならんのかね…

公園は、ツツジが真っ盛りシーズンでしたね。

日本人ばかりで
    穏やかな雰囲気の五稜郭公園

車に乗って、
    海岸通りへ
    海鮮丼でお腹がそんなに空いていなかったのと
    左側通行の並び的に
    まずは
    『六花亭 漁火通店』へ

12:00
    2階の喫茶の順番待ちをして
    店内を物色

ほんとに、五稜郭店といい
    六花亭て借景をするのがめちゃくちゃ上手。

晴れてたら、青い空と青い海で
    すごいことになるんやろうな…
    この日はずっと雨か曇やった。

新商品『公園林』
    わかりやすく言うと
    ブルボン シルベーヌの上位互換
    みたいな感じ。
    夏に持ち帰りは厳しそうだね。

まだ早い時間だったので
    ケーキも色々並んでいたよ

オーソドックスなケーキたちが
    今では珍しいお手頃価格。

5人だったので、最初から窓際席は諦めて
    テーブル席をリクエスト。
    4人テーブルに椅子をひとつくっつけてもらって
    5人席に。

メニューのすべて

そうそう、ここでもQRコード読み込んで
    スマホからオーダーするシステム。
    この、お客のスマホとパケットを使うシステム私は全然納得できないんやけど…
    六花亭は納得価格だから許す。

お昼時だったので、こんなメニューを頼んでいる人たちも

去年は北海道に行った会社の人から
    六花亭のポイントカードを
    「もう、北海道行かないでしょ?使ってきてあげますから!」と、押し売りならぬ、押し貰いしてきて
    ポイントコーヒーを頼んんだ。
    なんと、ポイントコーヒーもこの5月末で修了だったのでギリギリセーフ!役立ったぜ、知人のポイントカード。
    一杯30ポイント

その昔は、イートンしたら
    無料でコーヒー飲み放題やったよね…

姪が、ショーケースみて一目惚れ
    プリンアラモード 407 とショートケーキ387
    を1人で。
    安いから、ホットケーキ1個と同じぐらい。

雪こん チーズ。300×2

ミルフィーユ
    紅茶

ホットケーキ

店舗限定 帯広の森(スフレパンケーキ)
    フワッふわだった。
    生クリームとメープルシロップをかけて食べる。
    卵臭くなく、美味
    しかし、朝食べた海鮮丼まだ消化しきれてないすね…
    半分ぐらいは若者にあげたよ。

コーヒーは、お代わり持ってまわってくれてたので2杯飲んだ。

夜に食べるそれぞれお菓子
    (みつ豆、コーヒーゼリー、バターサンド、いつものアレ)と、
    お土産などを買い込み
    持参した保冷バッグに車で移す。

車でしばし西へ

函太郎 宇賀浦本店
    14:00 平日なので空いてたー
    お腹空いてないー

雨降ってて、函館山未だ頂上見えず

どんより

ほんま、お腹空いてなくてごめん。
    岩のりみそ汁やったっけ?
    それとゲソ天を、ちょっとつまんだ

ほかの人は、こんなの食べてた
    鮭のいくらがなくて 鱒のいくら食べてたわ

6230 税込

その後、海岸沿いを西の果てまで!

3人でハートを作ってみた

立待岬へ来たよ

函館山

函館駅の方

ちょっと移動して
    函館神社

菅田将暉と小松菜奈が結婚式挙げたらしいよ
    映画『糸』の共演がきっかけらしい
    函館が舞台やから観てみたけど
    内容はクソつまらんかった…

おみくじ

妹は御朱印を買っていた。
    金額が志って、めちゃ困るよね。
    みんないくらだしてるの?
    特別御朱印が1000円やったから
    普通ので半額ぐらいでいいかな?とか言ってたけど
    「ちょうどの金額がない!」ってワーワーやってたら
    社務所の人が「お釣りあります」て、言ってくれた(汗)
    非常識ですみません。

雨が結構降っていたので
    元町エリアを車窓から

• いつものハセスト&amp;セコマ

いつものハセスト&セコマ

今日も今日とて
    やきとり弁当

本日は味噌ダレ(大)と
    串焼きの塩3本パックを買ってみたよ。

ホテルに戻って
    分け合って食べた。

脂っこい
    ポテトチップも食べた。

六花亭の生ブルーベリーサンド

日持ちしないから
    行った時しか食べられないのだ!

妹らは、その後また車にのって
    ベイエリアで買い物して
    そのまま、しなのでラーメン食べてた。

塩 1000

辛味噌 1150

横にホテルあるからか、
    近くに飲食店少ないからか、
    雨の中結構行列見えましたね。

私は、バターサンドとかやきとり弁当つまんでたら
    お腹空かなかったので
    風呂に入ったりして、ダラッとしてたら
    この日は終わりましたね。

続く