竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月23日(水)<br />うほー、快晴だー!  ( ̄∇ ̄ノノ<br />雨だったら中止だったけど行けてよかった<br /><br />高千穂あまてらす鉄道 <br />『グランドスーパーカート』<br />https://amaterasu-railway.jp/attraction<br /><br />高校生以上2,300円<br />小・中学生1,500円<br />未就学児800円<br />※2026年4月1日改定<br /><br />うう、けっこうするのね。<br />5年前に乗った時は大人1,500円だったのにぃ~<br />

孫と2人で夏休み九州旅行 ③宮崎/高千穂あまてらす鉄道~大分/中島公園河川プール~里の旅リゾートロッジきよかわ

2025/07/23 - 2025/07/24

旅行記グループ 家族旅行

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2025/07/23

7月23日(水)
うほー、快晴だー! ( ̄∇ ̄ノノ
雨だったら中止だったけど行けてよかった

高千穂あまてらす鉄道
『グランドスーパーカート』

高校生以上2,300円
小・中学生1,500円
未就学児800円
※2026年4月1日改定

うう、けっこうするのね。
5年前に乗った時は大人1,500円だったのにぃ~

1万円未満
自家用車

今日の行程がこちら。
    大分まで行きまーす。

一か八かだ、空いてるかもしれん。
    ですよねー、満車って書いてましたよねー。

最初から県道沿いの駐車場に停めりゃよかった。

• 高千穂鉄道駅<br /><br />ここでは20年前の台風で駅や線路に<br />大きな被害が出て廃線になった<br />旧高千穂鉄道高千穂線を利用して、<br />高さ105m、絶景30分の絶景旅が楽しめるのです!<br /><br /><br /><br /><br />

地図を見る

高千穂鉄道駅

ここでは20年前の台風で駅や線路に
    大きな被害が出て廃線になった
    旧高千穂鉄道高千穂線を利用して、
    高さ105m、絶景30分の絶景旅が楽しめるのです!

高千穂あまてらす鉄道 乗り物

10:20便
    ハイテンションなインバウンドさんに囲まれて
    しゅっぱーつ

イルミネーションの演出があって
    ワーっと歓声が上がる。

2つ目、3つ目・・
    またまた光るイルミネーション。
    同じパターンで飽きた←

鉄橋の真ん中にとうちゃーく。
    ひゃー、高ーい。

シャボン玉係になった運転手さん。
    車両の前後で飛ばしてくれるから
    座席は1番端っこがお薦めかな。

うわ~
    きれいだな~

スイッチバックで駅まで戻って来ました。

【旧高千穂鉄道資料館】
    見学OKの車庫に行ってみた。
    旧高千穂鉄道で使われていた車両や
    グッズなどが展示されています。

当時はこんな列車だったのね~

列車の下も見学できたり

列車の中に入ってコスプレしたりできるよ。

【高千穂鉄道記念資料館】
    大人1,000円
    子ども600円

スーパーグランドカートを利用してたら
    半額になります

約6畳分の巨大なジオラマ
    音を出しながら列車が走り抜けて行く。

すげーな(;'∀')

2人でかぶりつきで見ていたら
    踏み台を持って来てくれました。

資料館と駅までの間をゴトゴトガタガタ
    揺られながらカートで移動。

非日常が楽しめて子供が喜ぶ
    高千穂あまてらす鉄道、お薦めです!

• 13:00中島公園河川プール <br />https://taketa.guide/spots/detail/7b40db65-23f1-4db4-a8ce-17b1ebc1b8a1<br /><br />駐車場:500円<br />113台、中型バス・身障者用5台<br />利用時間:9:00~17:00<br />オープン期間 :2025年 7/20~8/31<br /><br />日本名水百選:竹田湧水群の中の一つ<br />河宇田湧水が流れ込む夏季限定の天然プール。<br />

地図を見る

13:00中島公園河川プール

駐車場:500円
    113台、中型バス・身障者用5台
    利用時間:9:00~17:00
    オープン期間 :2025年 7/20~8/31

日本名水百選:竹田湧水群の中の一つ
    河宇田湧水が流れ込む夏季限定の天然プール。

中島公園河川プール テーマパーク

怖がりな孫がプールに行こうとしないのよね。

やっと幼児用のプールへ。

ブルブル?

