石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年5月25日、仕事が休みだったのでちょっとお出かけしてきました。<br /> 久しぶりの能登半島訪問、第一目的は能登町にある「能登まるまる餃子」店への訪問でした。<br /> また、のと鉄道沿線も少し再訪してきました。

2026年5月能登へ日帰りドライブ

2026/05/25 - 2026/05/25

koreanrailfanさん

また、のと鉄道沿線も少し再訪してきました。

自家用車

自家用車に乗って自宅から能登方面へ、能越自動車道は能登地震の影響で片側交互通行区間がありました。

別所岳サービスエリアでトイレ休憩します。
     上下線共同使用です。

別所岳サービスエリア (下り線/穴水方面) 道の駅

有料区間ではないのでUターンもできます。

輪島方面へ

のと里山空港に立ち寄ります。
     2023年7月以来の訪問です。

のと里山空港 空港

2024年の地震の影響はまだ残っているのかな?

空港1階ロビー

チェックインカウンター、現在も羽田便が1日2往復運航されるのみです。
     石川県出身の力士のパネルありました。

奥に道の駅のと里山空港があります。
     道の駅を空港の旅客施設と同一施設内にあるのは、ここと能登大館空港だそうです。

道の駅 のと里山空港 道の駅

2階搭乗ゲート

そして3階へ、レストランと展望デッキ

見学者デッキへ

能登空港マップ

現在10:15、羽田からのNH747便は既に着陸している時間ですが、

羽田発が遅れていました。
     ちょうど着陸するところでした。

東方向から西方向に向けて着陸し

旋回してエプロンへ向かいます。

エアバス320-271N、JA222A

マーシャラーさん

エプロンへ

乗りたいけど、今回は見るだけです。

まもなく停止

のと里山空港 空港

航空機見られたので空港あとにします。
     お迎えの車、乗合タクシーかな。

のと里山空港ふるさとタクシー 乗り物

自宅から、富山空港、小松空港に次いで3番目に近い空港ですが、車で2時間、なかなか利用する機会はないですね。

目的地の能登町に入りました。
     道の駅 桜峠

道の駅 桜峠 道の駅

これも地震の影響でしょうか。

ここは復旧工事まだみたいです。

まだ爪痕が残っています。

能登町の市街地に入り、旧のと鉄道宇出津駅跡に建てられた観光・交流施設「コンセールのと」が見えてきました。

隣には能登町役場庁舎

観光・交流施設「コンセールのと」の反対側に来ると、宇出津駅跡を偲ばせる線路跡が。

鉄道緑地広場として整備されています。

反対側、この先トンネルに入っていました。

さて、今回の第一目的、能登町にある「能登まるまる餃子」さんへやってきました。

能登まるまる餃子店

また、クレー射撃シュミレータ体験ができるとのことです。

店内は4人テーブルがふたつ、ひとつは小上がりになっています。

メニュー、この時は店主さんおひとりでしたがメニューはいろいろありました。

店主さんは、金沢市の第7餃子で働かれていたそうです。焼餃子はホワイト系です。

炭火親鶏チャーハンと担々餃子麺きました。
     一人で食べるにはヘビーですが、せっかく来たのですから。(笑)

炭火親利鶏チャーハン、歯ごたえのある親鶏がコリコリとおいしかったです。

そして担々餃子麺、餃子が入った担々麺と思って食べたら餃子入っていません。
     餃子の皮で作った担々麺でした。モチモチした食感、とってもおいしかったです。

そして焼餃子、ミソダレ付き、自家栽培の米粉をブレンドした皮を使っているとのことです。
     形はホワイト餃子系の丸い餃子、第7餃子よりも一回り大きいかも。

味噌ダレで2個、酢胡椒で2個、酢醤油で2個ずついただきました。

味噌ダレ付けていただきます。

中の具もたっぷり、皮はモチモチしてとても美味でした。
     餃子だけなら3人前くらい食べられそうですが、初めてのお店でチャーハンも担々麺も食べたかったので。(笑)

新聞記事の紹介、2023年12月にオープンしたそうです。
     ちょっと遠いけど、今度友人と一緒にまた来ますね。
     後から来たお客さんは、冷やし担々麺注文していました。それもおいしそうでした。

おなかいっぱいになって、のと鉄道能登線跡探訪を再開します。
     2017年には一通り訪問していますので、今回はいくつか絞って辿ろうと思います。
     あまめはぎ公園というところでトイレ休憩

あまめはぎは、石川県の輪島市や鳳珠郡能登町に伝わる伝統行事(妖怪とのこと。
     「能登のアマメハギ」という名称で1979年に重要無形民俗文化財に指定されたそうです。

山間部に入り、のと鉄道能登線の中でも秘境駅とされていた白丸駅跡付近にやってきました。

この下に能登線が走っていました。

駅へのアクセス道路、きれいに除草されていました。
     2017年に訪れた時は草ぼうぼうで進入を断念したところです。(笑)

