2024/10/21 - 2024/10/21
zettai4690さん
- zettai4690さんTOP
小学校の頃、遠足で三峰神社へ行った記憶が有ります。
正確には、神社の前階段で撮った集合写真を見た記憶が残ってます(笑)
数年前から行ってみようと気になり、時刻表やら何やらを見ていたので、天候と相談しながらやっと行くことができました。
熊谷発8時38分に乗車する予定ですが、8時過ぎに到着しました。
何気なく時刻表を見ていたら、秩父路フリーきっぷ大人1,700円に気づきました。
終点三峰口駅まで片道1,050円なので、往復になると400円お得です。
携帯を操作しながら、Webチケットを購入しました。
時間に余裕が有って良かったです。
それにしても秩父鉄道は、なかなかSuicaを導入出来なかった事を考えたら、Webチケットはかなりの進歩です。 -
終点の三峰口駅です。
コカコーラの看板が、昭和の雰囲気に拍車をかけています。
それにしても、とにかく遠かったです。
単線各駅停車で、1時間半かかりました。 -
駅から三峰神社への西武バスも1時間近くかかりました。
しかもの満席で、1時間近く立っていました。
お花畑で降りて、西武秩父駅から乗車すれは、着席出来たかもしれません。 -
バス停から階段を登って参道に出ます。
上り坂が続きます。 -
前を歩く人に付いていくと、立派な山門が有りました。
たぶん遠足の写真はこの階段です。
この階段を登った先のお社が正殿です。 -
立派なお社です。
平日の午前中なので、参拝の列はほとんど有りませんでした。 -
御朱印を頂きました。
前に並んでいる方が、既に出来てるものを直ぐに出したとグズっていましたが、そんな風に思ったらご利益は無くなってしまいますね(笑) -
キッチンに貼ります。
昨今の物騒なニュースが気になりこちらも頂きました。
日本武尊銅像です。
展望台から遠く秩父市街が見えます。
お母さんが秩父に行くなら、シャクシナ漬と煮豆にする豆を買って来るよう言っていたので、お店を見て回ります。
山麓亭で目当ての品を見つけることが出来ました。
店先で焼いていた岩魚も味見をしましょう。 -
このポスターを見たら飲まない選択は有りません。
このビール美味しいです。
喉から胃にかけてちょっとチリチリする感じがしました。
残念なのがこのグラスです。
せっかく秩父クラフトビールを売ってるんだから、オリジナルグラスで販売して貰えばいいのに。
グラスでビールの味が2割増すと、私は信じてます(笑) -
ランチは向かいの大島屋に移動しました。
理由はお蕎麦しかメニューに無かったからです(笑) -
始めに食券を購入するのですが、係のお母さんがテラス席をお薦めのようで、先客の進み具合を見ながら案内してくれました。
下に鹿が3尾来ています。 -
すぐ横には鳥のエサが置いてあって、野鳥が食べにやって来ます。
秩父と言ったらワラジかつ丼が有名なのですが、さすがに胃もたれしそうなので、旦那さんに注文させて、一口貰おうともくろんでいたのですが、却下されてしまいました。
我が家で蕎麦は食卓に出ませんので、外食した時が唯一の食べる機会です。 -
私は椎茸うどんをいただきました。
これでもかと椎茸が入っていましたが、生麺なら更に満足出来たのにと、ちょっぴり残念でした -
帰りのバスは無事に座る事が出来ました。
西武バスも相当の乗客を予想して、2台で運行してくれたからです。
秩父線はガラガラで、平日午後のまったりした空間です。
車内の扉が閉まると、熊谷のラグビー場が現れました。
ワールドカップの時は、2試合観戦しました。
この冬はワイルドナイツを見に行きましょう~。 -
1時間半電車に揺られ、やっと熊谷迄帰って来ました。
熊谷駅ビルに有る登利平で夕飯を買ってから帰ります。
帰ってから夕飯作るのが面倒なんですが、それ以上にこちらのお弁当が大好きなんです。 -
なかなか趣の有る包装紙です。
こちらは鳥めし松弁当です。
ムネ、モモ肉の両方が楽しめます。
ちなみに我が家はそれぞれ好みが違い、ムネ肉のみの鳥めし竹弁当、ソースカツ弁当と3種類購入です。 -
最期に熊谷駅で県北のお菓子をお土産に買いました。
11月に入ってから行けば紅葉も楽しめたのでしょうが、平日でも相当混雑しますから、我が家はこの時期のまったり参拝でも十分に楽しめました。
秩父(埼玉) の旅行記