ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、観光開始です。 <br />昨日遅かったせいかとても眠かったのですが、博物館でジャワ原人を見た時だけは感動で目が覚めました(笑)。<br /><br />1日目 5/21(木)JL725 11:15成田発 17:05ジャカルタ着 ジャカルタ泊<br />★2日目 5/22(金)ジャカルタ市内観光(国立博物館・ファタヒラ公園・モナス)GA212 14:45ジャカルタ発 16:05ジョグジャカルタ着 ジョグジャカルタ泊<br />3日目 5/23(土)ジョグジャカルタ観光(クラトン宮殿・水の宮殿タマンサリ)ボロブドゥール遺跡 ジョグジャカルタ泊<br />4日目 5/24(日)バティック作り体験 プランバナン寺院 ポコの丘夕日鑑賞 ジョグジャカルタ泊<br />5日目 5/25(月)マリオボロ通り馬車体験 ショッピングモール GA213 16:50ジョグジャカルタ発 18:15ジャカルタ着 JL726 21:50ジャカルタ発 <br />6日目 5/26(火)7:25成田着<br />

ジャワ島を少人数で巡る旅6日間 2日目 ジャカルタ市内観光~ジョグジャカルタ

2026/05/21 - 2026/05/26

アインス

アインスさん

2日目、観光開始です。

6日目 5/26(火)7:25成田着

ツアー(添乗員同行あり)

2日目、観光開始です。
    6時モーニングコール(私はいつも通り全日、モーニングコールは断りました)、荷物出しは7時半、朝食は6時から各自で、出発は8時20分でした。

サリ パシフィック ジャカルタ、オートグラフ コレクション ホテル

昨日遅くて寝たのが2時近かったので6時15分に起きたのですが、眠いです。

日本食コーナーもあって写真にはありませんが、茶わん蒸しまでありました。

フルーツはメロン、すいか、パパイヤなど。

ゆっくり7時20分に朝食にやってきて、食べ慣れた洋風の朝食をいただきました。

コーヒーのミルクが見当たらなかったので頼んだら、席までカフェラテを持ってきてくれました。

8時20分に出発。
    インドネシアの出勤風景。
    バイクだらけです。

皆交通ルールを守って秩序が保たれているのが素晴らしい。

8時40分、国立博物館到着。

ジャカルタ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

数年前に新しくなって、ガイドさんはコロナ後初めて、6年ぶりです、と話していました。

インドネシアのチケットはこのように紙を手首にぐるっと巻く方式でした。

パンフレット。

遺跡から発掘された仏教やヒンズー教の神様の像などが展示されていました。

中庭。暑いです。大体32~33℃くらいあったようです。
    私的にあまり興味を引くものがなく、ガイドさんも久しぶりすぎて場所がわからず、だらだらと歩いて行きます。

ジャワ原人見たいですか?と聞かれて、全員がはい!と答えると博物館の職員にガイドさんが展示場所を尋ねて連れてきてくれました。
    ガイドさんも久しぶり過ぎて場所がわからなかったそうです。

ジャワ原人は小部屋に隔離されて展示されていました。

19世紀後半に発見された、100万年以上前の原人です。
    こちらは復元像。

頭蓋骨はオリジナルだそうです。
    このコーナーだけちょっと感動しました。

15分ほどフリータイムがあったので少し歩いて見つけた金銀財宝のコーナー。

1時間ほど見学して、9時45分外に出て全体を撮影。

ブーゲンビリアが可愛らしく咲いていました。

10分ほど走って9時55分、ジャカルタのシンボル、モナス到着。

モナス (独立記念塔) モニュメント・記念碑

上のソフトクリームのようなものは純金で、最近増やされて50㎏あるそうです。増やす??どうやって??