駅ホームも残っています。

白丸駅待合室 スズメバチ注意

ホーム跡

ホーム跡に待合室

待合室跡、スズメバチ注意

注意しながら中へ

9年ぶりに訪れることできました。

能登線が廃止されたのは2005年3月末、このころは仕事が忙しくて、お別れ乗車はかないませんでした。
     能登線には、国鉄時代に2度、JRになってからは穴水~鵜川間のみ乗車しました。1988年3月にのと鉄道転換後は、同年5月に1度乗ったきりでした。
     近くて日帰りでいつでも乗りに行けると思っていたら廃止されてしまった後悔が残る路線です。

ポランティアの森、2001年の山林火災のあと、植林が行われたそうです。
     残念ながら鉄道はほどなくして廃止されてしまいましたが。

学校?にしては窓枠がない。
     松波小学校が2024年の能登地震の被害を受けて解体されるようです。
     「津波避難場所」とありますが。

次に訪れたのは恋路駅跡です。

でも立入禁止のようです。

少し小高いところが恋路駅跡です。

2017年に撮った写真、待合室は取り壊されたのかな。

向かいは恋路ロマンチックパーク

ハート型のモニュメント、幸せの鐘というそうです。カップルで一緒にならすと幸福が訪れるとか。

恋路海岸 ビーチ

恋路海岸

弁天島

恋路海岸 ビーチ

恋路海岸の説明パネル

戻りにかかります。
     恋路跨線橋

この下を能登線が走っていました。

次は縄文真脇駅跡を目指します。

廃線跡

縄文真脇交差点

真脇遺跡公園

丸太を使ったログハウス風の駅舎は残っていました。

でもホーム跡等は確認できませんでした。

海沿いの道路進みます。
     途中道幅が狭いところもありました。

次は羽根駅跡を訪れます。

待合室は残っています。

知っていますか?のと鉄道

待合室に当時のチラシがまだ貼ってありました。

次は波並駅跡、道路よりも少し高い位置に駅がありました。

次は鵜川駅跡です。
     国鉄時代は急行も停車していた駅でした。

こちらは2017年に訪れた時の写真、あまり変わっていませんね。
     ただし、駅前跡にあったバス停はなくなっていました。
     ホーム跡の方へは進めず。

災害で被災した写真を洗浄する「あらいぐま能登」という゛しむしょが入っているようです。
     中のぞいたら誰か休んでいる方いらっしゃいました。失礼しました。

次は甲駅跡へ、こちらもかつて急行が停車する駅でした。
     残念ながら解体工事が進められているようです。

2017年撮った駅舎跡

こちらホーム跡へ行けました。
     待合室残っています。

宇出津方向

ホーム跡と待合室、これで廃線・廃駅跡めぐりはおしまいにしようと思います。

穴水駅に来ました。

穴水駅

穴水駅入口、令和8年4月28日から、穴水駅の正面出入口にポケモンの装飾ゲートが登場しました。

ポケモンゲート

ポケモンゲート

駅舎内、列車停まっています。

待合室内

券売機

きっぷ売り場

駅名標

穴水駅

観光列車のと里山里海号が停まっています。
     この日は定期列車に連結して団体予約があったようてす。

のと里山里海号

NT302

七尾行き列車とほぼ同時に出発、でも列車ははるか先を走っていきました。

能登中島駅で追い付きました。

能登中島駅

•  駅舎

駅舎

能登中島駅

駅舎内

列車交換の後、七尾行き出発

七尾行き出発

また追い付けるかな。

ポケモン

途中で追い付いたので、車を停めて1枚撮りました。

和倉温泉駅、ここでANAポケット「温泉」チェックインしました。
     せっかくなので、和倉温泉総湯へ行こうと思ったら、月曜日お休みでした。
     残念。

和倉温泉駅

和倉温泉から帰途につきました。
     高岡市にあるぽぐるぽぐるという無人のお店に来ました。

韓国インスタントラーメンをセルフでいただけるお店です。
     先日、高岡駅の韓ラ堂さんへ行ってきましたが、このお店の方が先輩です。
     経営者の方一緒なのかどうかは??です。
     なお、中に入ると、ソウル地下鉄の乗換駅で流れていた「オルシグヤ」(現在はプンニョン)が流れてきました。一気に韓国気分が高まりました。(笑)

タッチパネルで注文して決済します。
     現金だとお釣りが出ません。

利用方法、そこでスマホのIDで決済しようとしたらうまく機能せず、電話で問い合わせ、中にいた女子高校生の助けも借りて、ようやく決済完了しました。(笑)
     この近くに伏木高校があるので、帰りに寄るのかな。
     伏木高校には国際交流科があり第二外国語で韓国語も履修できるようです。
     BGMのKポップ口ずさんでいる高校生もいました。

緊急連絡先

韓国ラーメンがずらり

19種類くらいあったかな?
     でも、前回韓ラ堂で食べたチャパゲティはありませんでした。

今回はチーズラーメンを注文しました。
     韓国語だと「チーズラミョン」かな。

もやし、キムチはこちらから。

自動で調理してくれます。

チーズらーめんできあがり

辛くないスープなのでおいしくいただきました。
     キムチもおいしかったです。