おにいちゃん、ここはちょっと痺れますぜ。
    川のほうがいいと思いますぜ。

言葉巧みに孫を誘導。

平日でもけっこう人が多いけど
    なんせ広いからゆっくり遊べていいねー。

私達は車でお着替えしたけど
    更衣室なんかの設備も整ってます。

ああ、大分県民が羨ましい。
    こんなとこが広島にあったなら
    いや、家のすぐそばにあったなら
    夏は毎日通っちゃうね。

ちゃんとプールぽく仕切られてます。

魚はいねぇがー
    カニもいねぇがー

泳ぎながらなら熱中症にならんでいいね。
    水に慣れたところでいよいよ
    目玉のスライダーへ。

スライダーの上まで孫についていく。
    湧水がむっちゃきれい。

いよいよ1回目のトライです。
    あ。沈んだ ( ̄∀ ̄:

フローティングベストよ、ありがとう。
    幾度も幾度もチャレンジする。

いいねー、のってきたねー

孫を撮って撮って撮りまくる。
    余りにも長い間そこにいたからか
    若いお姉ちゃん2人組に声をかけられた。

あのぅ、
    私達が上から滑ってくるんで
    写真撮ってもらってもいいですか?

え。( ゚∀゚)
    いいですよー

かわいいおねぇちゃん達を
    撮って撮って撮りまくる。
    待ち時間含めて20分くらい?

真夏の陽に照らされた私は
    撮影係をやめて滑って滑って滑りまくった。
    気持ちイィ~

こりゃホントに最高だわ。
    楽しかった~~

里の旅リゾートロッジきよかわ 到着

ロッジきよかわ 宿・ホテル

管理棟でチエックインを済ませます。

ごはん付きプランもあるけど
    自炊もできるようになってます。
    お風呂はなくてシャワーのみ

奥岳川がすぐそばのリゾート施設です。

ツリーハウスが珍しいと思って
    予約したんだけど
    ちょっと怖いです、ええ年齢的に。

荷物もおりゃーと持ち上げないといけない。
    そりゃそうだ、ツリーハウスだもの。

今回の宿泊プランがこちら。
    他にもロッジとかもあるし
    わんちゃんOKのとこもありました。

お部屋は4畳半くらいかな。
    エアコンあり、テレビ・冷蔵庫なし
    当然、トイレなし。

おっ、揺れてないか?
    ツリーハウスだからしゃーないか。

この跳ね上げの板が重いんだよね。
    指を詰めないでと注意書あり。

だよね~

Wi-Fi 繋がりが悪い。
    やっぱ旅館に泊まりたい。

なばサウナ
    (なば→大分弁でしいたけ)

フィンランド式小屋サウナ
    宿泊客:2時間1名2,000円
    日帰り客:2時間1名3,500円

川の前のテントサウナ
    宿泊客:2時間1名1,500円
    日帰り客:2時間1名2,500円

サウナの後の水風船は川へって書いてあったけど
    石がゴロゴロしててイマイチかなー

今日は水遊びで疲れたので
    早々にお休みなさーい

7月24日
    おはようございます。
    チエックアウトの前に川に行って来ました。

小さい子の水遊びによさそう。

川の水がきれいだねぇ。
    釣りやボート、海水浴したり
    BBQやサウナもできるんだけど

それよりも腹減ったー

あんなとこにお店がある。
    すげー足場が悪そうな階段もあるし。

• CAFE PARAM(カフェ パラム)<br />11:00~17:00<br />https://www.instagram.com/cafeparam/<br /><br />なんか調べてみたら人気のお店らしいです。

CAFE PARAM(カフェ パラム)
    11:00~17:00

なんか調べてみたら人気のお店らしいです。

うほー、開放感あるー。

奥岳川ビュー

ね、サウナの下は石がゴロゴロでしょ。

あー、韓国家庭料理のするべきか
    ピザにするべきか。。
    ドリンクバー付きでこのお値段なら安いよね?

ドリンクバー付きで
    マルゲリータ 1,200えーん
    テリヤキチキンピザ 1,200えーん

美味しゅうございました。
    そうそう、ここのカフェはこんなのもあるんですよ。

オーナーさんお手製のサウナ
    Tuuli Tuuli(トゥーリトゥーリ)
    フィンランド語で「風」という意味

サウナの後はテラス涼むか、
    すごい斜面のとこから川に降りて水風呂に入るか。

体力いる~~(¯△¯;)

次回予告
    旅の終わりは湯布院~別府へ