2026/05/26 - 2026/05/26
zettai4690さん
- zettai4690さんTOP
GWが終わってしばらく経った頃、元同僚からお出かけのお誘いを頂きました。
退職して2年目に入った近頃は、時々編み物を習いに行ったり、実家の母の様子を見に行く程度で、何の予定も無い毎日の中、久しぶりのお誘いにウキウキしてしまいました(笑)
東武沿線とJRの集合場所は東武栗橋駅です。
時間に遅れてはいけないので、早めに到着して連絡通路の椅子に座って調整しました。
栗橋駅、多分初めて来ています。
指定の急行で合流ができ、1年振りの再会におしゃべりが止まりません。 -
天気予報では曇り後晴れとなっていたので、日焼けの心配をしていましたが、日光駅到着時は重い雲が立ち込めて、霧雨も降ってきました。
傘は日傘を持って来ましたが、雨傘との兼用みたいなので、しのぐことができます。
ジャンバーは先日東京に行った時、ペラペラで肌寒かったから、今回は裏張りのあるジャンバーにしました。
日光をなめなくてよやった(笑) -
駅から沿道のお店を見ながら歩いて来ました。
平日で午前中も早かったのか、あまり人は居ません。 -
神橋は今、有料だけど渡ることが出きるようです。
外国の方々が写真を撮っていました。 -
こちらの階段を上がって行きます。
帰りの時は外国人グループが、記念撮影をしていました。 -
こちら左側に進みます。
この頃になると、雨も止んでジャンバーは暑くなり不要になりました。 -
ここから世界遺産の区域が始まるそうです。
私の育った地域は、小学校5年生の時林間学校で日光に来ます。
写真を撮り忘れましたが、輪王寺にも参拝しました。
何度も拝見しているはずだけど、3体の大仏様があまりに見事で感心しました。 -
東照宮入り口の5重の塔です。
行きはご覧の様に閑散としていますが、帰りの11時頃には小学生の遠足、ツアー客、外国人等でかなり混雑していました。
3猿はお約束の撮影ポイントです。
歩き回るには丁度良い天気です。
陽明門は何度見ても素晴らしいですね。
眠り猫の前では、遠足のガイドさんが解説をしていました。
この猫にはヒゲが無いそうです。
又、裏側には鳥が居るとのことで、私達もしっかり確認できました。 -
それから石段を登って、家康のお墓に到着です。
以前にも来ているので、距離は記憶していたのですが、結構な上り階段でした。
帰宅後2日間ぐらい、2階から降りるのに足が痛かったです。
下に降りてから、薬師堂の鳴き龍を聞きました。
小学生の時は静かなお堂で、1人ずつ順番に手を叩いて天井の共鳴を聞いた記憶が有ったのですが、今は数十人が一緒にお堂に入り、係の人が言葉巧みな解説と共に、拍子木を叩いて天井を響かせてくれます。
最後に御利益のあるお守りの営業も忘れません(笑) -
ランチは輪王寺近くの(明治の館)隣のカフェを狙っていたようなのですが、あいにくの休業日でした。
で、前の和食店でうどんとミニ天丼のセットにしました。
湯葉も頂きます。
おしゃれ感は無いですが、それなりに美味しかったです。 -
食後は気を取り直して、二荒山神社に来ました。
良縁祈願の黄金のウサギだそうです。
帰りも駅まで徒歩で戻りますが、その前に金谷ホテルに寄りました。
結構急な坂を上るのですが、冷静に考えると金谷に徒歩で来る人なんて私達ぐらいで、皆様車で来ることを想定しているんですよね(笑)
売店でパンを買って、雰囲気を味わってから退散しました。
そう言えば30年以上前に、クラブツーリズムで金谷や箱根の富士屋ホテル等のクラッシックホテルが1万円で宿泊することが出来て、金谷に宿泊したことが有りました。
食事は別料金だったと思いますが、ディナーはお決まりの虹鱒のソテーを頂きました。
その後、紅葉を見に来て、ランチにカレーも頂きました。
大食堂の重厚なたたずまいに、当時はまだ若かったので緊張したのを思い出しました。
今ではすっかり図々しいおばちゃんで、トイレも拝借しちゃいます。 -
駅までの通りでは、湯葉と羊羮を購入しました。
どちらも何軒もお店があるので、どこに入ったら良いか悩みどころですが、おばちゃんの感で良い買い物ができたと思います。
残念ながら今回は、写真をとる前にほとんど食べてしまいました。
あっ、(日光甚五郎煎餅)も忘れずに買いました。 -
駅横に(明治の館ケーキショップ)が営業していたので、チーズケーキとコーヒーを頂き小休止をしました。
チーズケーキと言えば、不二家の品揃えが豊富で、中でも(アメリカンベイクドチーズケーキ)が大好きだったのですが、もうしばらく見つけることが出来ずにいます。 -
帰りは春日部迄、このスペーシアに乗りました。
スペーシアは白い車輌かと思ってたら、こちらは日光詣のイメージカラーだそうです。
おしゃべりに夢中になり写真を忘れてしまいましたが、お約束の飲み鉄プシュッは、キリングッドエールを頂きました。
今、1番大好きなビールです。
久しぶりの元同僚とのプチ旅行、とても楽しい思い出になりました。
旅行記グループ 日帰りでのんびり出かけよう