2025/09/11 - 2025/09/16
ウォンヤイ駅
マハチャイ駅
バンレ-ム駅
マチャハイ駅
タイのバンコクからラオスのビエンチャンを結ぶ国際夜行列車133/134列車に元国鉄の14系寝台車が運用されていると言うので友人と乗ってきました。
134レで14系寝台車を満喫した後はメークローン線に乗ってメークローン市場へ行ってきました。
翌日は友人の希望でメークローン市場へ。ここに列車に行くのはなかなか難しく往復列車だとかなり効率悪く、どちらかを車かバスにする必要があります。
BTSでウォンウィエンヤイ駅へ向い、歩いて国鉄のウォンウィエンヤイ駅へ -
ウォンウィエンヤイ駅8:35発のマハチャイ行に乗車します。
車両は日本製の気動車で、タイ国鉄のキハ47と呼ばれる(勝手に読んでる)NKF型です。 -
途中で軌道バイクの保守?用車を追い抜きました。
マハチャイ線も軌道改良されてPC枕木に50Nレールに更新されています。 -
マハチャイ駅に到着した後は渡し船で対岸のバンレ-ムへ
バンレ-ム駅にはちょっとした博物館が出来てました。以前来た時は無かったのですが・・・
バンレ-ム駅10時10分発のメークローン行に乗車します。乗客の半分は旅行者です。メークローン線も1年間の軌道改良で大幅にスピードアップされました。
でも前のような激しい揺れも旅情?があってよかったのですが・・・
メークローン駅の数駅前でバスでやってきたツアー客が乗り込み大混雑しました。
メークローン駅到着の様子は動画で
https://youtu.be/VzaeWfBG9-0 -
11:10にメークローン駅に到着。
列車は11:30に折り返すので、その様子を見物します。
以前来た時はローカル色豊かな市場だったのですが、今では観光地化されてしまったのが残念です。
列車が行くと観光客も減って静かな市場にメークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場
市場近くの食堂でランチです。
チャーシュー丼?ですかね。
安くて美味しかったです。
この後の列車は15時過ぎなのでバスでバンコクに帰る予定でしたが、やっぱり列車に乗りたいよねと言うことでGrabでマハチャイまで行き列車で帰ることにします。 -
マハチャイ駅近くで車を降りて市場を散策します。
大きな市場でもう終業時間でしたが色々なモノが売られています。
メークローン市場より楽しいです。 -
マハチャイ駅14時25分発の列車に乗車します。
非冷房の列車で窓全開、そして車両間は幌なし。
うーんアメージングです。昭和50年代までは日本も似たような感じだったのですが・・・ -
ウォンウィエンヤイ駅まで戻った後、友人の希望でもう一度フアランポーン駅へ
昼間のキハ183もいいですね~ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
ホテルに戻ってちょっとゆっくり。
プールもあるのですが、泳ぐ時間はありません。 -
夕食は釣友と3人でエビ料理のお店「クンパオ オンヌット」へ
テナガエビを焼いた奴です。
これめちゃうまーい!ビールが進む。 -
タイと言えばトムヤンクンですよね
エビと春雨の炒め物これもうまーい
締めはチャーハンで。いやーたっぷり食べて飲んで満足です。
帰りはソンテウでBTSオンヌット駅まで
なるほどソンテウはこうやって乗るのかと乗り方が判ったので翌日も使ってみました。
ホテルに戻った後、荷物をまとめ自分は空港近くのホテルに移動します。 -
エアポートリンクでラートクラバン駅へ
ここからGrabでホテルへ向います。 -
今晩の宿はスワンナプーム スイート ホテルです。
スワンナプーム スイート ホテル スワンナプーム エアポート バンコク ホテル
ここはスワンナプーム空港への着陸機を見る事が出来るのですが、この日はメンテナンスなのかRWY19へのアプローチがなくRWY20Lへ向かってます。
なのでソンテウでRWY20L側へ
こちらで11時までスポッティングです
この時のレポートはこちら
スポッティングの後、ホテルから空港へ向います。
ビジネスクラスカウンターでチェックインを済ましてラウンジ券を貰いラウンジによりましたが、外が見えないしそんなにゆったい出来る感じでは無かったのでそうそうに出て飛行機が見えるエリアへ -
VN604はA321(VN-A358)でビジネスクラスは2列8席しからいエコノミーが多いタイプでした。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
14時53分にRWY19か離陸、機内食がサービスされます。
チキンヌードル炒めと言った感じです。
16時22分にホーチミンに到着です。
恒例の着陸風景ビデオはこちら
この日はホーチミンで1泊となるので、空港近くのタン ロン バク ダン ホテルへタン ロン バク ダン ホテル ホテル
ホテルにチェックインした後は、Grabで開通したホーチミンメトロに乗りに行きます。
ベンタイン駅からNhà Ga B?n Xe Su?i Tiên駅まで乗車します。ベンタイン市場 ナイトマーケット 市場
改札機もの本でお馴染みなタイプです。
乗車券はICカードタイプの他、クレカタッチやQR乗車も出来るようになっています。 -
日本の技術支援で作られたのでシステムは日本と同じのが採用されていて、指差喚呼している様子もありました。
ホーチミンメトロを完乗した後はホテルに戻って近くのフォーの屋台でディナーにします。前回、ホーチミンに来た時に食べたフォーのナカで一番美味しかったのがこの屋台だったのです。
翌朝、日本への帰国となりますが、ホーチミン9:15発のVN402になります。
なので7時半には空港に到着してチェックインを済まします。
今回もICNから乗り継ぎで成田になりますが、荷物をスルー出来たので一安心です。 -
VN402はA321での運航になります。できればA350かB787に乗りたかったのですが、そうなると夜行便になってしまい搭乗しても寝る間も無いのでA321の昼行便にしました。
搭乗後、ウェルカムドリンクとメニューが配られ、どれにしようかなと感がていたのですが、オーダーの際既に洋食が無くなっていて韓国式がフォーしか無いと言われてしまいました。 -
ならばフォーだよねとオーダーしました。
機内で食べる本格的なフォーも良いですが、ちょっと物足りない・・・ -
食後はベトナム式アイスコーヒーで。
A321はフルフラットに出来ませんがビジネスなのでそこそこリクライニングするので一眠り。
順調にフライトしてインチンには16:26に着陸して、108番スポットには16:31定刻到着です。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ターミナル1に移動して、OZのトランスファーカウンタでOZ108の搭乗券と受取り18番ゲートで軽くスポッティングしてから11番ゲートに向います。
OZ108もA321で今回6フライト中4フライトがA321と言う珍しい行程になりました。仁川国際空港 (ICN) 空港
OZ108はHL8074の運航です。
出発機が多い時間だったのでドアクローズしたのが18:33でしたが、離陸は19:00とちょっと時間かかりました。
機内食は定番のプルコギが配られ日本海の漁火を見ながら成田へ向います。成田空港第1ターミナル 空港
成田空港は最悪なBランでしたがRWY16L降りだったのでターミナルには近いので31番ゲートには21:15に到着出来ました。
空港からは青砥停車のスカイライナーで地元まで帰って旅を終えました。京成スカイライナー 乗り物