ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、観光最終日です。 <br />本日はショッピングと馬車に乗るだけ。<br />のんびり過ごせました。<br /><br />1日目 5/21(木)JL725 11:15成田発 17:05ジャカルタ着 ジャカルタ泊<br />2日目 5/22(金)ジャカルタ市内観光(国立博物館・ファタヒラ公園・モナス)GA212 14:45ジャカルタ発 16:05ジョグジャカルタ着 ジョグジャカルタ泊<br />3日目 5/23(土)ジョグジャカルタ観光(クラトン宮殿・水の宮殿タマンサリ)ボロブドゥール遺跡 ジョグジャカルタ泊<br />4日目 5/24(日)バティック作り体験 プランバナン寺院 ポコの丘夕日鑑賞 ジョグジャカルタ泊<br />★5日目 5/25(月)マリオボロ通り馬車体験 ショッピングモール GA213 16:50ジョグジャカルタ発 18:15ジャカルタ着 JL726 21:50ジャカルタ発 <br />6日目 5/26(火)7:25成田着

ジャワ島を少人数で巡る旅6日間 5日目 ショッピングモール~馬車

2026/05/21 - 2026/05/26

アインス

アインスさん

2026/05/25

5日目、観光最終日です。
本日はショッピングと馬車に乗るだけ。
のんびり過ごせました。

6日目 5/26(火)7:25成田着

ツアー(添乗員同行あり)

最終日は荷物回収が9時半、出発は10時でした。
    9時前に朝食を食べ終えて、私にしては余裕があったので、

メリア プロサニ ジョグジャカルタ ホテル

すぐ隣にあるというスーパーへ行ってみることにしました。

建物自体が大きいので隣といってもちょっと歩いたのですが、すぐに見つかりました。

倉庫のような広さがありました。

なんとオロナミンCが60円くらい!
    隣にはファイブミニ、ソイジョイなど。
    全部日本の半額程度です。
    後で知ったのですが、大塚製薬はインドネシアに工場を持っているそうです。
    ぶらっと回って何も買わずに戻りました。

10時、荷物をバスに載せて、歩いてホテルを出発。
    外観を初めて見ました。

そのままぶらぶら歩いて10分ほどでショッピングモールに到着。

中のスーパーで購入したもの。
    アライバルビザでもらった1ドル分のおつり、16000ルピアを使い切りたかったので左下のココナッツクッキー10300ルピアと右上のコアラのマーチもどきの明治製菓のパンダのお菓子を5700ルピアで購入。これで現金はなくなりました。(よくある、現金と残りはカード払いで、というやり方はできないと言われたので)
    パンダのお菓子は添乗員さんが見た事ない!と気に入って、空港で1万ルピア以上したけどひとつ買っていました。
    左上のココナッツクッキーは7,975ルピア、なんと80円程度。
    右下はSignatureというコーヒーで65g12,400ルピア。
    まだ左下のRomaのココナッツクッキーしか食べていませんが、普通においしかったです。
    インドネシアの物価は体感的に日本の半分以下で、久しぶりに海外で安い!!と思えました。
    クッキー4箱、パンダのお菓子、コーヒー2袋買って53,375ルピア、カード請求は498円。安すぎます!嬉しい!!

スーパーで10時15分から11時15分まで1時間ほど過ごして外に出ると馬車が停まっていました。

最初は1台でしたけど、4台、と頼むとお友達の馬車仲間を呼んできてくれました。

4台目にガイドさんと添乗員さんと乗ったのですが、なぜか一番先頭を走る事になりました。

4人乗せて暑い中一生懸命走るお馬さんにぴしぴし鞭を当てるおじさん。

あまりにもしょっちゅう叩くし、お馬さんは舌を出して一生懸命走っているのでなんだか罪悪感がすごかったです。

馬車に乗って早く終わって、と思ったのは初めてです。
    ちゃんと走っているんだからそんなに叩かなくてもいいのに。

11時25分から10分ほどで終了。
    手前のお馬さん、お疲れ様。
    舌もひっこんで安心しました。

バスで移動して11時55分、ランチのレストランに到着しました。

なんか雰囲気のあるレストランでした。

4,5人で取り分ける方式でした。
    スープ。

他の方が頼んだココナッツジュース。400ルピアくらい。

ふたの白い部分や中の白い果肉も食べられるそうです。
    栄養価が高いのでコロナの時は大人気だったとか。

普通のココナッツジュースを頼んだのになぜかオレンジミックスがやってきました。変更してもらうけど、飲んじゃっていいです、と言われて少し味見したけどやっぱりオレンジ味が強くてココナッツは感じられませんでした。

変更してもらってやってきたピュアなココナッツジュース。
    ココナッツってあんまり味がないんですね。
    あの、お菓子とかのココナッツ味はどうやって出してるんでしょうか。
    果肉すらあんまり味がなくてくにくにした食感を楽しむ感じでした。

料理はこんな感じ。

スイカ、パパイヤ、メロン。
    おいしかったです。

コーヒー。
    インドネシアはトラジャコーヒーとか有名らしいけど、トルココーヒーのように底に沈殿させて上澄みを飲む、というのもあるらしく、見つけられませんでした。というか普通のコーヒーと区別がつかず、買う勇気が出ませんでした。

会計の時もココナッツの実とグラスのココナッツジュースが同じ400ルピアだ、と最初言われて、「No!」と断ったりして時間を取りました。結局33100ルピアで、日本円は309円。カード払いできました。ほんとに両替する必要ありません。
    13時20分に出て、こんな景色の中空港へ向かいました。
    5日目は続きますが、一旦ここで切ります。