ちょっと逆光で金ぴか具合がよくわからず。

金のせいか、柵で囲まれていて近づけません。
    撮影だけだし、暑いので5分ほどですぐに撤収しました。

全く覚えていませんが、何かの鐘でした。

10時35分、ファタヒラ広場到着。

ファタヒラ広場 広場・公園

オランダ植民地時代のオランダの領事館?
    今は博物館だそうです。
    暑すぎるので、しんどい人は一足早くお昼のレストランへ行って休み、残りの人だけガイドさんと歩くことになりました。

オランダ語が残っています。

オランダ時代のポスト。

後ろは郵便局だった建物で、現在も細々と続いているそうです。
    ガイドさんと歩くと言っても広くはない広場をぐるっと回って広場にあるレストランに入ったのは11時。

きれいなレストランでした。

昨日遅延してお弁当になったお詫びとして、現地の会社がドリンクを一杯プレゼントしてくれました。フレッシュジュースを頼みたかっがのですが、「ここ大丈夫?」と誰かが言ったので初日だし控えて缶入りのコーラにしました。
    他の方はビールを頼んでいました。
    お水はついていました。

ランチプレート。
    暑さと疲れで食欲なし。

デザートのアイスだけはおいしくいただけました。
    11時から12時のランチでした。

お店の入り口にインドネシアの初にゃんこ発見。

暑いのよ~って雰囲気を醸し出していました。
    ランチ後、空港に向かいました。

12時50分、空港到着。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

国内線でジョグジャカルタに向かいます。

新しい空港らしく、とっても広くてきれいでした。

14時45分搭乗。
    初ガルーダ航空です。
    使う事のないアエロメヒコのマイレージがつきました。どうしよう。

15時5分、プッシュバック開始、15時25分離陸しました。
    席は窓側をリクエストして、お隣はお友達同士のお二人でした。

1時間ちょっとのフライトなのにこんなものが配られて

中はお水とナッツと総菜パンでした。
    パンは柔らかくてとてもおいしかったです。

ジョグジャカルタが近づいてきました。
    16時15分着陸。

ジョグジャカルタ国際空港 (YIA) 空港

16時50分空港を出発しました。
    バスはこんな感じで小型でしたが、10人しかいないので、1人2席は使えました。
    席は前方だけ添乗員さん指定の毎日交代で、残りは自由席でした。

18時25分、ホテル到着。

メリア プロサニ ジョグジャカルタ ホテル

お隣が大型スーパーでした by アインスさん

お部屋に入れたのは18時42分。

シャワーブースとバスタブがありました。

お部屋は広い!

お水はこちらも瓶入り。結局バスでもらうので一度も飲まずに終わりました。

アメニティ。

窓からの景色は中庭??

ベッドの上にあった民芸品?
    後日お店で聞いたらかんざしみたいに使っても、しおりとして使っても好きにどうぞ、とのことでした。

19時からホテルの中華料理屋さんで夕食でした。

10人なのでひとつのテーブルに座りました。

疲れてるし眠いしで本調子が出ず。

美味しそうなんですけどね。

味はまあまあ美味しかったです。

盛り付け。てんこ盛り。

デザートはフルーツ。
    この、スイカ、メロン、パパイヤの3種類が常に供されていました。

食後、20時20分から希望者のみ、明日行くボロブドゥール遺跡のガイドさんからお話を聞く会です。全員参加でした。

立っているのが2023年、天皇陛下がいらした時にガイドしたというボロブドゥール遺跡のガイドさん、指さしているのがジョグジャカルタの現地ガイドさん。

後ろにはこんな美味しそうな食べ物が!食後だったのでほとんど誰も手を付けず。

ひとり旅の女性が、ちょっといただきましょうよ、と誘ってくれたので少しだけいただきました。美味しかったです。これがあると知っていたら中華を少し控えたのに、そんな情報はありませんでした。
    21時15分まで説明や、質問などをして終了。
    昨日の3時間の遅延が響いてるせいか疲れるわね、と話しながらお部屋に戻りました。